Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Лекарства для здоровых
Известно, что все люди в той или иной степени испытывают всякого рода напряжения или, как говорят ныне, физический и эмоциональный стресс. Определенный уровень стресса полезен, он тренирует защитные силы организма, но чрезмерный уже их расшатывает, ослабляет. Значит, нужны какие-то средства, которые бы существенно повышали сопротивляемость организма вредным стрессовым воздействиям. А стресс — это не только, например, длительный холод или сообщение о смерти близкого человека. Это и заражение гриппом или другими инфекциями и вообще всякого рода недомогания и болезни. И в этих случаях для восстановления прежнего уровня работоспособности после болезни огромную роль играют лекарства.
Беременность, роды, вскармливание ребенка — все это не болезнь, а нормальные состояния. Но как много они требуют от организма матери. И здесь на помощь приходят биологически активные и лекарственные вещества. Такие же вещества необходимы и для развития здорового ребенка.
Люди старческого возраста, не больные, тоже нуждаются в ряде лекарств. Мало того, ученые ищут лекарственные вещества для увеличения продолжительности жизни. Определенным образом действующие вещества нужны людям, работающим высоко в горах, на море и под водой, в космосе и на авральных работах на земле. Следовательно, лекарства нужны не только для лечения и предупреждения болезней. Они нужны и для того, чтобы оставаться здоровыми, жить и работать в полную силу заложенных в человеке потенциальных возможностей.
Что есть лекарство?
Лекарства важны не только для лечения болезней, они необходимы и здоровым людям. Эта «крамольная» мысль находится в противоречии с установившимися представлениями. «Лекарство — неизбежное зло, хотя его используют во благо излечения от болезни». Так примерно привыкли относиться к лекарству. Так написано, кстати, и в «Большой медицинской энциклопедии»: «Лекарственные средства — вещества, используемые для воздействия на организм в целях предупреждения и лечения заболеваний». Это, в общем, правильное определение так или иначе связывает лекарство с болезнями, а цель предупреждения опять-таки предполагает профилактику какого-то определенного заболевания.
Более точно и всеобъемлюще определение, данное Всемирной организацией здравоохранения в 1966 году: «Лекарственное средство — есть вещество или продукт, используемый или предназначенный для применения с целью изменения или изучения физиологических систем или патологических состояний в интересах принимающего».
Лекарства представляют собой обособленную группу веществ. В связи с их свойствами они относятся к огромной группе биологически (или физиологически) активных веществ, которые оказывают на живые организмы различного рода воздействия — изменяют общее состояние организма, влияют на деятельность его органов или систем.
Биологически активные вещества в огромном разнообразии содержатся в самом организме: нуклеиновые кислоты, ферменты, гормоны, витамины и другие, выполняющие роль регуляторов различного рода функций. Это так называемые эндогенные или внутренние биологически активные вещества.
Вторая группа — экзогенные биологически активные вещества, попадающие в него с пищей или в виде лекарственных препаратов. Причем то, что мы называем лекарствами,— лишь узкий ручеек по сравнению с огромным потоком биологически активных веществ, поступающих в организм с пищевыми продуктами.
Вот несколько наиболее ярких примеров. За 60 лет жизни англичанин потребляет с чаем около У килограммов кофеина. Примерно столько же приходится на каждого любителя кофе. Но дело не только в кофеине. На его долю приходится лишь небольшая часть экстрактивных веществ, а они составляют в чае 40—50 процентов и несколько больше в кофе. Это значит, что за 60 лет англичанин потребляет около 150 килограммов экстрактивных веществ чая, а американец, если считать, что ежедневно он выпивает в среднем шесть чашек по 10 граммов кофе — около 0,8 тонны экстрактивных веществ кофейных бобов.
Вещества эти представлены очень большим набором самых различных органических соединений, в чайном листе, например, их более 100. А если посчитать вместе природные вещества овощей, фруктов и ягод, мяса, хлеба и жиров, специй, виноградного вина, пива, безалкогольных напитков и многих других видов потребляемых продуктов, то это сотни, а может быть, и тысячи биологически активных веществ.
И, видимо, все это не случайно. Мало доставить организму только определенное количество калорий. Очень важно, чтобы среди потребляемых веществ были и биологически активные, в чем давно убедились на примере витаминов, и чтобы достаточным было их разнообразие. Вот поэтому в суточном рационе взрослого человека должно быть более 600 веществ, в том числе 17 витаминов и 20 аминокислот (данные Института питания АМН СССР). Кроме того, человек, как часть планеты, содержит почти все химические элементы, количество и сочетание которых небезразлично для его «внутреннего хозяйства». Из этого вытекают очень простые рекомендации: «В недельное меню должны быть включены продукты не менее 30 наименований. Это дает возможность организму «взять» из пищи все многообразие необходимых биологически активных веществ. Ведь каждый продукт имеет только ему присущие особенности».
Поток веществ огромен: за 85 лет жизни человек в среднем около 90 тысяч раз принимает пищу. Таким образом, пища, разнообразная по набору природных продуктов, сбалансированная не только по белку, жирам, углеводам и витаминам, но и по числу биологически активных веществ,— первое и самое главное лекарство для здоровых.
И опять-таки рекомендации очень простые. Не надо увлекаться одним каким-либо видом мяса, овощей или фруктов, нужно отдавать предпочтение хлебу из муки более грубого помола, не забывать о листовых овощах, приправах и специях, меньше потреблять сахара и других чисто углеводистых продуктов. Каждый из натуральных продуктов приносит в организм свойственные ему полезные биологически активные вещества. Это нити, связующие нас с природой.
Лекарства для здоровых
Лекарства для здоровых - не новейшее открытие. С древних времен люди использовали лекарственные растения, которые укрепляли организм. Потом их стали называть тонизирующими. Такого рода средствами богата традиционная медицина всех народов. Известно выражение: «Владыки Древнего Востока платили своим врачам только тогда, когда они, владыки, были здоровы».
Надо полагать, что народная медицина располагала и лекарствами для сохранения здоровья.
Наиболее яркий пример лекарства для здоровых — женьшень. Корень этого растения сохраняется в арсенале средств восточной медицины около 5000 лет. На Востоке принято после сорока лет ежегодно осенью в течение двух-трех месяцев принимать настойку женьшеня. Это поддерживает силу, здоровье и увеличивает продолжительность жизни.
Долгие годы женьшень оставался загадкой для научной медицины, которая не могла поверить в универсальность его целебного действия; и действительно, все попытки изучить с этих позиций суть действия женьшеня оставались безуспешными. Причина неудач оказалась простой: его изучали как лекарство для лечения болезней и не понимали, что его свойства полезны не для больных уже, а для здоровых людей. Но теперь женьшень достаточно хорошо изучен, признан научной медициной, включен в отечественную фармакопею и находит все больший спрос в странах Европы и Америки.
Сходно с женьшенем действует на человека и экстракт корней элеутерококка. Элеутерококк возглавляет группу лекарственных веществ, которую профессор Н. В. Лазарев (предложивший вместе с М. А. Розиным первый препарат этой группы — дибазол) назвал адаптогенами. К этой группе относятся препараты лимонника, левзеи сафлоровидной, родиолы розовой, пантов пятнистого и северного оленей.
Давайте посмотрим на примере элеутерококка, что дают адаптогены здоровым людям. Его препараты хорошо снимают утомление, улучшают показатели физической и умственной работоспособности, повышают остроту зрения и слуха. В отличие от стимуляторов чисто химического происхождения природные адаптогены безвредны и могут применяться повторно в течение длительного времени.
Но главное для адаптогенов — их способность повышать сопротивляемость организма к самым различным и порой прямо противоположным воздействиям. Вот примеры. Во Владивостоке элеутерококк был с успехом применен для повышения устойчивости организма водолазов, которые вели работы на глубине 90—160 метров. А на Памире на высоте около 4 тысяч метров элеутерококк помогал людям выполнять большую работу, сохранял хорошее самочувствие. Опытная проверка в трудных условиях заполярного Норильска показала, что он в два с лишним раза снизил заболеваемость гриппом и общую подверженность болезням у рабочих одного из заводов горно-металлургического комбината. И тот же элеутерококк смог оградить организм людей от комплекса неблагоприятных воздействий и в тропиках во время длительного плавания.
Абсолютная безвредность элеутерококка (единственное противопоказание — гипертоническая болезнь) позволила использовать его в качестве пищевой добавки: он содержится в безалкогольном напитке «Байкал», а сахарный комбинат города Уссурийска приступил к выпуску элеутерококкового сахара.
Здоровые люди в определенных ситуациях прибегают иногда к успокаивающим средствам. К сожалению, забыты известные нашим прабабушкам совершенно безвредные травы и успокаивающие чаи. На смену им пришли избирательные и сильные синтетические транквилизаторы, и лишь некоторые из них можно принимать сравнительно долго: от 1—3 месяцев до нескольких лет. Они снимают излишнюю напряженность нервных перегрузок и помогают приспособиться к возрастающему темпу современной жизни. В нашей лаборатории заканчиваются исследования нового и мягко действующего транквилизатора из рогов сайги — сайтарина.
Индийские врачи с древности знали об успокаивающем, «примиряющим с трудностями жизни» действии раувольфии. Теперь комплексные препараты, созданные на основе этого растения (раувазан, раунатин), помогают миллионам людей справиться с напряженным темпом жизни и как следствие его — подскоками артериального давления (речь идет о небольших, поддерживающих дозах указанных препаратов, принимаемых длительное время).
Исследователи ищут вещества, увеличивающие продолжительность жизни. Наблюдения на животных дали уже немало интересных результатов.
Получены любопытные данные и в нашей лаборатории в опытах на крысах, которым добавляли в корм экстракты некоторых растений: продолжительность их жизни увеличилась по сравнению с контролем на 16—21 процент.
Однако проблема фармакологии продолжительности жизни еще не может рассматриваться практическим здравоохранением. Но есть другая теснейшим образом связанная с этим задача: профилактика одного из самых распространенных заболеваний—атеросклероза, особенно начальных его форм. Уменьшить число больных атеросклерозом — значит предотвратить сердечно-сосудистые, нервно-психические, обменные и многие другие заболевания. Что же рекомендуется здоровым людям для профилактики атеросклероза? Хороший эффект дает сухой экстракт из корневищ и корней диоскореи кавказской (диоспонин). Антиатеросклеротическим действием обладают ненасыщенные жирные кислоты (линетол), поливитаминные препараты (ундевит, декамевит и др.), экстракты корней женьшеня и элеутерококка, морская капуста и другие продукты моря.
Здесь же следует немного сказать о сахаре. В тех количествах, в которых мы его теперь поглощаем, он оказывается довольно вредным продуктом. С завидным упорством человечество освобождало сахар от большого количества разнообразных и полезных биологически активных веществ, содержащихся в сахарной свекле и сахарном тростнике. В результате люди потребляют почти химически чистую сахарозу, которая вносит свой вклад в возникновение атеросклероза, кариеса зубов и диабета.
В свое время я решил исследовать сахар, который еще не полностью очищен от сопутствующих веществ — так называемый желтый сахар. Длительные опыты на крысах убедили, что белый сахар повышает содержание холестерина в сыворотке крови и печени, беталипопротеина сыворотки крови, увеличивает отложение жира и гликогена в печени и мышцах, а также поднимает уровень сахара в крови. Если же крысам скармливать эквивалентный по сахарозе желтый сахар, то все перечисленные показатели или не отличаются от показателей контрольных животных, которым не давали сахара вовсе, или же изменены очень незначительно.
Надеюсь, желтый сахар станет самым массовым и эффективным средством профилактики атеросклероза. (Кстати, по сравнению с «безжизненным» белым, желтый сахар многим кажется очень вкусным.)
К средствам фармакологии здоровья, бесспорно, следует также отнести и лекарства против морской болезни, и средства, угнетающие аппетит или способствующие отвыканию от курения.
Фармакосанация
Следует учитывать, что средства для лечения больных отличаются от лекарств для здоровых по многим признакам. (Хотя и не исключено, что одно и то же лекарство может быть использовано в обоих случаях.)
Лекарств для больных очень много, они обладают чаще узким характером действия (среди них много сильнодействующих) и назначаются больным сравнительно на короткое время.
Но если болеют все по-разному, а здоровы или близки к этому примерно все одинаково, то и набор лекарств для здоровых должен быть меньшим. Лекарства для здоровых чаще обладают широким характером действия, среди гих нет сильнодействующих и токсичных веществ, поэтому они предназначаются для длительного, иногда и в продолжение всей жизни, использования.
Проблема лекарств для здоровых не только медицинская, она имеет значение и для сельского хозяйства. Очевидно, что прикладную фармакологию целесообразно делить на фармакотерапию — медицинскую и ветеринарную — и фармакосанацию. Фармакосанация — наука о действии биологически активных веществ, поступающих в живые организмы с питательными веществами или в виде препаратов, предназначаемых для повышения устойчивости организма к различным неблагоприятным воздействиям и нормализации измененных функций.
Доктор медицинских наук И. Брехман
См. также: