Сегодня: 15.11.2024


// Главная arrow Правильное питание arrow Вредители лекарственных трав и растений в саду

Вредители лекарственных трав и растений в саду

вредители лекарственных трав и растений в садуНередко лекарственные растения портят вредители: клещи (удлиненный, волосатый, мучной), точильщик хлебный, личинки бабочек и моли, мыши и крысы.

Клещи — мелкие, еле заметные невооруженным глазом насекомые беловато-розового цвета, с четырьмя парами ножек. Размножаются очень быстро, образуя за год до десяти поколений. Наиболее благоприятная температура для их развития от 18 до 30°. Живут в осыпи, отходах и мусоре, которые служат им не только пищей, но и защитой от холода.

Растения, пораженные клещами, имеют своеобразный неприятный запах. При легком встряхивании и внимательном рассмотрении можно увидеть движущихся клещей, особенно через лупу.

Степень поражения клещами определяется подсчетом их количества в просеве 1 кг сырья среднего образца через энтомологические контрольные сита в течение 3—5 мин.

Различаются три степени поражения: первая степень (слабая зараженность), когда в просеве обнаруживается от 1 до 20 экземпляров, вторая степень (средняя зараженность) — свыше 20 экземпляров и третья (сильная зараженность) — клещи образуют сплошной войлочный слой.

Из амбарных вредителей — жуков — наиболее опасным считается точильщик хлебный. Это мелкий коричневый жук размером 1,75—3,75 мм. Самка откладывает в среднем до 60 яичек, из которых через 8—10 дней появляются малоподвижные червеобразные личинки. Они нападают преимущественно на корни, вбуриваются в них, прокладывают ходы и при сильном заражении истачивают их совершенно. Через 27—30 дней личинки окукливаются и превращаются в жуков.

При первой степени поражения сырья точильщиком хлебным в просеве их насчитывается от 1 до 5 экземпляров, при второй степени — от 6 до 10 и при третьей — свыше 10 экземпляров.

Личинки бабочек и моли поражают лекарственные ягоды, перегрызают их, делают в них ходы, перепутывают паутинками и образуют комья, загрязняют сырье своими экскрементами.

Грызуны — крысы и мыши — поедают ягоды и богатые крахмалом корни, загрязняют сырье.

Хранение сырья, пораженного вредителями, вместе с доброкачественным недопустимо. При слабой степени зараженности сырье надо немедленно пустить в производство или обеззаразить. При средней и сильной степенях проводится термическая дезинсекция в сушильных камерах при температуре 50-60° в течение одного-двух часов или газоокуривание.

См. также: Лекарственные растения и защита от вредителей на приусадебном участке


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг