Сегодня: 25.11.2024


//

Травмы и механизм развития травматического шока

Травма — повреждение тканей организма в результате воздействия на них какого-либо фактора. Повреждающие факторы по происхождению бывают физическими и химическими.

К физическим относятся механические и температурные воздействия на ткани, химические — это воздействия различных агрессивных сред, например щелочей, кислот и т. д.

Травмы с нарушением кожных покровов называются открытыми, или ранами. Травмы без нарушения кожных покровов называются закрытыми.

Открытые травмы, или раны возникают в результате непосредственного контакта с повреждающим фактором (например, ножом) или при повреждении острыми отломками костей при переломах.

Развитие местных реакций при травме

При травмах происходит повреждение различных тканей организма. Клетки тканей разрушаются. Это влечет за собой попадание в межклеточное вещество биологически активных веществ. Прямое повреждение сосудов ведет к кровоизлиянию в ткани. Все это вызывает различные биохимические реакции, целью которых является защита организма от повреждающего фактора.

Воздействие повреждающего фактора оказывает влияние на нервные рецепторы, что вызывает не только болевые ощущения, но и запускает защитные реакции организма. Однако клеточные и биохимические защитные механизмы агрессивно относятся не только к угрожающим факторам, но и к собственным тканям.

Именно это является причиной отечности и сохраняющейся болезненности в области травмы. Под действием биологически активных веществ возникают реакции со стороны сосудов — они суживаются, образуются тромбы и таким образом происходит остановка кровотечения. Позже под воздействием биологически активных веществ вокруг раны в неповрежденной ткани происходит паралич микроциркуляторного сосудистого русла — мелкие сосуды расширяются, проницаемость сосудистой стенки увеличивается.

За счет расширения сосудов увеличивается кровообращение в области поражения, что обусловливает покраснение тканей вокруг раны. Однако отток крови из области повреждения затруднен, так как венозное русло меньше реагирует на биологически активные вещества.

В результате разности притока и оттока создаются благоприятные условия для выхода через сосудистые стенки с повышенной проницаемостью жидкой части крови и клеток. В жидкой части крови находятся дополнительные белковые факторы защиты: клетки, выходящие в ткань, — лейкоциты, которые осуществляют поглощение отмерших тканей и попавшей в рану бактериальной флоры. Наряду с этим они также выделяют биологически активные вещества. Выход лейкоцитов в ткани приводит к образованию плотного вала вокруг раны. Таким образом осуществляется отграничение места травмы от здоровых тканей организма.

После санации (очищения) тканей от поврежденных клеток и микрофлоры и тем самым — реализации защитной функции наступает время восстановления целостности ткани. Клетки капилляров и фиброзной ткани начинают делиться, заполняя тканевой дефект. В случае переломов делятся клетки костной ткани. В открытых ранах при глубоком повреждении кожи можно увидеть мелкие красненькие бугорки — грануляции — хороший признак заживления ткани. Если дефект небольшой, то клетки эпителия, делясь, закрывают его полностью без образования рубца. При обширных повреждениях, например ожогах, на грануляционную ткань оперативно пересаживают эпителиальные клетки со здоровых мест, чтобы сократить поверхность рубца.

Механизм развития травматического шока

Сильная боль, кровопотеря от тяжелой травмы или множественных травм вызывают мощную рефлекторно-гормональную реакцию со стороны организма в целом. В огромном количестве выделяются гормоны надпочечников — глюкокортикоиды. Они мобилизуют резервные силы организма в ответ на травмирующий фактор.

Наряду с выделением гормонов происходит перераспределение крови в организме. Приоритет получают жизненно важные органы: мозг, сердце, печень, железы внутренней секреции.

Такой бурный ответ на тяжелую травму сменяется истощением организма, падением артериального давления. При тяжелом травматическом шоке и в случае неоказания вовремя помощи он часто приводит к смерти пострадавшего.

Поэтому всегда необходимо начинать оказание первой помощи при травмах с остановки кровотечения и не забывать об обезболивании.


Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг