Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Записная книжка Лекаря Что такое витамины?
Что такое витамины?
История витаминов началась в конце 19 века. Тогда уже было известно, что необходимые компоненты любой пищи — белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. В 1881 году русский ученый Н. И. Лунин провел такой опыт. Он приготовил «искусственное молоко», то есть смесь очищенных белков, жиров, углеводов и минеральных солей в той же пропорции, что и в натуральном молоке. Таким «молоком» стали кормить подопытных мышей. Через некоторое время все животные погибли.
Стало ясно: в естественной пище содержатся какие-то незаменимые вещества, совершенно необходимые животному и человеческому организму.
В 1911 году польский биохимик К. Функ назвал эти незаменимые добавки «витаминами», то есть «аминами жизни». В дальнейшем, впрочем, было показано, что многие витамины не имеют никакого отношения к химическим соединениям, называемым аминами, но название осталось.
Сегодня насчитывается несколько десятков различных витаминов, расшифрована их химическая структура, почти все они производятся синтетически. Выяснена роль, выполняемая витаминами в организме: они входят как составные части в ферменты. Организм человека или животного не может производить витамины сам, поэтому они обязательно должны поступать с пищей — растительной и животной.
При недостатке в пище витамина А нарушается обмен веществ, человек худеет. Но главное, в чем проявляется недостаток этого витамина, связано со зрением — наблюдается размягчение роговицы и сухость глаз, теряется способность видеть в сумерках (наступает куриная слепота).
Молекула витамина А, называемого еще ретинолом, состоит из длинной цепи углеродных атомов, соединенных попеременно простыми и двойными связями. Цепь эта оканчивается гидроксильной группой ОН. Ретинол — светло-желтая вязкая масса, нерастворимая в воде, но хорошо растворяющаяся в жирах.
Производное витамина А-ретинен (в молекуле ретинена группа СН2ОН заменена альдегидной группой СНО) находится в сетчатке глаза. В палочках сетчатки он соединяется с белком опсином и образует зрительный пигмент — родопсин. Когда свет попадает на палочку, родопсин распадается на белок опсин и изомер ретинена, называемый его цис-формой. Цис-форма тут же переходит в другой изомер, транс-форму, что сопровождается передачей нервного импульса в мозг. Импульс послан в мозг, человек увидел предмет, теперь транс-ретинену снова предстоит перейти в цис-форму. Этот переход можно сравнить с перемоткой фотопленки на один кадр. Осуществляется он по такой схеме: транс-ретинен под действием фермента и биологического восстановителя восстанавливается в транс-ретинол (то есть витамин А), который специфическим ферментом изомеразой переводится в цис-ретинен. Глаз готов для «фотографирования» следующего кадра.
В природных продуктах широко распространен каротин. Молекула этого соединения состоит как бы из двух половинок — молекул витамина А. В организме каротин превращается в ретинол.
В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, витамина С. Чистая аскорбиновая кислота имеет вид белых кристаллов, хорошо растворимых в воде. Соединение это довольно неустойчиво, легко разрушается при кипячении его водных растворов.
Витамин С — прекрасный восстановитель, именно на этом свойстве и основано его участие в биологических процессах. Он участвует в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение адреналин от окисления, его полезно применять при усиленной физической и умственной работе. Выдающийся ученый Л. Полинг считает, что ежедневный прием повышенной доли аскорбиновой кислоты предотвращает простудные заболевания.
Известно, что содержащаяся в ягодах и фруктах аскорбиновая кислота способствует повышению свертываемости крови. Но вот в 1936 году венгерский биохимик А. Сент-Дьёрди, открывший витамин С, обнаружил, что введение чистой аскорбиновой кислоты в организм не предохраняет от кровоточивости, возникающей из-за неумеренной проницаемости капилляров. Ученый сделал вывод, что на проницаемость сосудов оказывает влияние особое вещество — фактор проницаемости, или витамин Р. Сейчас известно, что к витаминам группы Р относятся несколько соединений — рутин, геспередин, катехины и другие.
Катехины, входящие в состав витамина Р, содержатся в чае.
Витамин РР не имеет ничего общего с витамином Р. Противопеллагрический витамин РР по химической природе своей представляет амид никотиновой кислоты. Не следует думать (исходя из названия), что этот витамин — яд, подобный тому, которым пугают курильщиков. Однако преполезнейшее вещество витамин РР и сильнейший яд никотин — родственники.
В организме никотиновая кислота выполняет исключительно важную роль. Амид никотиновой кислоты соединяется в клетках с сахаром рибозой, фосфорной и адениловой кислотами и входит в таком комплексе в состав ферментов дегидрогеназ. Один из таких ферментов участвует в процессе восприятия света палочками глазной сетчатки. Восстановители, переводящие транс-ретинен в транс-ретинол, так называемые никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотид фосфат (НАДФ), содержат витамин PP.
См. также:
- Немного о витаминах
- Сердечные приступы - жировые отложения и витамины
- Как пресечь инфекции с помощью витаминов?!
- Нехватка витаминов и нарушения функций мышц
- Витамины группы «В»
- Витамины зимой