Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Записная книжка Лекаря Как устроен хрусталик глаза
Как устроен хрусталик глаза
Пожалуй, трудно найти в организме человека другой такой оригинально устроенный орган, как хрусталик глаза. Эта эластичная, довольно подвижная линза ежеминутно, а иногда и ежесекундно меняет свою оптическую силу. Поражает высокая прозрачность хрусталика, которая у молодых людей достигает 80 процентов. А ведь хрусталик почти целиком построен из белка, то есть вещества, молекулы которого имеют огромные размеры и соответственно большой молекулярный вес. (Как известно, свет хорошо проходит через прозрачные материалы с молекулами небольшого размера. Этим объясняется очень высокая прозрачность дистиллированной воды, стекла, достигающая 95—97 процентов). Высокая прозрачность хрусталика, построенного из такого, казалось бы, малоподходящего материала, как белок, свидетельствует о степени совершенства этого оптического органа. Вероятно, природа, создавая хрусталик, «выжала» из белка тот максимум прозрачности, который для него возможен.
Кроме довольно высокой степени прозрачности, хрусталик обладает еще одной особенностью: он может изменять свою оптическую силу. Ребенок 10—12 лет способен усилить оптическую силу хрусталика на 10—12 диоптрий. Этот процесс называется аккомодацией, и его цель — четко видеть на близком расстоянии. Аккомодация с возрастом уменьшается, и к 60 годам становится у большинства людей равной 0. Это и приводит к тому, что люди уже в 40—45 лет пользуются плюсовыми очками.
Анализ причин этого явления позволил сделать интересный вывод. Оказывается, процесс аккомодации компенсирует значительные оптические несовершенства глаза и хрусталика. Заключаются они как в несовершенном строении оптических поверхностей роговицы и хрусталика, так и в относительно невысоком качестве материала, из которого построена оптика глаза (белок). Этот вывод возник после знакомства с микрооптикой, сделанной руками человека. Речь идет о микрофотоаппаратах с фокусным расстоянием, таким же, как у человеческого глаза. Эти аппараты не требуют наводки на резкость (аккомодации) при съемке предметов как на расстоянии 20 см, так и на большом удалении. Их разрешающая способность настолько велика, что процесс «аккомодации» для них излишен. Получаются негативы с четким изображением при съемке предметов практически на любом расстоянии.
Как же питается хрусталик, в котором нет кровеносных сосудов, лимфатических сосудов, нервов. Оказывается, довольно активный обмен веществ в нем поддерживается за счет жидкости, которая омывает его почти со всех сторон, питательные вещества проникают в хрусталик через его капсулу. В тех случаях, когда состав жидкости, омывающей хрусталик, изменяется, в нем нарушаются окислительные процессы и исчезает прозрачность. Офтальмологи назвали мутный хрусталик катарактой. Количество больных катарактой довольно велико. Некоторые врачи считают, что после 50 и ли 60 лет катарактой страдают практически все. К счастью, это не так. Только у 15—16 процентов людей в возрасте 60 лет и выше есть катаракта. Разумеется, наблюдаются и случаи заболевания детей (врожденные катаракты) и молодых людей (травматические, осложненные катаракты). К сожалению, болезнь в последнее время все чаще поражает относительно молодых людей.
См. также: Внутриглазное давление. Гипотония глаза и глаукомы