Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Оказание первой помощи Продукты, улучшающие память
Продукты, улучшающие память
Согласно ряду исследований было доказано, что некоторые питательные вещества оказывают значительное влияние на наши умственные способности. Ученые многих стран занимаются исследованиями этих веществ, которые бы влияли на человеческую память и замедляли развитие когнитивных расстройств. Рассмотрим основные питательные вещества, улучшающие нашу память.
Холин - питательное вещество, хорошо растворимое в воде, обычно его относят к витаминам группы В.
Ацетилхолин - очень важный нейромедиатор в мозге, который также называют ключевым мозговым химикатом для памяти. Его дефицит - наиболее распространенные причины ухудшения памяти. Ацетилхолин систезируется организмом из холина.
Продукты, содержащие холин: рыба (особенно сардина), яичный желток, соя, зародыши пшеницы.
Ненасыщенные жирные кислоты: «Незаменимые» жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в мозговом функционировании. Они уменьшают риск слабоумия, способствуют улучшению мозговой деятельности, снижают риск инсульта, ушучшают память. Дефицит Омега-3 в организме беременных женщин увеличивает риск возникновения проблем со зрением и нервной системой у младенца.
Источники Омега-3: семена льна, грецкие орехи, лосось, палтус, креветки.
Олеиновая кислота: согласно исследованиям, олеиновая кислота улучшает память и сигнальную способность мозга.
Источники олеиновой кислоты: оливковое масло, масло виноградных косточек.
Фолат и Фолиевая кислота: исследования показывают, что фолиевая кислота улучшает познавательную функцию мозга и предотвращает болезни Альцгеймера и слабоумие, так как она участвует в биосинтезе ацетилхолина. Фолиевая кислота играет огромное значение для беременных женщин и важна для правильного развития младенца.
Источники фолиевой кислоты:
- Свежие овощи: cалат, шпинат, брокколи, грибы, ростки фасоли;
- Зерна: пшеница, особенно ростки пшеницы и отруби;
- Орехи и семена: семена подсолнечника, арахис.
Антиоксиданты: существует мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки человеческого организма, в том числе на клетки головного мозга. Было доказано, что богатая антиоксидантами пища улучшает познавательные способности человека.
Источники антиоксидантов: помидоры, синие ягоды, земляника, черная смородина, корень свеклы, красный лук, вишня.
Цинк - очень важный элемент, который способствует улучшению памяти и навыков мышления. Ученые утверждают, что у людей с недостаточным содержанием цинка в пище наблюдается низкий уровень развития, и, наоборот, богатый цинком рацион питания способствует улучшению когнитивного (умственного) развития.
Источники цынка: тыквенные семечки, рыба, хлебные злаки, отруби, миндаль, говядина, устрицы.
См. также: Тренировка памяти, Пептиды памяти