Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Здоровье женщины Работа и физические нагрузки беременной женщины
Работа и физические нагрузки беременной женщины
Здоровые беременные женщины выполняют привычную физическую и умственную работу, являющуюся потребностью каждого человека. Умеренная физическая работа в спокойном темпе способствует правильному функционированию нервной, сердечно-сосудистой, мышечной, эндокринной и других систем, мышц, суставов, связочного аппарата. Труд, особенно сопряженный с двигательной активностью, необходим для нормального обмена веществ.
Практика показывает, что малоподвижность беременных сопутствует ожирению, снижению тонуса мышечной системы, функции кишечника, вызывает слабость родовых сил и другие осложнения.
«Работать утомительно и даже вредно, оставайтесь дома», — заявляют противники производственной деятельности беременной женщины. «Сидение дома деморализует, работайте вне дома, тогда все будет хорошо», — призывают те, кто убежден, что ей следует ходить на работу. Объективно изучив различные данные, приводимые многими исследователями, можно прийти к следующему выводу.
Посильная работа вне дома, проходящая в нормальных условиях, не только не вредит будущей матери, более того, она имеет свои преимущества. В привычном профессиональном кругу беременная лучше информирована и, следовательно, может с большим успехом заботиться о своем здоровье. В этом случае работа — один из предупреждающих осложнения факторов, ведь сбой с привычного рабочего ритма станет сигналом: что-то случилось.
Однако беременность хотя и физиологическое, но все же особенное, исключительное состояние организма, не считаться с которым нельзя. Вот почему будущим матерям рекомендуются определенные правила труда и отдыха, для них введены различные ограничения и даже запреты. На состояние здоровья беременной и плода, могут отрицательно влиять положение стоя более 6 часов в день, работа на конвейере и станке, требующая значительных физических нагрузок или связанная с сильной вибрацией. Беременную нельзя привлекать к сверхурочной работе, труду в условиях воздействия высоких температур, сильного шума, холода, чрезмерной сухости или повышенной влажности, контакта с химическими, радиоактивными и токсическими веществами. Будущей матери запрещено поднятие и перемещение тяжестей.
Беременную женщину, работающую в трудных условиях, согласно закону необходимо перевести на более легкую работу.
Всем женщинам, ожидающим ребенка, необходимо навести полный порядок в доме, особенно в комнате, где будет находиться кроватка ребенка.
Это нормально, но все же избегайте чрезмерных усилий, согласуясь со своими физическими возможностями. Не двигайте сами тяжелую мебель и не решайтесь за месяц до родов окрасить или оклеить обоями квартиру. Если это кажется вам безотлагательным, попросите кого-нибудь из близких выполнить такую работу. Некоторых беременных женщин муж, семья вообще отстраняют от всякой работы, другие беременные по отношению к себе этого не позволяют. Носят тяжелые сумки с продуктами, полные ведра воды, носилки с землей на даче, занимаются многочасовой стиркой, поднимают баки с бельем, выбивают ковры. Следует твердо запомнить: беременной женщине при всякой физической нагрузке всегда противопоказаны сотрясения тела, натуживание, резкие движения. Кроме того, надо избегать продолжительного наклонного положения, работы на корточках.
В доме всегда много работы, не связанной с большим напряжением: приготовление пищи, повседневная уборка квартиры, небольшая постирушка, глажение белья, мытье посуды, починка одежды и т. д. Все это беременная женщина может выполнять, а более тяжелую работу должна взять на себя семья.
Занимаясь любой работой, будущая мать должна чаще делать перерывы на 5—10 мин, периодически менять положения тела, чередовать спокойные занятия с подвижной деятельностью. Это необходимо для улучшения снабжения плода кислородом. Женщина, постоянно испытывающая переутомление от домашних обязанностей, живущая в плохих условиях, может родить недоношенного или очень слабого ребенка.