Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Ожирение: Азбука борьбы с излишней полнотой
Ожирение становится сейчас центральной проблемой медицины в развитых странах. У каждых 75—80 человек из 100 усиливается развитие основных болезней, приводящих людей среднего и пожилого возраста к гибели. По статистике, чем выше вес тела, тем выше вероятность возникновения сахарного диабета, атеросклероза и рака, тем хуже сопротивляемость к инфекции и травме. Ожирение ухудшает течение гипертонической болезни.
Почему ожирение столь распространилось в современном мире? Каков нормальный вес тела? И почему с возрастом вес тела (а точнее — содержание в нем жира) увеличивается? Какова взаимосвязь между ожирением и болезнями старения? Наконец, как предупреждать ожирение? Как лечить? Вот вопросы, на которые мы постараемся ответить.
Как аппетит регулируется и как нарушается
Подсчитано: если человек ежедневно съедает пищи всего на 1 процент больше того, что ему нужно в действительности, вес его тела за год увеличивается на 0,9 кг, а за 30 лет — на 25,4 кг. Следовательно, чтобы вес тела не изменялся, приход энергии должен в точности соответствовать ее трате. Естественно, для обеспечения баланса энергии необходим регулятор аппетита. Этот регулятор расположен в особой области мозга — гипоталамусе, постоянно следящем за составом внутренней среды организма, а через органы чувств и центральную нервную систему — и за действием на него внешней среды.
В гипоталамусе, в частности, находятся два взаимосвязанных, регулирующих потребление пищи центра. Один из них — пищевой — при снижении содержания глюкозы в крови (в период голодания) заставляет человека есть. Напротив, когда концентрация глюкозы и инсулина достигает определенного уровня (во время еды), стимулируется второй центр — насыщения. Возникает чувство сытости. Одновременно отсюда же идут сигналы, вызывающие торможение пищевого центра. Когда эта система работает правильно, сохранить стабильный вес можно, руководствуясь только аппетитом.
Сделать это легко, если человек не воспринимает еду как источник наслаждения или как компенсацию личных невзгод. Но с возрастом он все-таки полнеет, как полнеют и все животные, будь то мышь, собака или лошадь. Значит, дело не только в психологических факторах, аив возрастном нарушении регуляции аппетита. Что же это за нарушение?
В ХХ веке была выдвинута идея, что с возрастом снижается чувствительность центра аппетита к действию глюкозы. Действительно, чем старше человек, тем выше концентрация глюкозы в его крови при потреблении организмом одного и того же количества сахара. Это, казалось бы, должно быстрее тормозить аппетит. Но с возрастом ведь вес тела увеличивается. Выходит, что центр насыщения становится менее чувствительным к глюкозному сигналу.
Поэтому приход энергии с пищей превышает ее трату. Если человек не знает этого, не учитывает, что центр аппетита с определенного периода жизни вводит его в заблуждение, то он неизбежно будет полнеть. Почему же центр аппетита «становится на путь обмана»?
Закон постоянства внутренней среды
Этот закон гласит: организм может существовать только в том случае, если состав внутренней среды сохраняется в определенных, довольно узких пределах. Человек, к примеру, не может жить (без лечения), если содержание глюкозы в крови снизится до 50 мг% или повысится до 300 мг%. Стабильность внутренней среды — это закон, длительное отклонение от которого превращается в болезнь. Поэтому постоянство химического состава тела поддерживается специализированными системами, подобными системе регуляции аппетита. Их часто называют гомеостатическими — от слова «гомеостаз» (постоянство внутренней среды).
Однако этот закон постоянства таит в себе противоречие — он несовместим с развитием организма. Действительно, для роста ему требуется избыток энергии. Если системы регуляции будут всегда одинаково строго сохранять стабильность и постоянство внутренней среды, энергетические потребности роста не смогут быть обеспечены. Иными словами, организм не смог бы развиваться и расти, если бы одновременно не усиливалась мощность регулирующих систем. Однако в каждый данный момент развития необходима определенная стабильность, вне которой существование организма невозможно. Такое единство противоположностей возможно лишь, если регулирующие, гомеостатические системы организма обладают способностью увеличивать свою мощность в процессе развития и роста.
Как усиливается мощность гомеостатической системы и вместе с тем сохраняется регуляция, обеспечивающая относительную стабильность организма? Такое усиление мощности достигается только в случае, если чувствительность регулятора к тормозящим сигналам с возрастом снижается или, точнее, если повышается порог его чувствительности к ним. Ограничимся примером, иллюстрирующим механизм возрастного включения репродуктивной (детородной) системы. Способность к репродукции должна быть задержана, пока не закончится развитие тела. Эта необходимая задержка происходит из-за того, что чувствительность гипоталамического регулятора репродукции к тормозящему действию половых гормонов в раннем периоде жизни максимальна. Поэтому даже небольшое их количество, вырабатываемое незрелым животным, тормозит работу регулятора. Однако развитие организма генетически запрограммировано так, что с его ростом порог чувствительности регулятора повышается до тех пор, пока он не освободится от торможения половыми гормонами. И только после этого регулятор начинает стимулировать развитие половых желез и включает детородную функцию.
Таким образом, повышение порога чувствительности регулятора к торможению лежит в основе явления, названного мною саморазвитием гомеостатических систем. Такое же саморазвитие присуще и системе регуляции аппетита, или — в более общей форме — системе регуляции энергии. Однако, когда организм расти перестает, саморазвитие гомеостатических систем неизбежно приводит к нарушению гомеостаза (за счет все того же усиления мощности).
Вместе с тем любое длительное его нарушение есть болезнь. Рост концентрации сахара в крови, к примеру, чаще всего указывает на развитие сахарного диабета. У здорового человека с возрастом увеличивается вес тела, содержание в крови холестерина и бета-липопротеидов — факторов риска атеросклероза и других болезней.
Теперь понятно, что механизм регуляции аппетита не может не впадать в ошибку — в ее основе лежит сам способ развития организма. Чтобы выяснить, к чему приводит такая запланированная ошибка, рассмотрим, как организм снабжается энергетическими веществами.
Дневной и ночной тип энергетики
Считается, что в древности человек питался только растениями. Всеядность «открыла ворота» в его организм животному белку, и это стало первопричиной современных болезней человека. Однако все не совсем так. Древний человек действительно получал энергию из растительной пищи — главным образом из глюкозы. Но если в организме появляется избыток глюкозы, то с помощью гормона инсулина она превращается в жир и откладывается в жировой ткани. Даже в древние времена у здорового молодого человека весом в 70 кг в жировых депо откладывалось около 15 кг жира.
Этот резервный жир используется при голодании, например, ночью, когда пища в организм не поступает. При голодании концентрация глюкозы в крови падает. В результате снижается также количество инсулина, тормозящего накопление жира, и, напротив, усиливается выделение жиромобилизующих гормонов — в основном гормонов роста. Образующиеся из жира под влиянием гормона роста жирные кислоты начинают поступать в кровь и использоваться как энергетический материал.
Напротив, когда в организм поступает пища, запасы жира остаются неприкосновенными. Эта задача выполняется следующим образом. Углеводы — исторически основной энергетический материал — повышают уровень глюкозы в крови. Для усвоения глюкозы тканями необходим инсулин. Поэтому она и стимулирует его секрецию (выработку и выделение). Совместные действия глюкозы и инсулина тормозят выход жира из жирового депо.
Таким образом, организм обеспечивается энергией двумя способами: дневным, при котором энергетические материалы поступают с пищей, выключая использование резервного жира, и ночным, когда основным источником энергии становятся жирные кислоты. Между дневным и ночным путями обеспечения энергией существует антагонизм. Жирные кислоты тормозят использование глюкозы мышцами. Это сохраняет (например, при голодании) ограниченные запасы глюкозы в организме для питания нервной ткани.
Основная беда от ожирения обусловлена тем, что оно нарушает последовательность смены типов энергетики, переводя организм преимущественно на ночной, жировой, путь обеспечения энергией. В чем здесь беда, легче всего объяснить на примере стресса, во время которого организм человека — даже не тучного — переходит на жировой путь обмена.
Почему за свою защиту организм расплачивается болезнями старения?
Любая защита организма должна быть обеспечена энергетически. Рассмотрим на примере эмоционального стресса, как это происходит. Из двух основных источников энергии — глюкозы и жирных кислот — последний источник во время стресса имеет существенные преимущества. Во-первых, в это время (если стресс связан с борьбой) есть невозможно, значит, в ход идут резервы жира. Во-вторых, обменный путь жира в организме короче, чем полное окисление глюкозы.
Поэтому стрессорный фактор, скажем, сильные эмоции, активизируя деятельность центрального регулятора — гипоталамуса, повышает выделение жиромобилизующих гормонов, в частности гормона роста. Жирные кислоты становятся главным поставщиком энергии. Подобно тому, как это происходит при ночном типе энергетики. В то же время для снабжения энергией нервной системы гипоталамус мобилизует глюкозу из печени. Возникает необычная ситуация, когда одновременно включены и дневной (глюкозный) и ночной (жировой) энергетические обмены.
И вот такое смешение вызывает в организме сдвиги, способствующие развитию тромбоза сосудов, атеросклероза, сахарного диабета, рака, снижению устойчивости к инфекции — основных болезней старения. Хотя одновременно эти сдвиги и защищают организм, адаптируя (приспосабливая) его к повреждающим факторам.
Жирные кислоты усиливают склеивание тромбоцитов — кровяных пластинок, образующих тромбы. Это можно объяснить тем, что стрессорная реакция в животном мире часто сопряжена с борьбой, во время которой возможны кровотечения. Усиление тромбообразования под влиянием жирных кислот уменьшает эту опасность. И в то же время их повышенная концентрация в крови может вызвать внезапный тромбоз сосудов мозга и сердца. Так целесообразная реакция становится причиной болезни.
В борьбе возможно повреждение тканей, требующее их восстановления в послестрессорном периоде. Однако для построения новых клеток необходим холестерин — важнейшая часть клеточной оболочки (мембраны). При недостатке холестерина клетки вообще не могут делиться, и восстановление тканей невозможно.
А при избыточном окислении жирных кислот образуется много промежуточного продукта, из которого синтезируется избыток холестерина. Он с лихвой обеспечивает деление клеток, но он же и способствует возникновению атеросклероза.
Избыток холестерина необходим не только для деления клеток, но и (наряду с другими продуктами обмена) для его стимуляции. Однако, чем больше клеток находится в стадии деления, тем выше вероятность ракового перерождения. Клетки коры мозга взрослого человека, к примеру, не синтезируют холестерин и не делятся. Поэтому они практически и не перерождаются в раковые.
Итак, одно из условий возникновения рака — избыточное окисление жирных кислот при стрессе и «лишний» холестерин. Другое же — подавление иммунологической защиты.
Примечательно, что избыток жирных кислот и холестерина снижает клеточный иммунитет. Тормозя усвоение глюкозы мышцами, жирные кислоты сберегают ее для нервной ткани. Но запасы глюкозы в организме ограниченны. Поэтому жирные кислоты одновременно усиливают синтез глюкозы из неуглеводных веществ, в частности из аминокислот белка.
Откуда же при голодании проще всего взять необходимые аминокислоты? Оказывается, из лимфоидной ткани — скоплений лимфоцитов — носителей иммунитета. Почему? Потому, что убыль лимфоцитов для организма более приемлема, чем убыль структурных белков, входящих в состав органов, размеры и объем которых строго им охраняются. Но разрушение лимфоцитов вызывает явление, названное мною метаболической (обменной) иммунодепрессией.
Иначе говоря, снижение иммунитета находится в прямой зависимости от избыточного использования жирных кислот как энергетического материала. Поэтому стресс вдобавок ко всему увеличивает вероятность преодоления раковой клеткой иммунологического барьера. В определенной мере снижается и устойчивость организма к инфекции. Однако в условиях стресса снижение иммунологической реактивности имеет и положительную сторону. Поврежденные в борьбе ткани могут пропустить в кровь измененные белки. Против них, как против всего чужого, проявлялось бы действие иммунитета, как при переливании чужеродной крови. Подобная защитная реакция может возникнуть и против собственных поврежденных органов и вызвать опасные, так называемые аутоиммунные болезни. Так целесообразные сдвиги, нарушая постоянство внутренней среды организма, трансформируются в болезни, если они, эти сдвиги, слишком длительны и интенсивны. Так организм человека платит за свою защиту ускорением развития болезней.
Следовательно, сдвиг энергетического обмена в сторону преимущественного использования жирных кислот ухудшает использование глюкозы (как при сахарном диабете); повышает концентрацию холестерина и бета-липопротеидов в крови, способствуя развитию атеросклероза; усиливает склеивание тромбоцитов, приводя тем самым к образованию тромбов; подавляет иммунологическую защиту, создавая условия для беспрепятственного размножения раковых клеток; снижает устойчивость к инфекции. А если учесть, что длительный стресс может также вызывать психическую депрессию и гипертоническую болезнь, то одно лишь нарушение — в частности нарушение энергетического ритма — формирует основные болезни человека, определяющие, как мы уже говорили, причины смерти каждых 75—80 человек на 100. Образно выражаясь, мы сгораем в пламени жиров.
Тучность - типичный вариант хронического стресса
Можно сказать, что тучный человек даже в покое живет в условиях хронического стресса со всеми вытекающими отсюда последствиями, описанными выше. Возрастное ожирение начинается с нарушения центральной регуляции в организме. Если же количество жира в нем достигает определенного уровня, включается механизм самовоспроизведения ожирения. И в дальнейшем этот механизм поддерживает нарушение обмена уже без участия центральных регулирующих факторов.
Дело в том, что при нарастании объема жировой ткани выделение из нее в кровь жирных кислот начинает увеличиваться независимо от того, голодает организм в это время или нет. Избыток жирных кислот по принципу антагонизма мешает мышечной ткани усваивать глюкозу. Неиспользованная глюкоза усиленно стимулирует секрецию инсулина, который и должен был бы «протолкнуть» глюкозу в мышечную ткань. Однако на ее пути встает жировой «барьер», и значительная часть потока глюкозы направляется в жировую ткань. Под влиянием инсулина здесь она превращается в жир, постепенно переполняя его запасы. В результате из жировых депо в кровь постоянно поступает избыток жирных кислот.
Возникает своеобразный перевалочный механизм: сначала часть глюкозы превращается в жир, а затем из него извлекается энергия. Цикл непрерывно повторяется. Таким образом, при ожирении обменные процессы в организме идут как бы на фоне стресса и без действия стрессорных факторов.
Рассмотреть всю сумму явлений, вызывающих возрастное ожирение, невозможно. Следует лишь подчеркнуть, что в целом механизм нарушения регуляции, порождающий «ошибку» аппетита, действует и в других системах — системе регуляции потока энергии и системе адаптации. Во всех случаях порог чувствительности гипоталамического регулятора повышается в соответствии с общим принципом, на основе которого развивается организм.
В конечном итоге повышение гипоталамического порога приводит к утрате ритмов энергетических процессов: все сдвигается в сторону жирового обмена. Возникает естественный вопрос: что же считать нормальным весом тела? Где тот рубеж, переход которого становится для организма опасным?
Нормальный вес тела - что это такое?
Для вычисления весовых норм часто пользуются формулой: нормальный вес человека (в кг) равен его росту (в см) минус 100. Для человека ростом 180 см нормальный вес по этой формуле равен 80 кг (180—100). Однако эта формула ничем не подкреплена. Она порождена всего лишь удобством расчетов. Для какого же возраста пригодна эта мифическая формула, если учесть, что с возрастом человек обычно полнеет?
Многие исследователи считают необходимым устанавливать весовую норму для каждой возрастной группы отдельно. При этом, однако, молчаливо игнорируется беспристрастная статистика, свидетельствующая о том, что чем больше вес тела, тем выше показатель смертности. Так возник второй миф — о «дозволенности» и безвредности возрастного повышения веса тела. Действительно, между 25 и 55 годами большинство людей, как правило, практически здоровы. Но уже в этом возрастном интервале смертность от атеросклероза сердечных сосудов растет, увеличиваясь за 30 лет в 140 раз. Причем существует четкая зависимость между этим показателем, с одной стороны, и весом тела и концентрацией в крови инсулина — с другой.
Норма здоровья устанавливается в 20—25-летнем возрасте, когда рост организма заканчивается и смертность от болезней старения минимальна. Но и здесь возможна ошибка, обусловленная мифом о достоверности среднестатистического показателя, который учитывает в том числе и преждевременно располневших молодых людей. Поэтому среднестатистический показатель нормы оказывается завышенным. Кроме того, неодинаков оптимальный вес и у людей различных географических регионов. Следовательно, показатель нормального веса для каждого здорового человека в возрасте 20—25 лет должен определяться отдельно. И стремиться нужно всю жизнь сохранять не статистическую, а индивидуальную норму.
Следует учитывать: с возрастом вес мышечной и костной ткани уменьшается и, если вес тела сохраняется стабильным, то, значит, количество жира в нем растет. А для сдвига обмена, вызывающего атеросклероз и болезни старения, достаточно увеличения жировой массы всего лишь на 4—7 кг. Пятидесятилетний читатель сам уже может убедиться в утрате своей индивидуальной нормы. Когда же начинать борьбу с ожирением, если нормальный вес тела должен сохраняться столь строго?
Об этом должны помнить родители
Быть человеку тучным или нет, решается, по сути, во время беременности, а затем преимущественно в первый год жизни ребенка и далее, быть может, до его полового созревания. В эти периоды жизни человека у него образуются новые жировые клетки. Если вес беременной женщины увеличивается сверх меры, то концентрация сахара в ее крови выше, чем обычно. Это, в свою очередь, стимулирует у плода избыточное выделение инсулина.
Чем выше уровень инсулина, тем больше жировых клеток закладывается у ребенка во второй половине беременности. А чем больше этих клеток, тем выше у него вес тела и вероятность развития ожирения в дальнейшем. У тучного человека, находящегося на диете, уменьшается лишь содержание жира в жировых клетках, но не их число. Как только диета нарушается, «голодные» жировые клетки, как губка, вновь наполняются жиром. Поэтому так трудно лечить ожирение, возникающее в раннем детстве. Родители не должны забывать о том, что многое в судьбе их детей определяет правильное течение беременности матери и первые годы жизни малыша.
Акселлерация и возрастные болезни
В последнее десятилетие отмечена явная тенденция к увеличению роста и веса детей и к более раннему включению у них репродуктивной функции. Это явление получило название акселерации развития.
Рождение крупного плода — решающий этап в механизме акселерации. Чем выше вес ребенка при рождении, тем интенсивнее и выше растет он, тем раньше наступает половое созревание. Так, столетие назад американские девочки достигали 48 кг к 16 годам, а в настоящее время — к 12,5. Подсчитано, что 48 кг — тот критический вес тела для американских девочек, при котором включается репродуктивная функция.
Но акселерация, как это ни парадоксально на первый взгляд, способствует ускоренному развитию болезней.
У тучных детей в 10—13-летнем возрасте чаще наблюдается повышение кровяного давления. У девушек, репродуктивная функция которых включилась рано, в дальнейшем концентрация сахара в крови во время беременности растет больше, чем обычно, и вероятность рождения тучного ребенка увеличивается.
Таким образом, прокладывается путь к развитию акселерации у следующего поколения. Накопление в популяции акселератов в определенном географическом регионе постепенно растет. Тем самым ускоренное возникновение возрастных нарушений может охватить все большее число людей. Я бы сказал, что для акселератов время жизни течет быстрее. И этому способствует беспечное пользование благами современной цивилизации.
Цивилизация и тучность
Ожирение, атеросклероз и другие болезни, частота которых в развитых странах увеличивается, модно сейчас называть болезнями цивилизации. Но этот термин неточен. Ожирение и родственные ему болезни соответствуют биологическим закономерностям, о которых мы уже говорили.
Что касается роли цивилизации в развитии ожирения, то, во-первых, она допустила человека к обильному столу, переедание стало стандартом жизни современного человека, хотя люди уже и знают, что потребление пищи не должно быть избыточным.
Сделать питание рациональным, конечно, не легко. Многие едят в привычное время, а не в те часы, когда они действительно голодны. Далее. Современный человек больше интересуется вкусом пищи, чем реальной потребностью в ней. Так, во многих странах потребление сахара за 100 лет увеличилось в 10 раз.
Но «сладкая» жизнь чревата серьезными последствиями. Сахар и другие легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, уровень глюкозы в ней резко подскакивает. Инсулин начинает выделяться в избыточном количестве. И в конечном итоге болезни старения развиваются быстрее. Древний человек потреблял углеводы нерафинированные — концентрация их в растительной пище относительно мала. Пращуру приходилось есть много, чтобы набрать необходимое количество белка и энергетических веществ. Поэтому в его организм попадало много клетчатки и растительных волокон, а также аскорбиновой кислоты, снижающей концентрацию холестерина в крови.
Отсутствие растительных волокон и клетчатки в пище способствует развитию атеросклероза, тромбофлебитов и, возможно, рака (особенно кишечника). Но следует помнить: любой избыток пищи нерационален. Так, насыщенные (твердые при комнатной температуре) жиры (в частности, мяса) образуют с белками крови комплексы, которые легче, чем комплексы с ненасыщенными (жидкими) жирами, откладываются в сосудах, способствуя развитию атеросклероза. Кроме того, в жирном мясе много холестерина. Даже сливочное масло — продукт цивилизации — содержит в себе в основном «твердые» жиры. С другой стороны, избыток растительных жиров, как мы уже говорили, угнетает иммунологическую защиту...
Недостаток белка или искусственное голодание, конечно, тоже недопустимы. Не говоря уже о хорошо известных последствиях белкового голодания, отметим лишь одну существенную подробность. В белке содержатся незаменимые аминокислоты. Одна из них — триптофан — является предшественником серотонина — передатчика нервных импульсов в мозге. Когда в гипоталамусе концентрация серотонина уменьшается, ухудшается настроение — вплоть до психической депрессии.
Сложившуюся ситуацию с пищей можно представить себе таким образом: человек находится как бы внутри четырехгранника, каждая грань которого отражает поступление в организм углеводов, ненасыщенных жиров, насыщенных жиров и белка. Если такой человек излишне пристрастен к углеводам, ему грозит ожирение; к ненасыщенным жирным кислотам — подавление иммунитета; к насыщенным жирным кислотам — атеросклероз; при белковом голодании наступает депрессия. Только соблюдая разумную умеренность, можно избежать всех этих зол.
Весьма опасно и курение — этот своеобразный атрибут цивилизации. Что курение в 20 раз увеличивает частоту возникновения рака легкого, доказано совершенно точно. Но многих вводит в заблуждение более низкий вес тела у курящих, чем у некурящих. Но уменьшение веса здесь достигается неразумной ценой. Никотин обладает жиромобилизующим действием, то есть он стимулирует усиленный выход жирных кислот из жировых «депо» в кровь. Поэтому наряду с истинной потребностью в мобилизации жира курение навязывает избыточную его мобилизацию. Оно так же, как при стрессе, приводит к нарушению ритма энергетики. Похоже действует и избыток кофе (кофеина).
Наконец, хорошо известно, что снижение физической активности современного человека, порожденное благами цивилизации,— также одна из существенных причин ожирения. Об этом написано много. Мы лишь отметим, что снизить вес тела и улучшить обмен может сбалансированная диета. Но ее кпд, если она не сочетается с нормальной физической активностью, невысок. Физическая нагрузка связана с определенной ролью мышечной ткани в балансе энергии: она улучшает использование глюкозы мышцами, и порочный круг обмена, свойственный ожирению, разрывается. Более того, физические упражнения снижают концентрацию инсулина в крови, даже если вес тела остается неизменным. У тренированных атлетов уровень инсулина не повышается, невзирая на избыток мышечной массы.
Личные невзгоды
Несчастливая любовь часто лишает здорового молодого человека аппетита. Напротив, у человека постарше личные неприятности нередко вызывают острое желание поесть. Этому парадоксу можно дать объяснение. Эмоциональный стресс сопряжен со снижением в гипоталамусе передатчиков нервного сигнала — серотонина и норадреналина. С возрастом концентрация этих веществ снижается. Такое снижение является механизмом возрастного повышения гипоталамического порога. Когда возрастной и стрессорный факторы сочетаются, усиливается пищевая активность. Еда в таких случаях в известном смысле компенсирует неудачи. Даже дети, у которых отношения с родителями складываются неправильно, едят больше и чаще страдают ожирением.
Потребность в еде при волнении и стремление компенсировать ею личные невзгоды (чего, кстати, человек обычно не замечает) можно рассматривать как показатель нарушений в регуляции аппетита или в эмоциональной сфере. Такие сдвиги наблюдаются весьма часто. Еда в этих случаях помогает человеку прийти в эмоциональное равновесие. Нередко еда становится эквивалентом комфорта, отражая неверные представления о реальных ценностях окружающего мира...
О чем медицина знает мало
Тучные люди нередко обижаются, когда врач говорит, что их полнота связана с перееданием. Но ведь врач напоминает об основном законе природы — законе сохранения энергии: ничто из ничего не возникает — вес накапливается, когда энергии приходит больше, чем теряется. И все же тучный человек в чем-то прав. Энергетический обмен у худого интенсивнее, чем у тучного. Тепловые потери после еды у здорового человека примерно удваиваются, а у тучного этого не происходит. На действие холода тучные люди не отвечают таким же повышением энергетических затрат, что худые. Тучный меньше, чем худой, тратит энергии, когда стоит, сидит, ходит. Медицинская наука не знает, чем обусловлены эти различия. Можно предположить, что таких различий существенно больше, чем сейчас известно.
Различают, в частности, «активный» и «пассивный» периоды в развитии ожирения. В «активный» период тучный съедает больше, чем ему необходимо для жизни. Жир у него накапливается. В «пассивный» период вес тучного человека может оставаться более или менее стабильным, хотя он ест и меньше, чем человек с нормальным весом тела. При полном же голодании вес тела любого человека уменьшается примерно на два килограмма в неделю.
Азбука борьбы с излишней полнотой
Итак, существует замкнутый цикл: у тучной женщины (или тучных родителей) вероятнее рождение тучного ребенка. Последний, в свою очередь, может дать в дальнейшем потомство тучных детей. И так далее. Поэтому бороться с тучностью надо на всех этапах цикла. Вот общие принципы этой борьбы.
Борьба с ожирением должна начинаться с диеты. Ее определяет врач в зависимости от степени ожирения и его особенностей. В частности, избыток жировых отложений в верхней части туловища чаще сочетается с гипертонией, атеросклерозом, снижением усвоения глюкозы.
Однако возрастное увеличение веса тела худого человека даже на 5—7 кг вызывает свойственные ожирению обменные сдвиги, Нормальные пределы потребности в энергетических веществах довольно широки. Так, мужчина с весом тела в 65 кг в 18—35-летнем возрасте, ведущий малоактивный образ жизни, расходует в день 2700 калорий, ведущий образ жизни средней активности — 3000 и высокой — 3600 калорий. В 35—65-летнем возрасте — соответственно 2600, 2900 и 3600 калорий. Поэтому надо знать энергетическую «цену» продукта. Многих, возможно, озадачит, что 100 граммов белого хлеба дают 300 калорий, одна шоколадная конфета — около 70 калорий, одно пирожное — около 400 калорий и т. д. Поэтому самый надежный показатель — динамика веса тела, а не собственное представление о том, много съедается пищи или мало. Тучный человек, как правило, склонен преуменьшать количество съеденной пищи.
Разные продукты питания влияют на обмен веществ в организме по-разному. При равной калорийности легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, рис, белый хлеб) вызывают более значительный выброс инсулина в кровь, чем пища растительная, из которой углеводы поступают в организм медленно. Инсулин же, как мы теперь знаем, — главный гормон ожирения.
Общее число калорий, количество углеводов в диете и степень физической активности — три взаимодействующих фактора, влияющих на секрецию инсулина. Продукты, содержащие много холестерина, из диеты тучного человека должны быть исключены, так как синтез холестерина при ожирении увеличен, а разрушение его снижено. Популярные утверждения, что холестерин в диете можно не ограничивать строго, основаны на непроверенной до конца оценке данных, показавших, что холестерин, поступивший извне, тормозит синтез его в организме. Однако этот механизм, как видно, срабатывает лишь в молодом возрасте. И только в печени. Он не затрагивает, к примеру, синтез холестерина в сосудистой стенке. Пищевые смеси из сахара и насыщенных жиров (скажем, мороженое, торт) для тучных особенно опасны.
Однократное питание вызывает большую прибавку в весе, чем дробное. При дробном питании меньше стимулируется секреция инсулина. Человек, питающийся 5—6 раз в день, теряет в весе больше, чем питающийся трижды. Показано, что даже 10—16-летние дети, которые едят трижды в день, оказываются упитаннее, чем те, которые едят 5—7 раз.
Физическая активность может предохранить от ожирения, если съедается относительно небольшой избыток пищи. Около двух третей суточного рациона должно приходиться на первую половину дня. После еды ложиться отдыхать не следует, напротив, полезно заняться умеренной физической работой.
Чувство голода острее и выраженнее у тучных, чем у худых. Особенно в покое. Потому что избыток инсулина у тучных мешает мобилизации жира. Движение может устранить ощущение голода за счет усиления использования жирных кислот.
Немного овощей, фруктов или белкового продукта за 30—40 минут до обеда часто сбивает аппетит.
Волнение у тучных людей усиливает аппетит. Вероятно, в условиях эмоционального стресса переедание у некоторых людей эквивалентно неврозу. Поэтому перед едой надо стремиться снять внутреннее напряжение.
Еда не должна быть источником комфорта. Человек должен прекращать еду раньше, чем наступит чувство насыщения.
Есть в детстве два особенно уязвимых периода, определяющих предельное количество жира в организме: до двух лет и между десятью и тринадцатью — период, предшествующий половому созреванию.
Отмечено, что шестимесячные дети с избыточным весом к пяти годам весят на 4 кг больше, чем с нормальным.
Профилактика детского ожирения во многом зависит от веса беременной женщины. Он должен тщательно контролироваться врачом. В среднем нормальная прибавка веса составляет 11 ± 4 кг.
Усвоение пищи у различных людей весьма различно. Тучные в определенные периоды ожирения едят иногда вдвое меньше худых. Для быстрого снижения веса тела целесообразнее диета с очень низкой калорийностью: 1000 или даже 600 калорий в день. Но в ней должно быть 50—60 г белка, чтобы человек не ослабел и мышечная масса его не уменьшилась. Каждый должен определить для себя индивидуальный предел калорий, при котором начинает снижаться вес тела. Чтобы снизить жировую массу, скажем, на килограмм, нужно довести энергетический дефицит до 9000 калорий. Это значит, что для ежемесячного сброса трех килограммов веса необходимо терять 900 калорий ежедневно.
Но полное голодание можно проводить только в медицинском учреждении. И то в исключительных случаях. Первые 10 дней полное голодание часто влияет на обмен отрицательно. Перемежающиеся диеты — то голодание, то свободная диета — как правило, стимулируют отложение жира.
Разнообразные специальные диеты с предпочтением какого-либо одного продукта нерациональны. И даже вредны — «однобокие» диеты не обеспечивают организм белком и витаминами. Диета должна быть сбалансированной. Однако в некоторых случаях, скажем, при высоком уровне в крови жира (триглицеридов), необходима специальная диета — малоуглеводная, а при повышенной концентрации холестерина — с ограниченным количеством насыщенных жиров и холестерина.
С прекращением диеты прежний вес тела тучного человека, как правило, быстро восстанавливается. Даже однократное нарушение диеты может свести на нет длительный режим. Однако существует и скрытый период ожирения, когда, несмотря на избыточное питание, вес остается стабильным. Все это необходимо учитывать при выработке индивидуального плана борьбы с излишней полнотой, Борьбу с ожирением лучше проводить коллективно. Особенно это важно для женщин: они будут придерживаться установленной диеты из подражания друг другу.
Социальные факторы — повышение уровня жизни населения, развитие транспорта и т. д. — также способствуют развитию тучности у все большего числа людей. Можно даже опасаться, что одновременное действие всех этих факторов неблагоприятно повлияет на человека как на биологический вид. И немалая доля этой угрозы приходится, видимо, на акселерацию.
Возникает противоречие между естественным орудием эволюции — быстрой сменой популяций и соответственно коротким генетическим лимитом жизни каждого индивидуума — и новыми ценностями, вносимыми в эволюцию человека разумом.
Это противоречие — новое требование и вызов, предъявляемые человеку природой. Общество заинтересовано в продлении активной жизни человека и замедлении скорости развития возрастных болезней. Эти проблемы должны быть решены.
Профессор Владимир Михайлович Дильман.
См. также: Лечение ожирения народными средствами, Забавная диета, Полнота. Вся правда об излишнем весе