Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Оказание первой помощи Первая помощь при бронхиальной астме
Первая помощь при бронхиальной астме
При бронхиальной астме возникает внезапное удушье. То же самое происходит и при сердечной астме. Две болезни лишь внешне похожи. Причины же, их вызывающие, разные, и помощь в каждом случае должна быть особой.
Если причина сердечной астмы — нарушение кровообращения из-за внезапной слабости сердечной мышцы, то бронхиальная астма имеет аллергическое происхождение. У некоторых людей повышена чувствительность к отдельным запахам (чаще всего цветов и химических веществ), к пищевым продуктам (например, к клубнике, яблокам, ракам), к частицам пыли, а иногда и к лекарствам. При этом могут возникнуть опасные изменения в легких: спазм бронхов, отек их слизистых оболочек, заполнение просветов густой мокротой. Естественно, дыхание нарушается. Это и есть бронхиальная астма. У взрослых она чаще всего развивается в тесной связи с воспалением легких и хроническим бронхитом.
Конечно, если приступ удушья у человека наступил впервые, то понять его причину не так-то просто. Определить его природу можно лишь выяснив, какими болезнями человек страдает: сердечно-сосудистыми или же дыхательными и аллергией.
Вот что еще надо знать о бронхиальной астме. Внезапное удушье вызывает у больного сильный страх — особенно если оно началось ночью, что чаще всего и бывает. Лицо больного бледнеет, губы синеют. Человек дышит с трудом, часто и хрипло. Выдох шумный, жужжащий и свистящий, слышен на расстоянии. Грудная клетка расширена и как бы застыла в положении глубокого вдоха. Больной инстинктивно старается опереться обо что-либо руками: так лучше используется дыхательная мускулатура и легче дышать. При тяжелых приступах вздуваются вены на шее, кожа становится синюшной. В начале приступа и в его разгар может выделяться мокрота, но с трудом и мало, она густая, вязкая. Много ее может быть в конце приступа.
Начавшись внезапно, удушье проходит постепенно. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких суток. В последнем случае говорят об астматическом состоянии. Оно особенно тяжелое. Иногда же, наоборот, у больного нет ярко выраженного удушья, а лишь затруднения при выдохе или приступы сухого кашля. Это астматический бронхит. Он переносится легче.
Если приступ нетяжелый, его можно быстро прекратить, дав больному таблетку теофедрина, антастмана или другие лекарства, прописанные врачом (в том случае, когда больного раньше обследовали, обнаружили у него бронхиальную астму и рекомендовали соответствующее лечение). Если есть под рукой ингалятор (аппарат для вдыхания лекарственных смесей), следует им воспользоваться.
При тяжелом приступе, кроме указанных мер, нужно вызвать врача неотложной или скорой помощи. До его прихода уложите больного в постель и тепло укройте. Дайте ему пить маленькими глотками теплую жидкость — лучше всего минеральную воду «Боржоми» или молоко, в которое добавьте чайную ложку соды.
Если известно, что именно вызывает аллергическую реакцию у больного (или можно подозревать причину), постарайтесь эту причину удалить. Уберите из комнаты собаку, цветы, пахнущие вещества... И в дальнейшем надо следить за тем, чтобы не было контакта больного с аллергеном. Ему нужно избегать не только опасных для него запахов, но и мест, где они могут быть.
См. также: