Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Здоровая жизнь Способы приготовления настоев, отваров, мазей
Способы приготовления настоев, отваров, мазей
Для разового приготовления настоев и отваров обычно берется от 10 до 40 г смеси.
Настой — это вытяжка из растения при помощи кипятка. Готовится обычно из листьев, цветов, стеблей. Измельченное сырье помещается в плотно закрывающийся фарфоровый или эмалированный сосуд и настаивается в течение 15—20 мин. Возможно и приготовление на водяной бане.
После нагревания сосуд охлаждается при комнатной температуре, затем содержимое процеживается, остаток сырья отжимается. Готовая вытяжка доводится кипяченой водой до нужного объема.
Чаще настои и отвары готовят в соотношении 1:10, 1:20, т. е. из одной измельченной части сырья готовится 10, 20 частей настоя.
Отвар — вытяжка чаще из корневищ растений путем варки. Измельченное сырье (1—2 ст. ложки) помещают в эмалированную посуду, затем заливают стаканом воды и кипятят в течение 15— 20 минут на медленном огне. Процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема.
Пьют отвары только холодными. Так как настои и отвары быстро портятся, готовить их лучше ежедневно или хранить в холодильнике не более двух суток.
Настойка. Измельченное растение помещается в сосуд, заливается экстрагирующим веществом (чаще 40—70° спирт) и помещается па 10—15 суток в темное место. Посуду для приготовления настоек лучше брать с широким горлышком, так как предполагается разбухание трав.
При этом рекомендуется частое встряхивание (взбалтывание) до нескольких раз в день.
Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10. Спиртовые настойки пригодны в основном для длительного хранения и дозируются в основном каплями (обычно от 10 до 30 капель).
Припарки. Измельченное сырье смешивается до кашицеобразной массы и накладывается на больное место.
Измельчать сырье лучше путем толчения в эмалированной посуде и применять свежеприготовленным, так как быстро отдается действующее вещество.
Больное место рекомендуется закрывать шерстяной тканью, не применяя бумагу, клеенку.
Мази. Готовятся чаще из корней лекарственных растений. В основу добавляется порошок, отвар или сок. А за основу лучше брать вазелин, внутреннее сало, сливочное или растительное масло.
Мази, приготовленные на сале или масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине. Дозы приготовления мази 1:4.