Сегодня: 14.11.2024


// Главная arrow Вещие сны. Сонник arrow Психология arrow Чем опасна скрытая депрессия?

Чем опасна скрытая депрессия?

Чем опасна депрессия?Есть странные болезни. Они вроде бы простые, обычные, но общепринятому лечению не поддаются. Одного пациента периодически беспокоят боли в сердце, животе. У другого болит голова, у третьего, например, болят зубы, их лечат, пломбируют, удаляют — а боль не проходит. Тщательные и многократные обследования не выявляют органических причин этих болей: никаких отклонений от нормы в головном мозге, сердце, желудке нет, а постоянная боль одолевает.

В зарубежной практике был случай, когда больная страдала нестихающими болями в области живота. Ей вырезали сначала желчный пузырь, потом аппендикс, затем удалили матку. Боли не проходили. Готовясь к очередному хирургическому вмешательству, она пошла посоветоваться с психиатром, и тот поставил ей совсем не хирургический диагноз: скрытая депрессия. Через несколько недель лечения антидепрессантами боли у пациентки прошли, все перенесенные операции оказались напрасными. Это, конечно, крайний и единичный случай. Но случаев, когда скрытая депрессия протекает мягко и поэтому остается нераспознанной, очень много.

У человека что-то болит. Его лечат врачи разных специальностей, а результата нет. В таких случаях лечащий врач обычно посылает больного на консультацию к невропатологу или психиатру. К невропатологу пациент идет охотно, рассуждая при этом: значение нервной системы в деятельности организма для всех очевидно, кроме того, подлечить нервы — не повредит. Совершенно иные рассуждения возникают у некоторых больных, когда врач рекомендует им обратиться к психиатру:

«Что я, с ума сошел, ходить по психиатрам?»

Ошибочность подобных заключений несомненна хотя бы потому, что психиатр занимается также нервной системой и ее высшим органом — головным мозгом.

Несомненно, врач предлагал больному единственную и надежную дорогу для исцеления, а он закрыл себе эту дорогу, сам обрек себя на усиление болезни и дальнейшие страдания.

В наше время большинство пациентов психиатра — это люди, страдающие подавленным настроением, нарушением сна, часто этих людей одолевает тревога, чрезмерная застенчивость, нерешительность, мнительность, иногда несдержанность, раздражительность.

Все эти виды нервно-психических расстройств сейчас лечат новыми лекарствами. Эти лекарства из группы больших и малых транквиллизаторов, а также антидепрессантов. Именно благодаря им подавляющее большинство больных может успешно проходить курс лечения амбулаторно, не ложась в больницу. Многие не подозревают, что только 10 процентов пациентов психиатра проходят лечение в больнице, а 90 процентов лечатся амбулаторно в психоневрологическом диспансере. Даже в специализированных стационарах большая часть больных находится в санаторных отделениях.

В тех случаях, когда невротические нарушения не лечат, отклонения от нормы переходят в болезнь. Именно поэтому не следует затягивать на годы посещение психиатра.

Люди, которые страдают скрытой депрессией, проявляющейся разными соматическими, то есть телесными, физическими расстройствами, часто не обращают внимания на свои нервно-психические неполадки. Бывает, что они вообще не замечают пониженного настроения, угнетенности, а если и замечают, то объясняют их физическими недугами. Поэтому больные часто говорят врачу только о своих телесных симптомах, а о нервно-психических умалчивают.

Таких людей, как свидетельствует медицинская статистика, становится в последние десятилетия все больше. Характерно, что почти у всех больных такого рода наблюдается легкое течение депрессии, мягкие формы так называемых аффективных нарушений с преобладанием физических симптомов и расстройств вегетативной нервной системы. Именно эти симптомы часто и скрывают депрессивное состояние, которое является фундаментом, питательной почвой, подспудным внутренним содержанием болезни. Вот почему часто и больной и его врач вместо истинного расстройства—психического, выдвигают на первый план мнимое расстройство — соматическое (телесное).

Именно этим и опасна депрессия в «маске» — психическое заболевание, которое рядится в чужие одежды. Поставить правильный диагноз в этих случаях может только психиатр. Но беда вся в том, как мы уже говорили, что внешние признаки болезни в основном проявляются не в психической сфере, а поэтому больные идут к терапевту.

Но тем не менее признаки истинного заболевания существуют. И самый характерный из них — это комбинация из нескольких одновременных симптомов, у которых нет физических причин, — бессонница, отсутствие аппетита, головная боль, жалобы на различные боли, глубокое беспокойство, усталость. На депрессию в «маске» могут указывать или все эти симптомы сразу, или двачтри из них (конечно, только в том случае, когда у таких симптомов нет точно установленной органической основы).

Важный признак, который может указывать на скрытую депрессию,— это периодичность, цикличность каких-либо телесных недомоганий, у которых тоже отсутствует чисто соматическая основа.

Признаком маскированной депрессии может быть и волнообразное чередование телесных симптомов с психическими. Бывает, например, что кожные экземы, зуд, приступы подагры, головная боль, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые расстройства чередуются с меланхолическим, подавленным состоянием. Если такое чередование циклически повторяется, нужно обследоваться у психиатра.

У женщин бывает, например, периодическое похудание, и «аоборот — за несколько месяцев они могут значительно прибавить в весе. Как правило, эта неожиданная полнота сопровождается расстройством или прекращением регул, одышкой, сонливостью, апатией, ухудшением памяти. При похудании все функции приходят в норму, а потом снова расстраиваются. В данном случае, как правило, на первом плане — соматические, телесные признаки, но которые всегда сопровождаются угнетенностью психической сферы.

Нередко встречаются и периодические повторения одних и тех же соматических расстройств, которые то сопровождаются подавленным настроением, то возникают сами по себе, или же сопровождаются беспокойством, раздражительностью, возбужденностью.

Часто физические недомогания в рамках скрытой депрессии в точности повторяют симптомы какого-либо заболевания. Например, сердечно-сосудистого с клинической картиной, похожей на стенокардию или даже на инфаркт миокарда. Больные с такими неправильными диагнозами поступают в больницы.

У скрытой депрессии может быть и один-единственный симптом, например, периодически повторяющаяся бессонница или головная боль (у которой опять-таки нет явных органических причин). Такая головная боль или бессонница служат либо указанием на приближающуюся депрессию (в тех случаях, когда она уже бывала раньше), или могут быть единственным внешним проявлением этой депрессии, ее «маской».

К таким случаям можно также отнести и некоторые приступы периодической мигрени и так называемые «истерические» головные боли, которые тоже повторяются. Обычные лекарства от них облегчения не приносят, а вот лечение антидепрессантами помогает хорошо (как и во всех случаях скрытой депрессии).

Таким образом, при маскированной депрессии физические симптомы выступают не как сопутствующие, побочные, а как основные, как главное проявление психического заболевания. При этом соматические и психические симптомы могут дополнять друг друга, существовать вместе. Но бывает и так, что физические симптомы могут быть единственным проявлением душевного заболевания.

У скрытой депрессии есть еще одна неприглядная «маска» — алкогольная наркомания. здесь имеют в виду те случаи алкоголизма, которые можно рассматривать как проявление депрессии.

До начала систематического употребления алкоголя у этой категории пациентов отмечаются периодически беспричинно возникающие взбудораженность, напряжение, беспокойство, угнетенность, потеря активности, чувство беспомощности, затруднение в общении с окружающими, тоскливость. Подобные нарушения до того, как человек стал алкоголиком, никогда не принимали выраженных форм и поэтому не требовали вмешательства врача. У многих больных этой группы в прошлом периодически возникали боли в сердце, желудке, суставах, голове, по поводу которых они вынуждены были неоднократно обращаться к врачу и даже лечиться в больницах.

Алкоголь для этих больных становится своеобразным антидепрессантом, именно поэтому у них развивается пристрастие к алкогольным напиткам. Следовательно, одной из причин возникновения алкоголизма может быть наличие скрытой депрессии. Кстати, это следует учитывать в профилактических, лечебных и организационных мероприятиях по борьбе с этим злом.

Таким образом, у скрытой депрессии много «масок». Подобно древнегреческому морскому божеству Протею, она принимает множество обликов. С почти фотографической точностью болезнь может (имитировать картину массы функциональных и органических нарушений.

Но как отличить истинные телесные недомогания от «мнимых» — тех, которые являются проявлением депрессии? Ведь если не иметь здесь четких мерил, можно раздвинуть границы депрессии, зачислить в ее ведомство много телесных расстройств, не являющихся проявлением психического заболевания.

Уже говорилось о двух весьма важных приметах, которые могут указывать на маскированную депрессию: периодичность, цикличность недомоганий и комбинацию нескольких симптомов сразу, не укладывающихся ни в одно телесное заболевание.

Есть еще ведущая примета. Как уже было сказано, многие больные не замечают своего подавленного настроения или думают, что оно результат телесных недомоганий. Но в ответ на направленные вопросы эти больные жалуются на легкую угнетенность, на упадок энергии, жизненной силы, на то, что они не могут сейчас радоваться так же сильно, как прежде. Некоторые становятся беспокойными, раздражительными, кое-кто испытывает неясный страх, многим становится трудно принимать более или менее серьезные решения.

Частым признаком депрессии может быть боль, которую больные описывают, как необычные ощущения: сжимания, распирания, жжения и т. д. Боль может быть самой разной, в разных частях тела, но у нее есть отличие от обычной телесной боли. Во-первых, она усиливается в ночные и предрассветные часы, во-вторых, она может как бы перемещаться, перебегать с места на место, в-третьих, пациенты обычно отличают ее от боли, которую вызывает физическая причина, в-четвертых, на нее не действуют болеутоляющие лекарства. Очень важно, наконец, что у нее нет объективных физических причин. Описать характер этой боли пациенты обычно затрудняются из-за ее необычности и дают ей лишь приблизительные характеристики.

Больные маскированной депрессией, как правило, отмечают суточные колебания в своем состоянии. Так, настроение по утрам ухудшается, и, наоборот, они испытывают явное облегчение в вечерние часы.

Разумеется, отдельные признаки бывают не только проявлением скрытой депрессии, поэтому решать, чем именно страдает человек, может только психиатр в союзе с терапевтом. Маскированная депрессия наблюдается довольно часто. По зарубежной статистике, она возникает в то или иное время жизни у десяти человек из ста. Чаще всего, она затрагивает зрелых и пожилых людей. Больше от нее страдают женщины. Скрытая депрессия может быть и у детей, юношей, но куда реже, чем у взрослых, и с еще более замаскированной симптоматикой.

Бывает, что единственное проявление депрессии у подростков и юношей — непослушание, периодическая лень и неуспеваемость. Такие подростки убегают из дому, они драчливы и т. д. Именно основной причиной обращения к психиатру могут быть не изменения настроения, а то, что родителям просто очень трудно совладать с ними.

Пожилые люди часто принимают симптомы скрытой депрессии за будто бы естественные проявления старости. Существует неверное представление, что для пожилого возраста нормально безразличие, быстрая утомляемость, бессонница (в том числе раннее пробуждение), отсутствие аппетита. Эти представления сбивают с толку пожилых людей и их близких. В результате они не обращаются к врачу — то есть к исцелению, к продлению молодости и отдалению старости. Они сами укорачивают себе деятельный период жизни, примиряются с псевдостаростью. А ведь во многих случаях лечение антидепрессантами сняло бы с них мнимый груз лет, оздоровило организм и отодвинуло истинное старение.

Страдающие скрытой депрессией вообще быстро реагируют на антидепрессанты и излечиваются даже тогда, когда их расстройства долго не поддавались обычной терапии. У пациентов, принимающих такие лекарства, повышается настроение, возрастает активность, появляется чувство спокойствия, и они чувствуют себя здоровыми.

Лечение антидепрессантами у психиатра стало почти безотказным спасательным кругом в борьбе со скрытой депрессией. Антидепрессанты в этой борьбе играют двойную роль: лекарственную — обычную, и диагностическую — менее обычную. Они не только исцеляют, но и служат хорошим индикатором скрытых депрессий. Когда при сомнительной или двоякой симптоматике они улучшают здоровье пациента, это означает, что симптоматика депрессивная и носит психический, а не соматический характер.

Антидепрессанты — хорошие помощники врача и больного, с их появлением лечение депрессивных состояний резко облегчилось, стало намного эффективнее. Особенно хорошо они помогают в комплексе с другими видами лечения, например, в комбинации с успокаивающими средствами.

Разумеется, речь идет только о приеме лекарств по назначению врача-психиатра. Болезнь, о которой шла речь, «ряженая» и из-за этой ее особенности коварная, именно поэтому от врача и больного требуется к ней повышенная бдительность, умение разгадывать ее маски.

См. также:


Рейтинг: / 12
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+5 #1 Дмитрий Клевцов 2011-08-06 09:49 Клиент с симптомами депрессии, предъявляет жалобы на сниженное настроение, чувство тоски, апатии или тревоги, бессонницу или наоборот - сонливость, ощущение утраты интереса к жизни, высокую утомляемость, плаксивость, повышенную социальную чувствительност ь—ранимость, раздражительнос ть, снижение памяти на текущие события, заторможенность , мысли о своей ненужности, пессимизм.

В более тяжелых случаях, у клиента выявляется:

—снижение аппетита, вплоть до анорексии,

—снижение либидо,

—суицидаль ные мысли.

Врачи-психиатры для купирования симптомов депрессии у пациента, используют специальные лечебные средства—антиде прессанты.
К этой группе относятся: Паксил, Золофт, Симбалта, Феварин, Серената, Амитриптилин, Миртазонал.

Психолог-психотерапевт имеет возможность использовать только немедикаментозн ые психологические методы.
Цитировать
 

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг