Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Запивайте лекарство водой
Для лечащих врачей и фармакологов очень важно знать, каким изменениям подвергаются их «бойцы»—лекарства под действием пищи и пищеварительных соков.
Некоторые предпочитают смешивать лекарства с различными соками, чтобы замаскировать их неприятный вкус. Как показали исследования, совсем не безразлично, запиваете ли вы лекарство соком или простой водой. Соки, обычно кислые, повышают кислотность среды в желудке, а это, в свою очередь, задерживает всасывание лекарственного препарата в кровь и частично его разрушает. Поэтому такие кислотонеустойчивые антибиотики, как ампицилин, препараты эритромицина, лучше всего запивать обычной водой.
Ученые заметили, что если одновременно с приемом тетрациклина больной выпьет молока или съест творогу, то уровень антибиотика в крови значительно снижается.
Оказывается, в желудке тетрациклин и другие антибиотики этого ряда образуют нерастворимый комплекс с кальцием, содержащимся в молочных продуктах и другой пище. Эксперимент, проведенный в пробирке, наглядно это демонстрирует. Ионы кальция связывают окситетрациклин на 36%, хлортетрациклин — на 52,7%, диметилхлор-тетрациклин — на 74,5%. Пища, не содержащая кальция, на эти антибиотики существенно не влияет.
Многие вещества, такие, как сахара, аминокислоты, задерживают всасывание в кровь лекарственных веществ. Если принимать аспирин натощак или через час после еды, то он действует примерно в два раза лучше, чем принятый сразу после еды.
Особенно плохо действуют на судьбу лекарственных препаратов в организме человека алкогольные напитки. Известно, что алкоголь повышает токсическое действие некоторых веществ, особенно барбитуратов.