Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «К» Клюква четырехлепестная (Клюква болотная)
Клюква четырехлепестная (Клюква болотная)
Oxycoccus palustris Peps.
Описание. Вечнозеленый полукустарничек с очень тонкими, одревесневшими, стелющимися, укореняющимися в узлах стеблями до 70—80 см длиной. Листья очередные, кожистые с завороченными вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизые, 5—15 мм длиной. Цветки на длинных (15—45 мм) цветоножках, поникающие, одиночные или собранные по 2—6 в зонтиковидные соцветия, расположенные на концах прошлогодних ветвей. Тонкие, нитевидные цветоножки выходят из пазух чешуевидных листьев Чашечка четырехраздельная с круглыми, реснитчатыми чашелистиками. Тычинок восемь с густоволосистыми нитями. Пыльники без придатков на связнике. Столбик прямой, выдвинут из венчика. Плод — сочная четырехгнездная темно-красная ягода шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, на вкус кислый. Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце августа или в сентябре.
Используемые органы: плоды, собираемые после заморозков.
Географическое распространение. Растет почти всюду на сфагновых (моховых) болотах или на торфяниках, образуя местами значительные заросли, в северной и средней полосе Европейской части бывшего СССР и в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Распространена в тундре и лесной зоне Евразии и Северной Америки.
Говорят, Петр I любил подкрепиться после трудов свежим клюквенным соком, считая его «эликсиром молодости», лучшим лекарством от многих болезней. Столь преданное отношение русского царя к клюквенному напитку не случайно. Исключительные пищевые и лечебные свойства клюквы были известны в народе с давних пор. И не зря эту ягоду называют «виноградом севера». Даже сегодня, когда продается множество изысканных плодов и ягод, популярность клюквы с каждым годом возрастает.
Свое название клюква получила от слова «клюкать», означающего характерное движение рябчиков и тетеревов при склевывании ягод. Растет это растение на моховых торфяных болотах и сфагновых сосняках-«рямах» северной и средней полосы европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока.
Тонкие, гибкие, буроватые веточки клюквы стелются по поверхности мхов, лежат на кочках, оплетают соседние травинки, укореняясь нитевидными корешками. Листочки мелкие, кожистые, сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — серебристые от воскового налета. В мае—июне на тонких цветоносах появляются мелкие розовато-красные цветки с четырьмя лепестками, а к осени побеги бывают увешаны сочными ягодами величиной с горошину или несколько крупнее — до 12— 16 миллиметров в диаметре. В августе они еще твердые, беловатой окраски. В течение сентября-октября розовеют, становятся ярко-красными и, наконец, полностью созревают и темнеют.
Ягоды клюквы богаты разнообразными биологически активными веществами, в них до 3—5% органических кислот и прежде всего — бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, а также хинная и лимонная, благодаря которой они на вкус кислые. Содержатся в ягодах рутин, кверцетин, большое количество пектиновых веществ, сахар (в основном глюкоза и фруктоза), различные микроэлементы, такие, как железо, марганец, йод, медь, серебро, кобальт, молибден, витамин С и вещества Р-витаминного действия. По содержанию железа эта ягода превосходит многие экзотические плоды тропиков, а по содержанию витаминов Р-группы — лимоны и почти приближается к апельсинам.
Собирать клюкву можно в несколько сроков. Первый раз в сентябре, когда ягоды еще розоватые и твердые. При хранении они дозревают, размягчаются. Хранят их, залив холодной кипяченой водой. Второй раз собирают ягоды поздней осенью с наступлением морозов. В это время они сочные, кислые, наиболее богаты витаминами. В замороженном виде ягоды этого сбора хранятся долго. Объясняется это тем, что органические кислоты, особенно бензойная, обладая хорошими антисептическими свойствами, угнетают развитие вредных микроорганизмов и оказывают консервирующее действие.
Можно собирать клюкву весной, когда оттает снег. В перезимовавших ягодах содержание органических кислот снижается и они становятся более сладкими и вкусными, но почти совсем лишены витамина С и быстрее портятся.
Клюква богата разнообразными биологически активными веществами. Она содержит органические кислоты до 5%, среди них бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами. Содержит также рутин, сахара, гликозиды, микроэлементы, витамины, дубильные и другие вещества. В народной медицине ягоды и листья клюквы применяются при простуде, головной боли, особенно после угара, как противоцинготное средство.
Химический состав. Ягоды содержат: лимонную (до 28%) бензойную (до 0,04%), γ-окси-, α-кетомасляную, d-кетоглутаровую, хинную, олеаноловую и урсоловую кислоты; сахара (2,62%); пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин С13Н16O7, витамин С (от 10 до 22 мг %).
По данным В. И. Попова и соавт. (1984), в состав ягод входит целый комплекс микроэлементов (например, калия), имеющих важное значение для здоровья человека.
Фармакологические свойства и применение. Данные литературы (X. Хагер, 1895; Варлих, 1912) свидетельствуют о том что в русской медицине клюква болотная с давних пор известна в качестве приятного пищевого продукта и в то же время весьма ценного лекарственного средства, используемого при некоторых заболеваниях. Так, например, по сообщению В. И. Попова и соавт (1984), русскии врач Г.П. Горянский еще в конце XIX в. показал что клюквенный сок оказывает губительное действие на возбудителя холеры, причем сильнее, чем карбоновая кислота (фенол) и березовый деготь, являющиеся классическими обезвреживающими средствами.
Клюква и ее препараты широко применяются как в народной так и в научной медицине.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев (1984), В.И. Попов и соавт. (1984) сообщают о противомикробном действии ягод клюквы при инфекционных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. При гипацидном гастрите свежая клюква и экстракт из ее ягод способствуют повышению секреции не только желудка но и поджелудочной железы в начальных стадиях заболевания.
По мнению В. И. Попова и соавт. (1984), благодаря флавоноидам, содержащимся в ягодах клюквы, повышается прочность стенок кровеносных капилляров. Они рекомендуют клюквенный сок в смеси со свекольным (1:1) принимать при сосудистых спазмах и гипертонии.
Клюква обладает антисептическими свойствами, тонизирующим действием, улучшает работу желудка и кишечника, регулирует обмен веществ. Применяют ее как жаропонижающее средство и при авитаминозах.
Научно установлено, что напитки из клюквы усиливают действие антибиотиков, сульфаниламидов при хронических пиелонефритах. Сок клюквы предупреждает образование некоторых камней в почках. Клюква широко применяется как диетический продукт в виде сиропов, сока, кислых напитков. Больным лихорадкой готовят морс для утоления жажды. Клюквенный сок с медом принимают при простуде, кашле, листья и ягоды — при гипертонии.
В Болгарии клюкву употребляют как тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую трудоспособность (Жуков, 1983).
Экстракт из клюквы назначают по 40-50 капель на стакан воды с сахаром. Клюкву с медом применяют при ревматизме, ангине (Афонасьева, 1981), гипертонии, пиелонефрите (Сурина, 1974). Листья и ягоды применяют от изжоги и при угаре (Крылов, 1969).
В Белоруссии ягоды клюквы употребляют при одышке, пониженной кислотности желудочного сока. Сок — при лихорадке, горячке (Гесь, 1976).
В Карелии плоды клюквы применяют при анемии, болезнях печени, желудка, поджелудочной железы, при глаукоме, гинекологических воспалениях, а также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, фунгицидное, антирадиантное, ранозаживляющее средство. Находящиеся в клюкве пектиновые вещества связывают и выводят из организма соединения свинца, кобальта и других вредных для организма металлов.
В народной медицине применяют при асците (водянке живота), болезнях почек, сахарном диабете, малярии, после родов, после тяжелой болезни, при туберкулезе (Юдина, 1988). Клюква применяется для лечения и профилактики ожирения (Шпиленя, 1989). Клюквенный напиток с картофельным соком готовят из 200 г очищенного картофеля и 50 г клюквы. Картофель натирают на мелкой терке, отжимают, отстаивают крахмал, картофельный сок смешивают с клюквенным соком, добавляют 15 г сахара и принимают (Турова, 1974).
Наружно клюквенный сок используют от гнид и головных вшей, он вызывает отклеивание их от волос (Алтымышев, 1976). В виде кашицы применяют толченые ягоды клюквы при пролежнях и для удаления пигментных пятен (Пастушенков, 1990).
Клюкву применяют при гнойном воспалении почек, когда антибиотики не помогают, при воспалении мочевого пузыря, каменной болезни, сухой экземе, водянке и как профилактическое средство при злокачественных новообразованиях (Свиридонов, 1984).
Исследования показали, что сок клюквы губительно действует на стафилококки, стрептококки (Городинская, 1989).
В народе клюкву применяют при отравлении щелочами, ядовитыми травами — ландышем, борцем, чемерицей (Нечаев, 1975).
Клюква понижает содержание протромбина в крови (Солодухин, 1989).
Не рекомендуется принимать клюкву при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (Фруентов, 1974).
На Руси клюква широко использовалась в качестве лекарственного средства. Всякие недуги, сопровождающиеся лихорадочными состояниями, быстро излечивались при обильном прохладительном питье из клюквенного сока. Такое питье хорошо утоляло жажду больного благодаря специфическому действию на организм лимонной кислоты. При простудных заболеваниях, ангине, суставном ревматизме употребляли взбитую смесь из выжатых ягод с медом. Применяли клюкву и от головной боли, особенно после угара.
Ягоды клюквы хорошо зарекомендовали себя при лечении гипертонии, атеросклероза, ревматизма, интоксикациях и как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. Они обладают тонизирующим действием, улучшают работу желудка и кишечника, оказывает регулирующее действие на обмен веществ, эффективны как жаропонижающее средство. При регулярном употреблении клюквы устраняется утомляемость, головная боль, восстанавливается сон, повышается сопротивляемость организма болезням.
См. также: