Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Записная книжка Лекаря Иммунная система человека
Иммунная система человека
Основная функция иммунной системы — контроль и обеспечение генетического (антигенного) постоянства клеток организма. Осуществляется это с помощью механизмов распознавания клеток, отторгающих генетически чужеродные клетки из организма. Защита организма от микробов, вирусов, грибков — существенная, но производная частная функция иммунитета.
Механизм распознавания чужеродных клеток поразителен по своей точности. Введенная в организм клетка, отличающаяся только по одному гену, неизбежно распознается как «чужая» и удаляется из организма. Отторжение трансплантатов, полученных от неподходящих доноров,— один из примеров «цензорной» функции иммунной системы.
Свойство организма с высокой точностью распознавать клетки с генетически отличительными признаками было впервые сформулировано известным австралийским ученым Ф. Бернетом как биологический закон отличия «своего» от «чужого».
Под «своим» понимаются клетки, имеющие присущие данному организму и обусловленные генетическим аппаратом антигенные свойства. «Чужими» могут быть и собственные клетки, мутировавшие в процессе клеточного деления, изменившие свои антигенные свойства. Это может произойти под влиянием канцерогенных веществ, стероидных гормонов или проникающей радиации. «Чужими» в этом смысле являются также внедрившиеся в организм микробы и клетки, пораженные вирусами.
Биологический смысл «цензорной» функции иммунитета очевиден. Эволюция живых существ да и сама жизнедеятельность были бы невозможны без механизма, поддерживающего постоянство клеточного состава. При непрерывно идущем процессе клеточного деления, сколь бы ни был совершенным аппарат, обеспечивающий тождество дочерних клеток, вероятность появления неверных копий остается достаточно высокой. Мутанные клетки будут в лучшем случае бесполезными или чаще всего вредными для организма. Они — постоянный объект наблюдательной деятельности иммунитета, который обеспечивает нормальные функции и развитие организма.
В свете изложенного понятно, что поломка иммунной системы, утрата или ослабление ее деятельности могут иметь роковые последствия, связанные с появлением, размножением и накоплением аномальных клеток, а также полной беспомощностью организма перед микробной, вирусной и грибковой инфекциями.
См. также: Как укрепить иммунитет?, Профилактика иммунодефицитных состояний