Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Записная книжка Лекаря Строение зуба и его тканей. Формирование зубов у человека
Строение зуба и его тканей. Формирование зубов у человека
Формирование зубов у человека начинается задолго до рождения. Клетки-предшественницы зубной ткани появляются, когда длина эмбриона (зародыша) едва достигает 14 миллиметров, на 6—7-й неделе его развития. Фолликулы, скопления клеток такого рода, благодаря их меняющимся формам на разных стадиях называют зубными пластинками, колбочками, колокольчиками. К моменту рождения ребенка они и образуют зачатки зубов.
Временные молочные зубы начинают прорезаться обычно у 6—8-месячного ребенка. У годовалого малыша их 8, к шести годам — 20.
С 6 лет начинается замена молочных зубов постоянными, которых в конечном счете у взрослого — 32. Наиболее интенсивный рост постоянных зубов от 12 до 14 лет. Последними (к 25 годам) появляются крайние коренные зубы — «зубы мудрости», как их называют со времени Гиппократа. «Зубы эти прорезаются не ранее того возраста,—.писал отец медицины, — когда человек делается способным к изучению философии».
Процесс развития зубной системы весьма индивидуален. Появление первых зубов подчас на 3—4 месяца задерживается, может быть досрочным, а иногда, правда, очень редко, новорожденный появляется на свет с уже прорезавшимися зубами.
Не особенно строго соблюдает график природа и в последующем, при смене молочных зубов постоянными. Отклонения здесь могут составлять многие месяцы и даже годы. «Зубы мудрости», к примеру, нередко появляются не в 25, а в 38—40 лет, а иногда и вовсе не прорезаются.
Коротко о строении зуба и его тканей
а) Эмаль — защитное покрытие видимой части, коронки зуба. Толщина слоя эмали колеблется от 0,01 мм — у шейки до 3,5 мм — на жевательной поверхности.
На 96 процентов эмаль состоит из минеральных соединений, содержатся в ней и белковые вещества — эукератин, пролин, глицин и другие.
Эмаль — самая прочная ткань организма, по твердости (397 кГ/мм2) она не уступает кварцу. Особо прочен верхний, наиболее минерализированный слой эмали, толщиной до трех микронов.
б) Дентин — ткань, составляющая основную массу, остов зуба. Построен из коллагеновых волокон и других веществ, пропитанных и скрепленных известковыми солями. Значительно менее прочный, чем эмаль (его твердость равна 58,9 кГ/мм2, то есть твердости чугуна), дентин тем не менее в 5—6 раз прочнее костной ткани.
в) Цемент — он во многом сходен с обычной костной тканью, покрывает корень зуба.
г) Пульпа — рыхлая мягкая ткань, заполняющая внутреннюю полость зуба — корневой канал и пульповую камеру. Богата кровеносными сосудами и нервами.
д) Нерв.
Толща дентина пронизана густой сетью микроскопических канальцев. Размеры их измеряются микронами, однако количество значительно — от 15 до 75 тысяч на квадратный миллиметр, их общая протяженность в одном лишь зубе достигает 1000 метров.
Ткани зуба, несмотря на ее своеобразие, присущи свойства живой ткани. В зубе происходят обменные процессы, омолаживающие, обновляющие его ткани.
См. также: