Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «П» Перец сладкий
Перец сладкий
Capsicum.
Перец сладкий — однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae). Культивируется как овощное растение. Перец является естественным поливитаминным концентратом, причем по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит все овощные растения. Благодаря тому, что его плоды богаты витамином Р (рутином), употребление перца в пищу способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме человека и укреплению кровеносных сосудов, а также смягчает клиническое течение острой лучевой болезни (Буренин, 1985).
Жгучий вкус перцу придает алкалоид кансаицин, которого в пряных сортах содержится до 1 %, а в сладких 0,01%.
В перце отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту, поэтому он хорошо сохраняется при консервировании.
Благодаря высокому содержанию витаминов, сладкий перец широко применяется в лечебном питании — при малокровии, упадке сил, гипо- и авитаминозах, для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Сок сладкого перца в смеси с морковным очищает кожу от пигментных пятен, а принимаемый вместе со шпинатом уменьшает образование газов в кишечнике, устраняет колики. Порошок из сухих плодов сладкого перца — эффективное средство для лечения цинги (Берсон, 1993).
Сладкий перец принимают как поливитаминное средство при угнетении кроветворения, при гипотонии. Сок зеленого сладкого перца употребляют при нарушении трофики ногтей, волос, придатков кожи (сальные и потогонные железы), при сахарном диабете.
Перец не следует употреблять при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите, энтерите, остром гепатите, холецистите (Николайчук, 1992).
См. также: