Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Герпетическая болезнь (герпес) - симптомы и причины возникновения
Характерные высыпания на уголках губ — самостоятельное заболевание, известное под названием «герпес». И вызывается оно вирусом герпеса.
Среди известных науке 500 разновидностей болезнетворных вирусов вирус герпеса — один из самых распространенных: его носят в себе более 90 процентов жителей планеты. Объясняется это прежде всего тем, что вирус довольно легко передается при контакте с больным человеком, а попав в организм нового «хозяина», остается здесь навсегда.
Вирус герпеса быстро приспосабливается к обитанию в клетках самых разных тканей, в том числе и в крови. Путешествуя по кровеносной системе, он может быть занесен практически в любой периферический участок организма. А по сосудам плаценты — проникнуть в организм развивающегося в утробе матери плода, и новорожденный появляется на свет уже носителем вируса герпеса.
Защитные приспособления организма вынуждают вирус герпеса существовать в скрытой форме. Вот почему он остается притаившимся, незамеченным, почти ничем себя не проявляет в течение всей жизни хозяина.
Положение, однако, меняется, как только возникает неблагоприятная для здоровья человека ситуация. Это и болезни: нефрит, тонзиллит, рожистое воспаление, аллергическая реакция и многие другие. И стрессовые ситуации — сильное волнение, перенапряжение. И, наконец, — хирургическая операция, травма. Все, что способно ослабить защитные силы организма, становится благоприятной почвой для высыпания герпетических пузырьков.
На участке кожи или слизистой оболочки появляется покраснение, вслед за которым образуется герпетический пузырек, похожий на миниатюрный волдырь после ожога. При этом на пораженном участке ощущаются зуд, жжение или покалывание. Через несколько дней пузырьки покрываются тонкой корочкой отслоившегося эпидермиса (верхнего слоя ткани). Корочка вскоре отпадает, и «лихорадка» бесследно проходит. Это наиболее легкая (а вместе с тем и распространенная) форма проявления герпеса.
Такие высыпания появляются не только на уголках губ, но и на крыльях носа, на лбу, подбородке, щеках, в ушных раковинах, на слизистых оболочках глаза, в полости рта. Иногда они встречаются и на руках и на других частях тела.
Более тяжелые случаи отличаются хроническим течением болезни — упорными и частыми, подолгу не проходящими высыпаниями, сопровождающимися лихорадочным состоянием больного и даже высокой температурой. В этих случаях пораженными герпесом могут оказаться внутренние органы — печень, почки, головной и спинной мозг.
Герпетическая болезнь давно известна медицине. Первые научные публикации с ее описаниями появились уже в 1890 году. Однако действенная борьба с заболеванием была начата лишь в последние годы, когда удалось установить, что существует не одна, а несколько разновидностей (штаммов) вируса герпеса: одни из этих штаммов весьма патогенны, способны вызывать тяжелые формы герпетической болезни, а другие иммуногенны — стимулируют быструю защитную реакцию организма. Из этих-то иммуногенных штаммов, для полной безопасности «убитых» формалином, в Институте вирусологии имени Д.И. Ивановского и была изготовлена вакцина против герпеса.
Какие же средства применяются в борьбе с герпесом?
При простом герпесе наиболее эффективен противовирусный препарат интерферон (в виде примочек, полосканий и мазей). Рецидивирующий герпес лечат инъекциями интерферона, пирогеналом, гистаглобулином и другими препаратами. При упорном, тяжелом течении герпеса перечисленные средства чередуют с интервалом в 3—4 месяца. Для лечения герпетических высыпаний на коже, на слизистой оболочке применяют оксолиновую или тебрафеновую мази. Наконец, в период угасания болезни применяются такие наружные средства, как облепиховое масло, каротолин, масло шиповника, мази, содержащие витамин А. Лечение, как правило, заканчивается через 7—8 дней. Однако в связи с хроническим, постоянным обитанием вируса в организме не исключены рецидивы болезни.
Герпес многолик, и наиболее тяжелые его формы представляют даже значительную опасность. Однако к этому следует относиться трезво, с должной мерой оптимизма. В самом деле, понятие «простуда», к примеру, включает в себя широчайший спектр болезней — от легкого недомогания до грозной пневмонии, простудиться может практически каждый из нас, но сама по себе эта возможность ни у кого ведь отчаяния не вызывает. Точно так же человеку, обнаружившему у себя герпетическое «пятнышко» после гриппа, надо думать не о крайних формах герпеса, не о сложностях, связанных с его лечением, а о том, как избежать провоцирующей его повторной простуды, переутомления. Надо помнить, что основа профилактики этой болезни — укрепление защитных сил организма, повышение его сопротивляемости, систематическое закаливание.
См. также: Лечение герпеса народными средствами