Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «К» Кориандр посевной (кинза, кишнец)
Кориандр посевной (кинза, кишнец)
Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ
Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 30— 70 см. Стебли круглые, прямостоячие, от основания ветвистые. Нижние листья черешковые, перисто- или дваждыперисторассеченные, доли яйцивидные или ланцетные; верхние—сидячие, триждыперисторассеченные, доли линейные или нитевидные. Цветки — мелкие, белые сложные зонтики. Плоды длиной до 0,5 см, бурые, с сильным запахом. Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре.
Кориандр очень легко выращивается из семян на приусадебных участках и даже в комнатных условиях. С пищевой и лечебной целью используется молодая зелень и семена.
Географическое распространение. В России кориандр культивируется в центрально-черноземных и юго-восточных областях Европейской части России, на Украине и Северном Кавказе. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.
Используемые органы: плоды.
Химический состав. В плодах содержатся: эфирное масло (0,7—1,2%), в состав которого входят линалоол С10Н18О, пинены, n-цимол, дипентен, α-терпинен, γ-терпинен, терпинолен, α-фелландрен и β-фелландрен; жирное масло, состоящее из глицеридов жирных кислот (92 %) и небольшое количество алкалоидов. Эфирное масло из цветущей травы состоит из альдегидов (до 98 %).
Фармакологические свойства. Плоды кориандра известны не только как пряное, но и как лекарственное вещество много веков. Еще Ибн Сина писал, что кориандр «помогает от головокружения..., горячих опухолей, от крапивницы и «персидкого огня»..., свежий кориандр наводит сон и останавливает носовое кровотечение..., говорят, что он успокаивает кислую отрыжку после еды...». Эти штрихи великого врача древности не оставляют сомнений в разносторонней фармакотерапевтической эффективности плодов кориандра при лечении некоторых заболеваний. Эфирное масло, содержащееся в плодах кориандра, обусловливает желчегонное противогеморройное, болеутоляющее и антисептическое свойства этого растения.
Применение. Назначают внутрь для улучшения секреции пищеварительных желез, стимуляции желчевыделения, как средство, повышающее аппетит, усиливающее функцию желудочно-кишечного тракта и уменьшающее метеоризм.
Плоды кориандра представляют собой одно из важнейших лекарственных растений, применяемых в тибетской медицине (А. П. Гусева, 1966). Они включаются в состав желчегонного, слабительного и противогеморройного чаев (В. П. Махлаюк, 1967) и являются официнальным сырьем в 16 странах мира, в том числе и в России.
В народной медицине их используют как средство, регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта, а также как глистогонное. Обсахаренные семена плодов употребляют вместо конфет для уничтожения запаха изо рта (Н. Г. Ковалева, 1971).
Способ приготовления и использования
Одну столовую ложку толченных плодов кориандра заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.
Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (бородинский), кондитерских изделий, маринадов, соусов, сыров, ликеров, пива. Семена используют в Грузии, Армении, Азербайджане и республиках Средней Азии при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем и сушеном виде зимой, добавляя в национальные блюда. Плоды кориандра находят широкое применение в консервной, ликеро-водочной, пивоваренной и кондитерской промышленности. Измельченные плоды способствуют сохранению мяса.
Эфирное масло семян обладает разнообразным действием: желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим, усиливающим деятельность пищеварительных желез, противоглистным. Зелень следует вводить в пищу при гастритах и язве желудка.
Семена начинают собирать в период восковой спелости. Когда зонтики начинают буреть, растения срезают и оставляют в снопах для дозревания на два-три дня.
Кориандр посевной (Кинза) в рецептах красоты
- 2 столовые ложки измельченных листьев кинзы смешайте с 4 столовыми ложками сметаны. Распределите эту массу на лице и открытых участках тела, через 5-10 минут смойте водой. Данная маска защищает кожу от ультрафиолета.
- Ошпаренные кипятком листья кинзы и подорожника смешайте в равных частях и приложите к ранам и ссадинам. Это хорошее дезинфицирующее и заживляющее средство.
- Измельченные листья кориандра и шпината смешайте в равных частях. Протрите смесью открытые участки кожи. Массаж усиливает выработку витамина D.