Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Открытые травмы и ранения. Первая помощь при ранениях
Понятие «открытая травма» включает в себя все травмы с повреждением целостности кожных покровов. К ним относятся различные ранения механическими факторами, термические и химические ожоги, обморожения. Деление травм на открытые и закрытые важно для определения тактики лечения, так как открытые травмы чаще подвергаются микробному загрязнению и последующему осложнению в виде нагноения.
Ранения
Под термином «ранения» принято подразумевать травмы, нанесенные механическими факторами. Примером являются ножевые, огнестрельные ранения, осаднения и т. д. Они имеют обширную классификацию в зависимости:
- от травмирующего фактора;
- от механизма воздействия этого фактора (колотые, резаные раны и т. д.);
- от наличия выходного отверстия (сквозные, слепые);
- от взаимодействия с полостями (проникающие, непроникающие) и др.
Но главное страшное осложнение, которое их объединяет, — это кровотечение. Оно требует немедленного принятия мер.
Признаки ранения
Кровотечение в зависимости от сосуда, из которого возникло, бывает капиллярным, артериальным, венозным и паренхиматозным.
Капиллярное кровотечение возникает из капилляров, встречается при повреждении поверхностных слоев кожи. Ему свойственно капельное выделение крови из поврежденного участка. Как правило, у людей, не страдающих гемофилией, такое кровотечение прекращается самостоятельно и только иногда требует наложения повязки. Оно обычно сопровождает все другие кровотечения, потому что артерии и вены располагаются в тканях, пронизанных капиллярной сетью.
Артериальное кровотечение — самое серьезное и коварное. Возникает из артерий. При таком кровотечении из раны бьет фонтаном кровь ярко-алого цвета. Кровотечения из крупных артерий, таких, как бедренная, сонная, приводят к смерти в считанные минуты.
Венозное кровотечение появляется при повреждении венозных сосудов; оно менее интенсивно, чем артериальное, истекает струей, кровь имеет темно-красный цвет.
Паренхиматозное кровотечение возникает из поврежденных неполых органов (печень, селезенка, почки и т. д.) и является смешанным. Может возникать как при открытых ранениях, так и при тупых травмах живота, поясничной области, т. е. связано с разрывом органа. Без оперативного вмешательства полная остановка паренхиматозного кровотечения невозможна, однако в качестве первой помощи необходимо накладывать на место в области проекции поврежденного органа пузырь со льдом или специальный термопакет.
Наиболее часто из опасных кровотечений встречаются венозные, источником которых являются поверхностные вены. Артерии залегают глубже и поэтому повреждаются значительно реже.
Первая помощь при ранениях
Необходимо осмотреть рану. Здесь нужно учитывать, если есть возможность, механизм травмы и предмет, которым нанесено ранение, расположение раны на теле, наличие кровотечения, загрязнения. Например, перпендикулярное ранение шилом, гвоздем в области живота, груди, шеи, места прохождения крупных артерий будет представлять опасность возникновением скрытого кровотечения. При этом на коже будет ничем не приметный, не вызывающий беспокойства след. И пострадавший при этом будет ощущать минимум дискомфорта, пока кровопотеря не достигнет серьезного объема. Поэтому будьте бдительны при осмотре. Это значительно повышает шансы на благоприятный исход. Другой вариант, когда из раны торчит какой-либо предмет, например нож, ветка и т. д. В таком случае нельзя самостоятельно извлекать предмет из раны! Это чревато возникновением кровотечения. Достаточно обложить края сухой или пропитанной антисептиком салфеткой и позаботиться о немедленной доставке в медицинское учреждение — желательно хирургического профиля.
Если при ранении живота имеет место выпадение петель кишечника, то ни в коем случае не надо их заправлять обратно! Такие манипуляции иногда не под силу даже опытным хирургам. Нужно просто обложить выпавшую часть кишечника влажной салфеткой и скорее доставить пострадавшего в больницу. Если ранение не вызывает никаких опасений для жизни, т. е. нет видимого интенсивного кровотечения, угрозы повреждения внутренних органов или скрытого кровотечения, то достаточно ее обработать и при необходимости наложить повязку. Рана обрабатывается антисептиком, обычно используют 3%-ный раствор перекиси водорода или раствор фурацилина. Раствор перекиси более предпочтителен, так как, помимо обеззараживающего эффекта, оказывает кровоостанавливающее воздействие. Крупные загрязнения можно удалить чистым пинцетом, затем обработать рану антисептиком. Края раны обрабатывают спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени. Особо нужно отметить загрязнения землей или испражнениями. Такие раны имеют высокий риск нагноения, поэтому должны обрабатываться с особой тщательностью. Если сохраняется неопасное кровотечение, надо наложить стерильную повязку из бинта или лейкопластыря. Использовать мази не нужно. Глубокие раны с расхождением краев в первые сутки имеет смысл показать в травмпункте: возможно, будет целесообразно наложить швы для сведения краев раны. Тогда заживление наступит быстрее и рубец будет тоньше, что создаст не только лучший косметический эффект, но и предотвратит нарушение функции, например, кисти, что бывает при грубых рубцах.
Нельзя забывать, что повреждение кожных покровов, даже самое незначительное, может привести к заражению возбудителем столбняка. Поэтому не следует забывать о плановых противостолбнячных вакцинациях.
Когда при ранении обнаруживается сильное кровотечение, действия должны быть быстрыми и четкими. При венозном кровотечении достаточно наложения тугой бинтовой повязки, при ее отсутствии может подойти одежда. Артериальное кровотечение требует немедленного наложения кровоостанавливающего жгута или куска материи со скруткой. Есть определенные правила наложения жгута или его заменителя:
- жгут накладывается выше раны и ближе к ней;
- после наложения жгута кровотечение должно уменьшиться, а пульс ниже наложенного жгута — не прощупываться;
- жгут накладывается летом на срок до двух часов, а зимой — до полутора часов. Поэтому лучше записать время наложения на бумаге и прикрепить к жгуту. Это облегчит оказание помощи при дальнейшей транспортировке.
Если не удалось транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение в течение положенного времени, можно снять жгут на 10—15 мин, при этом пережать артерию выше места повреждения пальцем.
Однако если после снятия жгута кровотечение возобновилось и угрожает жизни, жгут немедленно накладывают обратно. Здесь речь идет уже о спасении жизни, а не конечности.
В случае, когда нет подручных средств для остановки кровотечения или их поиск и изготовление требуют времени, прибегают к пальцевому пережатию артерии. Для этого надавливают пальцем или кулаком в области проекции артерии выше места ранения. Прижатие осуществляют к подлежащей под сосудом кости. Это требует достаточно высоких физических затрат.
Проекции основных крупных артерий — внутренняя часть бедра, подколенная ямка, внутренняя часть плеча, подмышечная впадина, переднебоковая поверхность шеи в нижней трети.
Также иногда дает нужный эффект максимальное сгибание и поднятие конечности.
При ранениях лица, чаще — лобной и височной областей, случается достаточно интенсивное кровотечение даже из небольших ран. Наложение обычного бинта приводит к тому, что он мгновенно промокает и кровотечение продолжается.
В таком случае необходимо наложить на рану валик из неразмотанного бинта, затем крепко обвязать его вторым бинтом.
Этого обычно бывает достаточно для практически полной остановки кровотечения, что дает возможность добраться до медицинского учреждения, где наложат кровоостанавливающие швы.
С целью обезболивания при ранениях можно принять таблетку анальгина или любого другого обезболивающего средства. При интенсивных болях можно выполнить внутримышечную инъекцию 2 мл анальгина, а эффективнее — 2 мл кеторола или его аналогов.
Если имеется большая рана, особенно когда она была загрязнена, а возможность обращения за квалифицированной медицинской помощью отсутствует, не лишним будет прием антибиотика. Для этого используют антибиотики широкого спектра действия, например 200 мг доксициклина или инъекцию 500 000—1 000 000 ЕД пенициллина.
См. также: Первая помощь при огнестрельном ранении