Сегодня: 26.11.2024


//

«Снотворные» вещества в природе

протоптерСовременная фармакология знает немало снотворных веществ. Однако эти синтетические соединения, как правило, обладают побочным действием, тем более нежелательным, если ими пользуется не вполне здоровый человек. И в то же время известно, что многие животные периодически погружаются в спячку, чтобы пережить зимнюю бескормицу или же время иссушающего зноя в пустыне. Как предполагают ученые, в крови этих животных появляются какие-то вырабатываемые организмом и абсолютно безвредные для него «снотворные» вещества.

Вот уже несколько лет английские и шведские биохимики пытаются выделить эти вещества из организма некоторых животных, погруженных в естественный сон. Не все впадающие в спячку животные подходят для этой цели — во всяком случае, не подходят, как полагают исследователи, те из них, что погружаются в зимнюю спячку. Этот сон, вернее, действие естественных «снотворных» соединений, очевидно, связан с температурным режимом. Интереснее было бы получить соединение, действующее в обычной среде.

В этой связи внимание ученых привлекла к себе африканская двоякодышащая рыба — протоптер.

Это редкое создание природы, которое в полном смысле нельзя назвать ни рыбой, ни амфибией. В сочинениях Брема она называется «рыба-саламандра». История животного мира на планете предполагает, что это существо — вероятно, самая первая попытка природы еще четыреста миллионов лет назад превратить обитателя воды в жителя суши. Рыба, имеющая жаберную систему дыхания, получила в дополнение к ней еще и легкие. Чтобы она могла перемещаться по земной тверди, природа дала ей вместо гибких плавников более твердые отростки, напоминающие ноги. Это существо приспособилось переносить затяжные засухи, которые часто бывают на мелководьях, где оно обитает. Рыба, переходя на дыхание легкими, закапывается глубоко в ил, резко снижая обмен веществ, уменьшает потребность в кислороде и погружается в глубокий сон. Так она проводит долгие месяцы засухи.

В Европе животные этого вида вымерли примерно 150 миллионов лет назад, но сохранились в Африке, Южной Америке и Австралии, где они имеют все, что им необходимо,— теплый климат, пресные водоемы с илом, богатым червями, улитками, лягушками,— их основной пищей. Толстый слой ила позволяет им закапываться на глубину до одного метра, когда надо переждать засуху.

Группа исследователей отправилась за удивительной рыбой на озеро Чад в Африку. Во время шестимесячной летней засухи это озеро уменьшает свою площадь примерно на одну треть. Обнажается илистое дно, которое быстро покрывается сухой, растрескивающейся коркой. Попытка раскапывать этот засохший ил наугад ничего не дала. Местные жители объяснили, что спящих в иле животных надо ловить на слух. Дыхание этих существ слышно натренированному уху. Животное спит, спрятавшись в глиняную капсулу и сложившись в ней вдвое, подобно заколке для волос. Его собственная кожа высыхает, становится твердой и тем образует дополнительную защиту. В глиняном комке проделано тончайшее отверстие, в которое вряд ли бы вошла вязальная спица, оно служит для дыхания.

Собрав свой «улов», исследователи доставили его в лабораторию, где этих удивительных существ разбудили, соблюдая известную осторожность. Быстрое пробуждение для этой рыбы опасно. Ее мускулатура очень медленно восстанавливает способность двигаться, и поэтому проснувшееся существо не может всплыть, подняться со дна, а сделать это необходимо, поскольку его механизм дыхания еще не переключен с легких на жабры. И тогда, несмотря на свое рыбье происхождение, оно в буквальном смысле тонет и захлебывается водой.

Ученые научились и погружать этих животных в сон; для этого в бассейн насыпали землю, а потом отсасывали воду. Предчувствуя дальнейшее усыхание, рыбы тут же начинали закутываться в слой глины.

Экстракт из мозга уснувших рыб вводили в кровеносную систему лабораторных крыс. Реакция этих животных даже для экспериментаторов была неожиданной: температура тела крыс начинала быстро падать, и они засыпали так быстро, словно падали в обморок. Сон продолжался 18 часов. Когда крысы просыпались, никаких признаков того, что они находились в искусственном сне, у них обнаружить не удалось.

Ученые считают, что можно говорить об особом гормоне сна. У самих двоякодышащих рыб это вещество после того, как они просыпаются, очень быстро исчезает из организма. Экстракт, полученный от бодрствующих рыб, никакого воздействия на крыс не произвел, значит их мозг уже не содержал гормона.

 


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг