Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Записная книжка Лекаря Прививка оспы в старину
Прививка оспы в старину
В уникальной коллекции народных картинок Д. А. Ровинского, хранящихся в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, есть несколько листов о пользе оспопрививания. Они появились в царствование Александра I, в самом начале XIX века, одновременно с правительственными указами о повсеместном проведении прививок оспы.
В литературе по русскому лубку (Д. Ровинский, В. Стасов) указано, что картинки сии были изданы по распоряжению правительства.
...В то время существовали лубочные картинки двоякого рода:
Оригинальные произведения подлинно народного творчества, изготовлявшиеся безымянными рисовальщиками и граверами, определявшие самобытный, национальный стиль русского лубка. Содержание их было самым разнообразным: исторические, политические, религиозные, сатирические и другие темы.
Встречались и медицинские сюжеты. Сопровождавшие их тексты, чаще стихотворные, были порой столь красочны и метки, что становились пословицами. А такие знатоки русского фольклора, как Мельников-Печерский и Островский, широко пользовались ими, обогащая речь персонажей своих произведений сочными словами и выражениями.
Издавались в XVIII и XIX веках и листовые картинки по распоряжению правительственных органов. Частые войны давали обильную пищу для таких официальных изданий. Они исполнялись авторами-профессионалами и носили подражательный характер.
Инициатива издания картинок о пользе оспопрививания исходила от русских врачей, внимательно следивших за передовой научной мыслью и практическими достижениями медицины. Царская администрация лишь помогала им, ибо их хлопоты сулили реальную возможность победы над оспой, опустошительные эпидемии которой, достигнув наибольшей силы в XVIII веке, продолжались и в XIX. Ведь до опубликования в 1796 году английским врачом Эдуардом Дженнером метода противооспенной вакцинации врачи, не зная причин болезни и путей ее распространения, были совершенно беспомощны в борьбе с этой ужасной инфекцией.
Однако был все-таки способ предупреждения заболевания оспой. Заключался он в том, чтобы переболеть ею. Еще в древности люди заметили: перенесшие эту болезнь в легкой форме в дальнейшем уже не заболевают. Наблюдение послужило толчком к эмпирической иммунизации. Но метода вызывать только легкие формы заболевания (позже получившего название вариоляции) не существовало.
Из стран Востока, применявших искусственное заражение оспой еще в незапамятные времена, способ прививок в двадцатых годах XVIII столетия проник сначала в Англию, а отсюда в другие страны Европы, в том числе и в Россию. Здоровых детей заражали самыми разнообразными способами: клали в нос подсохшие корочки из оспинок, надевали рубашки от больных, позже стали вносить корочки в царапины на коже.
Смерть от оспы 15-летнего императора Петра II заставила обратить внимание на предохранительные прививки и русский двор. Велик был страх перед болезнью. В 1768 году в Петербург был приглашен знаменитый английский оспопрививатель доктор Димодаль. Он успешно привил оспу Екатерине II и наследнику престола Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Выздоровление императрицы было отмечено пышными празднествами, сенат принес ей свои поздравления и просил, чтобы это событие ежегодно праздновалось 21 ноября. Екатерина II благосклонно согласилась с предложением, объяснив, что дело это было сделано «для примера». Димодаль за работу был щедро вознагражден, а мальчик, давший царственным особам оспенный материал для прививки, был возведен в дворянское сословие и получил фамилию Оспенный.
С этого года начали учреждаться оспопрививальные пункты — сначала в Петербурге, а потом и в других городах России. Но массового распространения вариоляция не получила: вскоре выявились ее отрицательные стороны. Вместо легких у привитых нередко развивались тяжелые и даже смертельные заболевания; существовала опасность заражения другими инфекциями, прежде всего инфекционной желтухой; возрастало количество потенциальных очагов инфекции; возникало множество технических затруднений. Поэтому популярностью в народе вариоляция не пользовалась и вызывала отрицательное к себе отношение врачей.
Спасибо, добрых
я послушала людей: Коровьей воспою спасла
моих детей. Наносной воспою сплошь
дети умирают: в коровьей резвятся
и кубари гоняют и рябы не бывают,
и хвори никакой не знают.
Спасет Господь
Господъ, Которые народ От гибели спасают
Оспа продолжала свирепствовать на всей территории России. Занесенная в Сибирь, она местами полностью, до единого человека выкашивала коренное население. Ежегодно умирали сотни тысяч людей, но еще больше их страдало от осложнений — потери зрения, расстройства слуха, обезображивания лица. В дореволюционной России слепота от оспы стояла на втором месте после слепоты от трахомы. Вариоляция оказалась слишком слабым, а порой и коварным оружием в борьбе со столь грозным противником, как натуральная оспа.
Новый метод Дженнера, совершенно безопасный и весьма эффективный, свободный от недостатков, свойственных вариоляции, получил вскоре полное подтверждение и признание, став открытием поистине мирового значения. Первые прививки оспы в России производил профессор Ефрем Осипович Мухин в Московском воспитательном доме. Известна даже фамилия мальчика, которому была сделана прививка. Это был Антон Петров, переименованный по сему случаю в Вакцинова.
В 1802 году последовал ряд правительственных указов о повсеместной вакцинации. В их числе был и указ синода по духовному ведомству, обязывавший духовенство разъяснить своим прихожанам пользу оспопрививания. В 1811 году министр полиции сообщал царским министрам о медленном развитии оспопрививания в России: «В 1807 году воспользовалось сим спасительным средством только 1/8, а в 1808 году меньше 1/6 части родившихся, прочие же оставлены свирепству натуральной оспы».
Были учреждены оспенные комитеты для обучения повивальных бабок и учителей технике прививок, для учета и регистрации прививок и прочего.
Однако простой народ с недоверием относился ко всяким мероприятиям, исходившим от начальства. Прививки коровьей оспы считались грехом, печатью антихриста. Стало очевидным, что одними административными мерами, разными указами и циркулярами не обойтись, что необходимо всеми доступными средствами, в том числе и изобразительными (особенно важными в неграмотной стране), разъяснять народу пользу вакцинации — проводить, как сказали бы теперь, санитарно-просветительную работу. Эту обязанность по указу синода взяло на себя духовенство.
Ему предписывалось «всемерно стараться приклонить своих прихожан к принятию сего спасительного средства, сравнивать в приличных и убедительных выражениях действие оспы натуральной и оспы коровьей. К вящему же достижению успеха со стороны духовенства и в том наипаче рассуждении, что пример часто более действует на убеждение человека, нежели и самое благоразумное увещание», предлагалось демонстрировать в церквах детей, выздоровевших после прививки. А после богослужения священник объявлял с амвона имена тех, «кои по небрежению своему потеряли семейного человека от натуральной оспы».
«Наставление» заключается словами: «Посредством предохранительной сей оспы надеяться можно, что... чуме подобная природная оспа наконец совершенно истребится. Благомыслящие люди приглашаются к приложению старания своего о содействии в распространении сего, для рода человеческого, великого благодеяния.
С. П. Бурскаго и Императорскаго Воспитательнаго Дома Главный Доктор Лейб-Медик, Действительный Статский Советник и разных Орденов Кавалер Яков Кильвейн».
К тому же времени, вероятно, то есть к первому десятилетию XIX века, относится и появление лубков о пользе оспопрививания, столь необычных по своему содержанию для официальных изданий. Таких картинок насчитывалось всего восемь, и предназначались они, как замечает Ровинский, для распространения в крестьянской среде. Выполнены они были художниками-профессионалами в псевдонародном стиле. Это относится и к рисунку и к стихотворному тексту в особенности. Один из авторов, а может быть, и единственный автор всех 8 картинок, известен. Это П. Н. Чуваев. Один из листов по манере исполнения весьма отличается от остальных. На левой половине его напечатано «наставление о привитии предохранительной оспы», подписанное главным доктором Петербургского воспитательного дома лейб-медиком Яковом Кильвейном, а на правой — рисунки, изображающие «пагубное действие наносной оспы и спасительное действие привитой». На этой же странице изображен вид оспенных элементов принявшейся прививки в последовательных стадиях их развития (от 4-го до 18-го дня). Рисунок и его композиция отличаются профессиональным мастерством. Этот листок адресовался медикам, а не крестьянам. Очевидно, этим и объясняется отличие его художественной манеры.
Лубки широко разошлись по стране и принесли немалую пользу, помогая преодолевать предубеждения и предрассудки, прочно укоренившиеся в народе. По замечанию В. Стасова, «эти картинки — одни из самых важных в историческом смысле картинок наших».
Однако все же дженнеровские прививки распространялись в России медленно. Эпидемии оспы продолжались и в XIX веке, хотя и с меньшей силой, но с регулярной периодичностью (через 5—7 лет), обусловленной накоплением контингентов людей, лишенных иммунитета. Радикально проблема профилактики натуральной оспы в нашей стране была решена только после Октябрьской революции.
Д. Житкевич, врач.
См. также: Оспа