Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Р» Ромашка аптечная (Ромашка лекарственная)
Ромашка аптечная (Ромашка лекарственная)
Matricaria chamomilla L.
Ромашка аптечная — однолетнее пахучее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteracae). Встречается в средней и южной полосах страны. На Урале культивируется в садах как лекарственное растение. Лекарственным сырьем служат цветы. Цветочные корзинки содержат горечи, слизи, камедь, белки, эфирное масло и другие вещества. Растение широко применяется в народной и научной медицине. Водный настой ромашки применяют как легкое слабительное, потогонное, желчегонное, вяжущее, болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное, мягчительное, ветрогонное средство при детских желудочных заболеваниях, спазмах и болях в желудке, судорогах, задержке менструаций и женских болезнях.
Описание. Однолетнее голое травянистое растение высотой 15—40 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Стебель прямостоячий, густоветвистый, голый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие дольки. Цветки краевые язычковые, многочисленные, мелкие, белые, внутренние — трубчатые, желтые. Соцветия — корзинки с голым, выпуклым, полым цветоложем. Плоды — семянки без хохолка, гладкие, бурые. Цветет с мая по октябрь.
Географическое распространение. Юг и средняя полоса Европейской части бывшего СССР, реже в южных районах Сибири и в Средней Азии.
Используемые органы: цветочные корзинки.
Химический состав. В цветочных корзинках содержится 0,2— 0,8% эфирного масла, в состав которого входят хамазулен С14Н16 (густая жидкость синего цвета), терпен C10H16, сесквитерпен С15Н24 (около 10 %), сесквитерпеновые спирты (около 20 %) С15Н24О2 и С15Н26О2, кадинен С15Н26О (трициклический спирт), а также каприловая, ночиловая и изовалериановая кислоты. Кроме эфирного масла, из цветочных корзинок выделены: апиин С26Н28O14, расщепляющийся при гидролизе на апигенин С15Н10О5, глюкозу и апиозу; кверцимеритрин C21H20O12, гидролизующийся на кверцетин С15Н10О5 и глюкозу; прохамазулен матрицин С17Н22О5; лактон группы гвайянолидов - матрикарин С17Н25О5; умбеллиферон и его метиловый эфир — герниарин; диоксикумарины: триакантин С30Н62, никотиновая кислота, тараксастерол С30Н50О; холин, фитостерин и его глюкозид, салициловая кислота, глицериды жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой и стеариновой), витамин С, каротин, горечи, слизи и камедь.
Фармакологические свойства. Действие ромашки аптечной обусловлено комплексом содержащихся в ней веществ, особенно хамазуленом и митрицином. Хамазулен дает выраженный противовоспалительный эффект: усиливает регенеративные процессы, ослабляет аллергические реакции. Апигенин, апиин и герниарин обладают умеренным спазмолитическим свойством. Эфирное масло дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, уменьшает газообразование в кишечнике, снижает боли и ослабляет воспалительные явления, вызывает небольшое усиление дыхания, учащение сердечных сокращений, расширение сосудов головного мозга.
Из ромашки получен препарат Ромазулен — жидкость, содержащая экстракт (96 мл) и эфирное масло ромашки, в которое входит 6% азулена (0,3 мл). В качестве эмульгатора добавляется 4 г твина-80. Препарат оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие.
Применение. В научной медицине препараты ромашки употребляются внутрь как успокаивающее и противоспастическое средство при спазмах в кишечнике, метеоризме, как потогонное, слабительное и в то же время для лечения поносов как антисептическое и болеутоляющее средство, а также при расстройствах менструации, наружно как противовоспалительное.
Настой цветков назначают при диспепсии, хроническом колите, метеоризме, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и при простудах (И. X. Пасечник, 1959). Широко применяется ромашка в стоматологической и оториноларингологической практике для полосканий полости рта, горла, а наружно в виде полосканий, ванн, примочек, припарок, микроклизм при геморрое , трещинах сфинктера прямой кишки. Настоем травы моют голову для укрепления корней волос и придания им мягкости, блеска и красивого цвета (А.Д. Турова, 1974).
В народной медицине ромашка известна как успокаивающее, противовоспалительное, противосудорожное, желчегонное, мочегонное и легкое слабительное средство, наружно используют при нарывах, фурункулах и для промывания глаз, а также для ванн при ревматизме и подагре.
Во Франции настой ромашки употребляется при расстройствах пищеварения, переутомлении, физической перегрузке, пересыщении кофе, табаком, при плохом самочувствии и простуде (Н.Г. Ковалева, 1971).
Наружно крепкий водный настой корзинок используют для ванн при ревматизме, подагре, обмывании лица в косметических целях.
Настой ромашки применяют для полоскания горла и промывания гнойных ран, язв и нарывов. Для приготовления настоя берут столовую ложку цветочных корзинок ромашки на стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1/2 стакана теплым 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).
Хамазулен — ромашковый азулен — является самой ценной частью эфирного масла. Он обладает способностью легко переходить в водный настой. В последнее время отмечены противоаллергические свойства хамазулена и способность стимулировать процессы регенерации тканей. Известно эффективное применение при лучевых поражениях кожи.
Гликозиды ромашки стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие.
Назначают ромашку при гастритах, холециститах, язвенной болезни, энтероколитах, проктитах.
Наружно настой ромашки применяют в виде примочек и обмываний при экземе, язвах, ранах, воспалении глаз, зева, при ринитах, фарингитах, ангинах.
В народной медицине ромашку аптечную применяют при простуде, нервной возбудимости, золотухе. Настоем цветков моют голову от перхоти (Афонасьева, 1974).
Теплый настой ромашки пьют при зубной боли и внутренних кровотечениях (Флоря, 1975).
Эфирное масло ромашки усиливает и углубляет дыхание, расширяет сосуды головного мозга.
Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки, календулы, тысячелистника. Применяют ромашку при геморрое.
«Ромазулан» — жидкость, в состав которой входит ромашка, применяется при гингивитах, стоматитах, воспалении наружного уха, вагинитах, уретритах, циститах, дерматозах, экземе, нейродермите, кожном зуде, трофических язвах, зуде анального отверстия (Соколов, 1984).
Чай из ромашки с сахаром и молоком вызывает крепкий сон. Применяют ромашку при малярии, повышенной температуре, при заболевании нервной системы, при дизентерии, трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971), при неврозах, воспалении тройничного нерва, бронхиальной астме, мигрени, судорогах и как инсектицид (Юдина, 1988).
Авиценна говорил: «Ромашка укрепляет мозг и полезна при холодной головной боли и для выведения испорченных соков из головы».
Современными научными исследованиями установлено, что ромашка снимает боли и расширяет сосуды головного мозга (Городинская, 1989).
Водные экстракты из цветов ромашки подавляют развитие золотистого стафилококка и альфа-гемолитических стрептококков. Ромашка возбуждает жизненно важные центры продолговатого мозга.
Ромашку применяют при крапивнице, дурном запахе изо рта, при грибковых заболеваниях, при белях (Петков, 1988), при опрелости и отеках (Гесь, 1976).
Способы приготовлении и использования
1. Одну столовую ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 30 мин, процеживают. Принимают полученный настой по 1/3 стакана до еды в горячем виде, детям — по чайной ложке несколько раз в день.
2. Сухой порошок из цветков ромашки назначают внутрь но 1—2 г через час после еды при мигрени.
3. Четыре столовые ложки сухих цветков ромашки кипятят 5 мин в 1,5 л воды, процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Для окраски седых волос в светлый тон одну часть ромашки заваривают 3 частями кипятка и в хорошо закрытой посуде настаивают 2—3 ч. Этим настоем прополаскивают волосы после мытья. Для более интенсивной окраски смоченные настоем волосы закрывают платком на 40-60 мин, затем просушивают.