Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Р» Репа огородная
Репа огородная
Brassica rapa L.
Репа огородная — двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae). Встречается почти повсеместно. Культивируется на огородах, овощных плантациях.
С лекарственной целью используют корнеплоды. Они содержат безазотистые вещества, азотистые вещества, жиры, минеральные соли, витамины А, В, С.
Применяется репа как овощное и лекарственное средство с глубокой древности.
Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, при охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное, а также как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.
Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. При зубной боли теплым отваром репы полощут рот. Для приготовления отвара берут 1-2 столовые ложки измельченного корня на стакан кипятка, варят 15 минут, процеживают и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь (Махлаюк, 1992).
Репа является лечебно-диетическим средством при гипоцидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, при атонии кишечника и спастических колитах (Соколов, 1984).
Авиценна рекомендовал отваренную репу или отвар семян для усиления полового влечения, сильного возбуждения похоти.
Репу рекомендуют кушать в свежем виде при запорах, а также как общеукрепляющее, витаминное и аппетитное средство.
Сок репы, проваренный с сахаром, принимают от цинги, при простуде и кашле (Рабинович, 1991).
Лечебные факторы обусловлены содержанием в репе эфирного масла, которое, раздражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, в результате чего улучшается усвоение пищи (Соколов, 1991).
Репа противопоказана при острых заболеваниях желудка, при хронических и острых гепатитах, холециститах, при заболевании центральной нервной системы (Буренин, 1985).