Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Здоровье женщины Инфекционные болезни беременной женщины
Инфекционные болезни беременной женщины
Болезнь беременной женщины — это всегда большой риск для здоровья ее ребенка. Поэтому каждая будущая мать должна поставить перед собой сверхзадачу — не заболеть в период беременности. Достаточный по продолжительности сон, полноценное рациональное питание, систематическая умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе — это основа профилактики любых заболеваний.
Здоровый образ жизни обеспечит запас собственных защитных сил как организма матери, так и ее ребенка. Уберечься от инфекций, передающихся человеку с пищей и водой через предметы домашнего обихода, грязные руки, совсем нетрудно. Кажется, прописная истина, что овощи, зелень, фрукты, в том числе и сухие, надо тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком, но часто это элементарное правило гигиены не соблюдается. Нельзя употреблять в сыром виде мясной фарш, строганину, молоко.
Может быть, стоит принципиально воздержаться от приема пищи вне дома в тех случаях, когда санитарные условия, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Купленные на рынке семечки, мелкие орехи, другие продукты, которые как будто под водопроводный кран и не «просятся», могут легко внести в организм инфекцию. Ни в коем случае нельзя есть скоропортящиеся продукты, срок и условия хранения которых вызывает сомнения.
Одним словом, будущей матери надо строжайше соблюдать правила гигиены, помня, что небрежное отношение к ним может в итоге больно отразиться на здоровье ребенка.
Нередко переносчиками возбудителей инфекционных болезней или их источниками являются домашние, в том числе комнатные, животные. Если контакт с животными как вероятным источником инфекции носит профессиональный характер, беременная должна временно перевестись на другую работу. Это предусмотрено охраной труда женщин в связи с материнством.
Весьма рискованно игнорировать гнойничковые заболевания кожи. Фурункулы, панариции на пальцах и прочие нарывы, сколь бы ни малы были их размеры, всегда представляют большую опасность. Предупреждение гнойничковых заболеваний кожи — это прежде всего чистота тела и одежды, особенно для людей с повышенной потливостью. Соблюдение правил личной гигиены беременной, о которых рассказывалось выше, убережет будущую мать от нарывов. Нельзя оставлять без внимания любые, самые незначительные повреждения, порезы, ссадины. Именно эти места чаще всего и становятся гнойными очагами инфекции. Поврежденные участки кожных покровов должны быть тотчас обработаны спиртовым раствором йода и повязаны стерильным бинтом. При малейших признаках инфекции беременной необходимо обратиться в поликлинику.
В консультациях и родильных домах в целях повышения сопротивляемости организма матери и ребенка к гноеродной инфекции женщинам вводят специальное вещество — анатоксин.
Сложнее избежать заражения болезнями с так называемым воздушно-капельным механизмом передачи — гриппом, краснухой, эпидемическим паротитом и др. В осенне-весенний период обычно наблюдается рост гриппа. В это время не следует без крайней необходимости появляться в местах большого скопления людей. И тем более — посещать семьи, в которых есть инфекционные больные. Если грипп или другая «летучая» инфекция началась у кого-то из домашних, будущей матери с ним контактировать нельзя. Предохранить могут марлевая маска, частое проветривание, размещение больного и здоровых членов семьи в отдельных комнатах.
Наибольшую опасность для плода представляет вирус краснухи. Ее вирус проходит через плаценту и заражает плод. При внутриутробном заражении этим вирусом поражение плода может закончиться его гибелью или возникновением различных уродств ребенка — сердца, органов слуха, зрения и центральной нервной системы.
Принимая во внимание высокую частоту возникновения уродств плода при краснухе, рекомендуется беременность прервать, особенно если заболевание возникло в течение первых 12—16 недель беременности.