Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Л» Лиственница сибирская
Лиственница сибирская
Larix sibirica L.
Лиственница — хвойное дерево семейства сосновых (Pinaceae). Достигает высотой до 45 м. Распространена в Сибири, на Алтае, в Хакасии, на Урале. Заходит далеко на север, создавая полярный предел лесов. В научной медицине используют получаемый из лиственничной смолы «венецианский терпентин», содержащий до 16% скипидара.
Применяют его при ревматизме, подагре, хронических заболеваниях органон дыхания и мочевого пузыря. В народной медицине водный отвар смолистых выделений и порошок из коры лиственницы употребляют при грыже. Из свежих веток (лапок) делают ванны при ревматизме, подагре.
Настойку из коры лиственницы принимают при нарушении менструального цикла, при поносе, отравлении.
В Якутии измельченные сучки дерева варят в воде в течение 2-3 суток, осадок после выпаривания отвара используют при головных болях, болях в области сердца, энцефалите, параличе, ревматизме, болезнях почек, печени, при раке желудка.
Из лиственничной смолы получают вещества, которые применяют для приготовления косметических кремов и зубных паст. Хвоя является витаминным средством.
Лиственничная губа — копытообразный нарост на коре лиственницы. Плодовое тело используется как слабительное, кровоостанавливающее средство, против изнуряющего потоотделения у больных туберкулезом, при лихорадке, диабете, неврастении (Минаева, 1991).
Почки и молодые побеги, отваренные в молоке, назначают внутрь при кашле, хроническом бронхите, почечнокаменной болезни, при вздутии живота, как противоглистное (при ленточных глистах), как слабительное средство. Водный настой хвои помогает при цинге.
Скипидар применяют наружно как раздражающее и отвлекающее средство в виде мазей при ревматизме, подагре, воспалении мышц (миозите), невралгии и в качестве противомикробного и дезодорирующего средства при катаре верхних дыхательных путей и бронхитах. В виде компрессов применяют при зубной боли и радикулитах. Отвар коры и побегов в горячем виде принимают при грыже, обильных месячных и как мочегонное средство.
Лиственничную губку применяют при базедовой болезни (молодые трутовики). Добываемый из губки агарицин обладает снотворным и успокаивающим действием (Сурина, 1974). Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной губки на 1,5 стакана воды, кипятят 20 минут, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой хвои применяют как отхаркивающее и ранозаживляющее средство при лечении абсцессов и гнойных ран.
Экспериментально установлено, что спиртовые препараты из хвои и коры лиственницы обладают сильными бактерицидными действиями в отношении стафилококка и стрептококка (Фруентов, 1974).