Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Л» Лимон
Лимон
Citrus Limon Burm
Лимон — вечнозеленое дерево семейства рутовых (Rutaceae). Растение тепло- и влаголюбивое. Лимон выращивают ради плодов, которые получили применение в народной и научной медицине. Плоды содержат лимонную кислоту, сахара, пектиновые вещества, витамины A, B1, В2, D, Р, аскорбиновую кислоту, кумарины, эфирное масло. Лимонный сок рекомендуется при отложении солей, подагре, ревматизме, сердечных отеках, мочекаменной болезни, при пониженной кислотности желудочного сока, авитаминозах А и В, при водянке, туберкулезе, радикулите.
Наружно лимонный сок применяют при грибковых заболеваниях кожи, для удаления веснушек, пигментных пятен, он входит в состав лосьонов, применяемых в косметике. При жирной коже рекомендуют смесь лимонного сока и одеколона (1:1).
Чай с лимоном — прекрасный напиток, особенно при жажде у лихорадящих больных.
Из кожуры лимона получают витамин Р — цитрин (Шпиленя, 1989).
Применяют сок лимона при ангине, фарингите (Соколов, 1984), при цинге, дифтерии, болезнях печени. Корка лимона, сваренная в сахаре, употребляется для улучшения пищеварения. Свежеразрезанный лимон прикладывают к подложечной области в виде горчичника при рвоте у беременных как отвлекающее средство (Ковалева, 1971). Применяют лимон при желтухе, почечно-каменной болезни, сердцебиении, катарах желудка, ломоте в костях, простреле (люмбаго).
Спиртовая настойка лимонной корки или верхнего ее слоя обладает успокаивающим свойством при нервных заболеваниях (Городинская, 1989).
Наружно сок лимона назначают при грибковых заболеваниях кожи, для устранения зуда (Пастушенков, 1990).
Из свежей кожуры плодов получают лимонное масло, которое применяют для коррекции вкуса и запаха лекарств (Турова, 1983).