Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «З» Заячья капуста (Очиток пурпуровый)
Заячья капуста (Очиток пурпуровый)
Sedum telephium L.
Заячья капуста — многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых (Crassuiaceae). Растет на сухих песчаных, каменистых почвах, в сосновых борах, иногда как сорное растение на полях. Встречается повсеместно, кроме северных и южных районов.
В растении обнаружены и выделены в кристаллическом виде два гликозида флавонового ряда, дубильные вещества, кислоты, крахмал, сахар, витамин С и др. Клинические и фармакологические испытания дают основание считать заячью капусту одним из ценных средств кровоостанавливающего и ранозаживляющего действия. Особенно эффективным в этом отношении оказался сок растения. Настой травы стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений. В народной медицине Белоруссии сырую траву или водный отвар употребляют как мочегонное средство. Размятые свежие листья прикладывают к порезам, всякого рода ранам, геморроидальным шишкам (Гесь, 1976). Истолченные свежие листья и стебли применяют в виде припарок при артритах, ожогах, мозолях. Соком из листьев смазывают полость рта при стоматитах, молочнице. Настой листьев применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, туберкулезе легких, бронхите, эпилепсии (Юдина, 1988).
В народной медицине Западной Сибири и Урала настой листьев применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде (Сурина, 1974).
Водный экстракт, сок обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах (Солодухин, 1989).
Заячью капусту применяют после тяжелых травм и массивной кровопотери, при хронических воспалениях пазух носа. Для приготовления сока сырье хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разбавляют водой 1:1 и кипятят 1-3 минуты. Принимают по чайной ложке 3 раза в день во время еды. При наружном использовании им смачивают салфетки и прикладывают к пораженным участкам кожи. Соком массируют десны утром и вечером. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы сок способствует ускорению репаративных процессов. Применяют сок при хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, легочной и сердечной недостаточности, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (Пастушенков, 1990). Сок заячьей капусты пригоден как источник тканевых препаратов — биогенных стимуляторов и по биологической активности превосходит препараты алоэ.
Настой и отвар заячьей капусты применяют при аритмиях, тахикардиях, артралгиях, остеоалгиях, нарушениях обмена веществ, меноррагиях, бесплодии. Свежий сок — гемостатическое средство. Сок и экстракт стимулируют центральную нервную систему. Настой и отвар обнаруживают антибактериальную активность. Сок корней применяют как ранозаживляющее, антигельминтное средство и при новообразованиях.
В тибетской медицине надземная часть заячьей капусты применяется при пневмонии, анорексии, при злокачественных новообразованиях, астении, диарее, асците, анемии, мочекаменной болезни, при гонорее, лихорадках, простудных заболеваниях, при подагре, заболевании желудочно-кишечного тракта, наружно — при панарициях, паранихиях, карбункулах, кожных сыпях, афте и как слабительное средство («Растительные ресурсы», 1990).
Для приготовления отвара берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают 2-4 часа, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день (Пастушенков, 1990).
Стерилизованный водный экстракт из травы заячьей капусты обладает биостимулирующими свойствами и выпускается под названием «Биосед» (Гаммерман, 1983).