Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Пчелы и здоровье Как проверить качество меда и как правильно хранить мед?
Как проверить качество меда и как правильно хранить мед?
Люди знают: чтобы идти по грибы, нужно хорошо в этом деле разбираться. То же и с покупкой меда. Присматриваясь к десяткам сортов на ярмарках и в магазинах, нужно быть недюжинным знатоком.
Покупка меда - дело тонкое. Многим покупателям приходится сталкиваться с фальсифицированным продуктом. Есть несколько относительно простых способов проверить качество покупаемого меда.
Подержите немного меда во рту. В носу пощипывает и даже до глаз дошло? Значит, вам предлагают настоящий бактерицидный продукт пчеловодства, этот мед - хороший.
Если же у вас все-таки возникли сомнения в его качестве, возьмите чайную ложку пробного меда, положите в майонезную банку, разведите дистиллированной или кипяченой водой и разлейте в четыре такие же баночки.
К первой порции добавьте 3-4 капли столового уксуса. «Закипело»? Значит, мед развели мелом.
Во вторую порцию капните йода. Если раствор посинел - вас «надурили» крахмалом или мукой.
А если при добавлении в следующую баночку ляписа (применяемого в медицине) выпадет белый осадок, значит, мед заменили сахаром.
В последнюю «контрольку» добавьте еще воды и посмотрите, не плавают ли сверху и не осели ли на дно еще какие-нибудь примеси.
Наличие примеси падевого меда можно определить с помощью такой реакции. Необходимо взять дистилированную воду и мед в соотношении 1:1, к данной смеси добавить 6 частей 96%-ного спирта-ректификата. Если раствор помутнеет и выпадут хлопья, это укажет на наличие пади в меде.
Правила хранения меда
Хороший мед долго сохранит неповторимый вкус и целебность, если его держать в глиняном горшочке, липовом бочонке или стеклянной банке в прохладном месте при температуре не выше 5-10° тепла.
Мед необходимо хранить в герметически закрывающемся сосуде. Оптимальная температура хранения от 0 до +10°С. Для хранения небольшого количества меда наилучшим образом подходят стеклянные банки с плотными крышками. Для хранения большого количества меда рекомендуется использовать деревянные бочки из липы, ольхи, тополя, осины или емкости из нержавеющей стали. При этом тара не должна содержать более 20% влаги!
Не подходит для хранения меда древесина хвойных пород и дуба, так как в такой таре мед темнеет. Также нельзя хранить мед в таре из оцинкованной жести, цинк соединяется с органическими кислотами, образуя ядовитые соединения и железа.
При повышении влажности воздуха мед поглощает из него воду, после чего не может противостоять натиску грибков и прокисает.