Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Очищаем продукты от радионуклидов в домашних условиях
Мясо, рыбу, птицу необходимо варить так: после закипания весь бульон слить (с первым бульоном из мяса удаляется 50-60% радионуклидов), повторить так 3 раза, а затем в новой воде варить мясо, рыбу и птицу до готовности с огромным количеством овощей, стараясь подготовить как можно больше зелени. Овощи и бульон по достижении полной готовности выбросить (бульоны нельзя употреблять совсем).
Мясо, предназначенное для приготовления вторых блюд, можно также разрезать на куски и поместить в соленый раствор (на 1 литр воды 40 грамм соли), в который добавлена 1 чайная ложка уксусной эссенции. Замочить мясо в эмалированной или стеклянной посуде в соотношении мяса и раствора 1:2. мясо выдержать 6-12 часов, трижды меняя раствор. Можно заменить уксусную эссенцию раствором аскорбиновой кислоты (1 грамм на 1 литр воды). При такой обработке мясо не теряет белок, а цезий (очень вредный для организма) быстро переходит в раствор.
Для очищения рыбы от радионуклидов можно замочить ее в соленом растворе (на 1 литр воды 30 грамм соли) при соотношении рыбы и воды 1:1. выдерживать надо 6-12 часов, трижды меняя раствор, а затем готовить обычным способом.
Картофель, морковь, свеклу, капусту и другие овощи для первых блюд и для винегрета необходимо предварительно проварить 5-10 минут, слить отвар, залить свежим кипятком и доварить. Картофель (на гарнир) перед употреблением следует вымачивать в соленой воде 3-4 часа, в результате чего вымывается 40% радионуклидов. А при сливе воды во время варки – 80%.
Грибы лучше вообще не употреблять в пище, но если вы не можете отказаться от них, то, прежде чем приготовить, их необходимо дважды прокипятить по 10 минут, сливая каждый раз воду, и лишь после этого готовить.
Лесные ягоды, как правило, загрязнены. Садовые ягоды: малина, земляника, смородина, облепиха, черноплодная рябина – накапливают радионуклиды значительно меньше, и их в ограниченном количестве можно употреблять в свежем виде.