Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «К» Кислица обыкновенная
Кислица обыкновенная
Oxalis acetosella L.
Кислица обыкновенная — бесстебельное многолетнее травянистое растение семейства кисличных (Oxalidaceae) с ползучим корневищем. Растет по сырым и тенистым лесам.
Листочек — кисличка, Цветок невеличка, Белеет весной На почве лесной.
Возле стволов хмурых елей в тенистых, влажных лесах можно встретить заросли кислицы. В сыром бору ее очень много, такой бор так и называется: бор-кисличник. В отечественной флоре 6 видов этой травы, а всего в мире ее 800 видов!
В медицинской практике применяется надземная часть в течение всего лета.
Трава содержит большое количество щавелевой кислоты, которая дает приятный кисловатый вкус.
Препараты из травы кислицы обыкновенной обладают мочегонным, желчегонным, противоцинготным действием, а также способствуют регулированию желудочно-кишечного тракта. Из свежих, растертых с сахаром листьев готовят освежающий напиток (Флоря, 1975).
В народной медицине Урала и Западной Сибири применяют от золотухи, как противовоспалительное, укрепляющее сердце средство.
Спиртовая настойка кислицы помогает при болезнях печени, воспалении почек, нарушении пищеварения, нарушении обмена веществ (Сурина, 1974).
В кислице обыкновенной обнаружена янтарная кислота, в которой человек постоянно нуждается. Применяют кислицу при болезнях желчного и мочевого пузыря, гастритах, как кровоостанавливающее. Настойку применяют при желтухе, нефрите, цинге, как ранозаживляющее, антисептическое средство. Есть сведения, что настойка приостанавливает рост опухоли при раке губы. Применяют ее как жаропонижающее и охлаждающее средство. Сок из свежих листьев применяют при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Настой применяют как слабительное, детоксикационное — при отравлении мышьяком и ртутью.
Свежие измельченные листья или их сок в виде компрессов применяют при фурункулах, гнойных ранах, опухолях, язвах, нарывах (Юдина, 1988).
Принимают кислицу от изжоги, при обильных и болезненных менструациях, для утоления жажды.
Настой готовят из расчета — столовая ложка свежей травы на два стакана кипятка (Шпиленя, 1989).
Лекарственные препараты из кислицы используют для очищения крови. Соком кислицы уничтожают гнилостный запах изо рта и горла (Солодухин, 1989).
В Болгарии считают, что кислица нормализует пониженную кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, ее применяют при ахилическом гастрите. Считается эффективным средством при поражении печени.
Прием больших доз может привести к раздражению почек. Дозу следует уменьшать при наличии оксалотного диатеза и при склонности к судорогам (Петков, 1988).
Отвар растения на молоке показан при простуде как жаропонижающее. Сок и настойку применяют при стоматитах.
Настойку готовят из 10 г травы на 100 мл 40%-го спирта или водки и настаивают 10 дней (Пастушенков, 1990).
В гомеопатии эссенцию из кислицы применяют при диспепсии, обмороках. Отвар — при скрофулезе, раке желудка, диатезе, орхитах — воспалении яичек (теплые компрессы), параличах. Настой — при энурезе («Растительные ресурсы», 1988).
Наша кисличка — тонкая, нежная, неприметная трава с тройчатыми листочками, отходящими от корней. Цветочки мелкие, белые с нежными розовыми прожилками. Бывая в лесу, отведайте горсточку ее нежных листочков — они вам понравятся! Щепотка кислички на привале заменит вам и заварку, и лимон, и в любом салате она приятна, да и в щах она с успехом заменит щавель. Недаром майскую зелень народ считает родником здоровья, и праздник-то для нее отведен 16 мая — «Мавра — зеленые щи». В этот день всех обязательно угощали зелеными щами.
Приятны из кислички и напитки — они обогащают нас витамином С. Это старинное противоцинготное средство.
Щи с кислицей: в кипящую воду положите нарезанный картофель, через 15—20 минут — пассерованный лук, когда картофель будет готов, положите кислицу и лавровый лист, через 5 минут снимите с огня.
Паста из кислицы: измельчите 100 г травы на мясорубке, добавьте 200 г сливочного масла, соль, перец, горчицу, перемешайте и используйте для бутербродов.