Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Диетическое питание
Русские физиологи И. М. Сеченов и И. П. Павлов придавали большое значение питательной ценности пищи и ее регулярному приему. Нарушение режима питания отражается на состоянии здоровья человека. Тем более важно правильное питание для больного.
Для приготовления лечебных (диетических) блюд используются главным образом молочнокислые продукты, яйца, мясо, печень, овощи, ягоды и фрукты.
Молоко входит в рацион больных при гастритах, язвах желудка, а также при болезни почек и сердца. Но длительный молочный режим все же не полноценен. Свежее молоко может быть заменено молочнокислыми продуктами (простокваша, ацидофильное молоко, кефир, варенец), в которых содержится большое количество белка, легко усваиваемого организмом.
Творожная диета важна при сердечных и почечных отеках, а также для туберкулезных больных.
Белок и желток яйца оказывают различное действие на организм человека. Блюда из яичного белка необходимы при болезни печени, сырой же белок больному есть нельзя. Яичный желток ценен содержанием в нем жира. Однако не следует употреблять более двух-трех яиц в день.
В мясе также содержатся полноценные белки, но для лечебного питания лучше использовать нежирное мясо или курицу.
При повышенной кислотности желудочного сока мясо нужно предварительно выварить и измельчить, а при пониженной кислотности готовить наваристые мясные или куриные бульоны.
Телятина слегка слабит желудок. Рыба по питательной ценности не уступает мясу и легче переваривается больным желудком.
Сельдь (некопченую) можно в рубленом виде использовать для приготовления блюд больным с пониженной кислотностью желудочного сока.
Сырая печень богата различными витаминами, в особенности витамином А. Она необходима в сыром и жареном видах больным малокровием.
В овощах содержатся в большом количестве витамины и минеральные соли. Грубая растительная клетчатка полезна при запорах, ожирении и диабете.
Ягоды и фрукты в протертом виде, прекращая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, останавливают поносы, оказывают мочегонное действие.
См. также: О выборе продуктов для правильного питания