Сегодня: 23.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Болезни на букву «П» arrow Потогонные и жаропонижающие средства

Потогонные и жаропонижающие средства

Потогонные чаи

  • Липа (цветки), бузина черная (цветки) — в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 10 минут, процедите. Нужно выпить горячий отвар за один прием.
  • Малина (плоды), липа (цветки) — в равных пропорциях. 1 столовую ложку залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Пейте по стакану горячего настоя с медом на ночь.
  • Зверобой (трава), липа (цветки), шиповник (ягоды) — все поровну. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса в тепле и пейте с медом по стакану 3—4 раза в день.
  • Липа (цветки), калина (плоды) — в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите 10 минут, процедите, пейте горячим на ночь по 1—2 стакана.
  • Солодка (корень), липа (цветки) — в соотношении 2:3 смешайте, измельчите. Настаивайте в термосе 1 столовую ложку сбора на стакан крутого кипятка, процедите и принимайте по 2—3 стакана в день.
  • Ива (кора) — 1 часть, мать-и-мачеха (лист) - 2 части, душица (трава) — 1 часть. 2 столовые ложки сырья кипятите 20 минут в 400 мл воды на малом огне. Остудите и процедите. Объем отвара доведите до исходного и пейте горячим 3 раза в день по 2/3 стакана с медом.
  • Мята (лист) — 1 часть, шиповник (плоды) — 1 часть, липа (цветки) — 2 части. 1 столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, кипятите 5 минут, процедите и выпейте с медом.
  • Ромашка (цветки), бузина черная (цветки) — возьмите поровну. Настаивайте 20 минут в термосе (1 столовая ложка сбора на стакан крутого кипятка). При простуде выпивайте 2—3 стакана горячего настоя в день. Можно в этот сбор добавить цвет липы и лист мяты.
  • 3—4 дольки чеснока измельчите, залейте 1 стаканом горячего молока, настаивайте, укутав, 10—15 минут. Пейте медленными глотками в течение 30 минут.
  • 1 столовую ложку сухих измельченных листьев лопуха залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладите при комнатной температуре, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке теплого настоя 4—6 раз в день после еды.

Снизить температуру помогут коктейли из свежих соков:

  • 100 мл апельсинового и лимонного или 100 мл яблочного;
  • 75 мл томатного, 25 мл свекольного и лимонного по вкусу;
  • грейпфрутовый с медом, «отбивающим» горечь.

См. также: Правильное измерение температуры тела


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг