Сегодня: 21.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Лапчатка гусиная (Гусиная лапка)

Лапчатка гусиная (Гусиная лапка)

Идут братцы лугом Цепью друг за другом, Пиджаки зеленые, Шапки золоченые.

Potentilla anserina L.

Лапчатка гусиная — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Растет на сырых травянистых местах, вдоль дорог, около жилья. В медицинской практике используют надземную часть растения. Трава и корневища лапчатки гусиной содержат дубильные и горькие вещества, витамин С, эфирное масло, воск, крахмал, хинную кислоту и различные пигменты. Препараты из лапчатки гусиной обладают вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Настой и отвар растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства при различных внутренних кровотечениях, а также при некоторых кожных болезнях.

Гусиная лапка названа так потому, что ее хорошо едят гуси. Может ее есть и человек. Это низенькое растение с ярко-желтыми цветками. Листочки ее прерывисто-перистые, покрытые снизу белыми шелковистыми волосками. На ползучих побегах по нескольку растений: поднимите от земли одно растение, и за ним потянутся другие. Цветет она с мая по октябрь.

Лапчатка гусиная

Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и тонкими ползучими стеблями, укореняющимися в узлах. Листья прикорневые, непарноперистые, с эллиптическими шелковистыми зубчатыми листочками. Цветки правильные, 1,5—2 см в поперечнике, одиночные на длинных цветоножках с двойной чашечкой и пятилепестным венчиком, светло-желтые, с тонким ароматом. Плоды — семянки. Цветет в мае — августе.

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь.

Используемые органы: корневище.

Химический состав. Корневище содержит 20—30% дубильных веществ и тритерпеновый сапонин, названный терментолом, флавоноиды.

Применение. Используется в народной медицине в качестве противосудорожного средства, в том числе при столбнячных судорогах (А. П. Попов), при нервных судорогах у детей; как болеутоляющее средство при головных и зубной болях, при укусах змей и др. (Н. В. Козловская и др.; М. А. Носаль, И. М. Носаль), кровоостанавливающее средство (В. И. Горецкий и Вильк; С. С. Сахобиддинов), а также как вяжущее противовоспалительное при желудочно-кишечных заболеваниях (поносы, дизентерия), стоматитах и гингивитах и др.

В народной медицине используют при простуде, воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для промывания трудно заживающих ран, при фурункулах, гнойниках, чирьях и других кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (Флоря, 1975).

Растение является хорошим противосудорожным, спазматическим средством. В Сибири отвар травы пьют при сильных маточных кровотечениях, болезненных менструациях, мочекаменной болезни, как противорвотное средство, при токсикозе беременных. Корни лапчатки помогают при болях в сердце, при грыже, опухолях, опущении матки, болях в суставах, эпилепсии.

Наружно настой или отвар травы используют для полоскания при зубной боли, воспалительных процессах в полости рта, в глотке, а также для укрепления десен.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки травы кипятят 5 минут в стакане молока или воды, настаивают 2 часа. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день до еды (Сурина, 1974).

Удается получить положительные результаты при лечении бронхиальной астмы и дерматитов.

При гинекологических заболеваниях более эффективным считается отвар семян лапчатки гусиной. Чайную ложку семян кипятят в стакане молока, процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

Настой всего растения (20 г высушенного сырья на 1 л воды) принимают по стакану 3 раза в день (Фруентов, 1974).

Также принимают лапчатку гусиную при спазматических болях желудка, болезнях печени, при запорах.

Сок из свежего растения лапчатки гусиной, смешанный с соком из зеленой ржи, принимают по 3 столовые ложки в день как средство от желчных и печеночных камней. Свежим соком промывают раны для быстрого заживления (Носаль, 1960).

Трава лапчатки способна снимать боли и спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника и вызывать послабляющий эффект. Настой на молоке, особенно на козьем, оказывает мочегонное действие (Пастушенков, 1989).

Лапчатку гусиную применяют при нервных, сердечных заболеваниях, при болезнях почек, мочевого пузыря, при удушье, судорогах икроножных мышц, экземе, сыпях, язвах, ожирении, нарушении обмена веществ (Свиридонов, 1992).

В Болгарии лапчатку гусиную применяют при катарах желудка и кишечника, при язвенной болезни желудка, поносах, дизентерии, белях (Гесь, 1976).

В Болгарии на опытах установлено выраженное подавляющее действие водных экстрактов на вирус герпеса (Петков, 1988).

В Карелии корневища лапчатки гусиной применяют при ангине, трещинах губ. Траву — при туберкулезе, гастрите, энтероколите, мигрени, ревматизме, артритах, ушибах и укусах змей (Юдина, 1988).

На Украине лапчатку гусиную применяют при столбняке (Попов, 1973).

В тибетской и монгольской медицине корневища лапчатки гусиной применяют при диспепсии, утероптозе, угрях и как антисептическое средство. Из корней травы готовят мазь и порошок, из молодых листьев — сок («Растительные ресурсы», 1987).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченных корневищ лапчатки гусиной заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне в течение 10 мин настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

2. Две-три столовые ложки травы лапчатки заливают 2 стаканами кипящей воды настаивают в течение 2 ч и процеживают. Рекомендуется по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

3. Чайную ложку семян лапчатки гусиной заливают 1 стаканом воды доводят до кипения кипятят в течение 5 мин, охлаждают, процеживают. Назначают два раза в день (утром и вечером) по 1/2 стакана.

4. Столовую ложку измельченных корневищ смешивают с 1 стаканом сливочного масла, доводят до кипения на слабом огне, кипятят в течение 6 мин, процеживают теплый отвар. Употребляется наружно для лечения ран, язв и трещин.

В листьях много витамина С — 260 мг%. Листья можно класть в супы, салаты. Клубнеобразные корни содержат много крахмала. Из них делают муку и пекут лепешки, блины. В Англии их используют в качестве приправы.

Зеленые щи готовят так же, как из крапивы: на 150—200 г листьев гусиной лапки берут 50 г щавеля, 10 г петрушки, немного моркови, лук репчатый или зеленый. Листья лапчатки мелко режут, отваривают 3 минуты, добавляют к ним щавель или лесную кисличку, мелко нарезанные, пассерованные на масле морковь, петрушку, лук. Заправляют сметаной или майонезом.

Листья для пищевых целей берут до цветения. Траву для лечения берут во время цветения. Отвары ее применяют как обезболивающее, мочегонное, регулирующее солевой обмен веществ, при эпилепсии как противосудорожное. Настой применяют наружно при дерматитах, стоматите, зубной боли, для укрепления десен, кладут в ванны при кожных болезнях.

См. также Лапчатка прямостоячая (Узик, Дубровка)


Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг