Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «П» Помидор съедобный (Томат)
Помидор съедобный (Томат)
Lucopesicum esculentum М.
Помидор — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). Возделывается повсеместно. Культивируется на плантациях, огородах, в теплицах и комнатах. Плоды используются как диетическое средство. Содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли, витамины А, В, С.
Географическое распространение. Культивируется издавна повсеместно.
Используемые органы: плоды.
Химический состав. Плоды содержат пектиновые вещества, пурины, алкалоиды (0,12 %), органические кислоты. В 100 г плода имеется (в мг): натрия — 4, калия — 258, кальция — 11, магния — 12, железа — 0,6, меди — 0,097, фосфора — 27, серы — 14, хлора 40, марганца — 0,189; витаминов (в мг на 1 кг): В1 — 0,3—1,6, В2 — 0,6—6,0, РР — 4,3—5,0, С — 200—450, каротина (до 2 %), Р. Кроме того, в плодах обнаружены клаватин, клавотоксин, никотин, ликоподин, ликоподиевая, танацетовая, диоксистеариновая кислоты, споронин (полимерный терпен), ситостерин, сахара (3 %), минеральные вещества (3 %).
Применение. Содержащиеся в томатах вещества делают их исключительно ценным диетическим продуктом для лечебного питания, богатого витаминами, солями калия и микроэлементами. Помидоры с успехом могут быть рекомендованы больным с различными видами нарушения обмена, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности желудочного сока.Помидоры включают в диетическое питание при малокровии, атеросклерозе, при сухой коже (Шпиленя, 1989). При розовых угрях, пигментных пятнах на лице (хлоазме) помидоры применяют внутрь и наружно в виде примочек (Доцковский, 1990).
Свежие плоды и томатный сок употребляют для профилактики и лечения полиавитаминозов. Свежий томатный сок дает хорошие результаты в лечении язвенной болезни желудка. Плоды прикладывают к нарывам, едят при болезнях печени как растворяющее камни средство. Считают, что плоды усиливают деятельность половых желез (Махлаюк, 1992).
Помидоры и томатный сок входят в рацион здоровых, больных, беременных, при сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Маски из помидоров делают при пористой и вялой коже лица. Сок входит в состав многих кремов и лосьонов. Сок применяется в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах.
В диетическом питании применяют при нарушении солевого обмена, при пониженной кислотности желудочного сока, болезнях пёчени, для стимулирования кроветворения (Боос, 1985).
Помидоры включают в питание при сахарном диабете, гипертонии, при перенапряжении нервной системы, при чесотке, глазных болезнях, при ожирении и подагре (Николайчук, 1991).
Помидор – единственный овощ, который не только не теряет своих полезных качеств при термической обработке, но и, наоборот, удваивает их. Ученые обнаружили, что чем дольше варится или тушится помидор, тем он полезнее. А именно в нем во всей своей красе начинает проявлять себя ликопен – антиоксидант, который помогает человеческому организму бороться со многими заболеваниями, но, что самое важное, предотвращает мутацию ДНК, а значит, обладает антираковым действием.