Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарства на даче Выращивание барбариса
Выращивание барбариса
Ягодообразные плоды барбариса могут быть использованы для приготовления варенья, приправы, желе и повидла. В кондитерской промышленности плоды барбариса используют для изготовления конфет и других изделий с кисло-сладким вкусом. В плодах барбариса содержатся: 3,9—7% сахаров, причем главным образом это моносахара; много органических кислот (3,5—6,1%); 0,6—0,8% дубильных и красящих и биологически активных веществ. Органические кислоты представлены в основном яблочной кислотой, небольшим количеством лимонной и винной. Пектина в плодах — 0,4—0,6%, клетчатки — 4,9%.
В листьях и плодах барбариса найдены каротиноид лютеин, витамин К (0,24—0,8 мг/100 г плодов), витамина С в плодах — 90 мг/100 г. В корнях, коре и плодах содержатся алкалоиды, из которых наибольшую ценность представляет берберин. Вегетативные органы растений содержат фурокумарины. Алкалоидов больше в несозревших плодах, по мере созревания количество их уменьшается. Берберин понижает кровяное давление (прекрасное средство при гипертонии), усиливает отделение желчи, и поэтому спиртовые настойки листьев барбариса рекомендуются как желчегонные при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни.
В народной медицине плоды барбариса используют также для возбуждения аппетита. Надписи на глиняных дощечках «Ассурбанипаловой библиотеки» (VII в. до н. э.) упоминают о ягодах барбариса как о средстве, очищающем кровь. Молодые листья барбариса по вкусу близки к щавелю и могут использоваться в пищу. Из плодов барбариса извлекают желтую краску, готовят красные чернила. Барбарис — прекрасный медонос, он также широко используется в зеленом строительстве.
В нашей стране в диком состоянии растут 12 видов барбариса, интродуцировано около 50 видов. Наибольшее распространение имеют виды: барбарис обыкновенный и барбарис продолговатый. Все виды барбариса представлены кустарниками от 0,5 до 4 м высотой. Побеги ребристые, с коричневой или буровато-серой корой. Почки длиной 5—7 мм, с мелкими острыми чешуйками. Листья эллиптические или яйцевидные, сизовато-зеленые, с более светлой нижней поверхностью, с прилистниками, колюче-зубчатые, с коротким черешком. Цветки в кистях или пучках, на укороченных побегах. Лепестки желтые, со светлым или темным оттенками. Тычинок — 6, пестик один с коротким столбиком.
Плод — яйцевидная, эллиптическая или шаровидная ягода, длиной 0,8—2,2 см, красная или черная, с 1 — 5 продолговатыми семенами. Цветет барбарис в мае, а созревание плодов наступает в сентябре — октябре. После вызревания они не опадают и могут сохраняться на ветках в течение зимы.
Барбарис обыкновенный растет в виде кустарника до 1,5 м высотой. Побеги желтоватые и желтовато-пурпурные, позже — буровато-серые. Почки острые, голые, до 1 мм длиной. Листья эллиптические, шириной и длиной 2x4 см, с заостренной верхушкой, мелкие и острозубчато-пильчатые. Колючки раздельные, до 2 см длиной. Соцветия желтые, до 5 см длиной. Цветки диаметром 6— 8 мм по 8—25 штук в кисти. Плоды продолговато-эллиптические, пурпурные, до 1,2 см длиной. Семена сплюснутые и сужены в верхней части.
Барбарис продолговатый представляет собой кустарник до 2 м высотой с угловатыми побегами. Листья обратнояйцевидные длиной 6 и шириной 3—4 см, серо-зеленые, мелкопильчатые или цельнокрайние. Колючки простые или 3-раздельные, до 1—3 см длиной. Соцветия состоят из 10—20 цветков, которые распускаются в мае. Созревание плодов наступает в сентябре. Ягоды продолговато-эллиптические, черные, с сизым налетом, длиной 10 и шириной 6 мм.
Размножается барбарис семенами, зелеными черенками, делением куста. При размножении семенами следует учитывать довольно длительный срок подготовки (стратификации) семян. Семена барбариса сразу после сбора плодов отделяют от мезги, смешивают с влажным песком или опилками и помещают в подвальное помещение или холодильник с температурой от 2 до 5°С.
Посев проводят весной. Хорошие результаты по подготовке семян получены при двухэтапной стратификации: первой — при 20—25°С в течение 4—5 месяцев, второй — при 0 или +3°С в течение 3—4 месяцев. Удаление семенной кожуры вызывает быстрое прорастание в тепле. В посевном отделении сеянцы барбариса выращивают в течение двух лет, затем еще два года подращивают в школке, после чего растения высаживают на постоянное место.
См. также: Целебные свойства барбариса обыкновенного