Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Кариес: причины и профилактика
Нравится нам это или нет, но ротовая полость человека — настоящий рай для кокков и бактерий, микроскопических грибков и амеб. В укромных уголках, например, в извилистых «оврагах» на поверхности зубной эмали, эти непрошеные нахлебники ведут свою разрушительную работу: они растворяют зубную эмаль кислотами. Но мы перед ними не беззащитны: существуют возможности профилактики кариеса.
«Сказать по правде, субъективно, зубная боль весьма противна», — писал немецкий поэт и карикатурист Вильгельм Буш. А объективно причина зубной боли — кариес зубов, болезнь, которая в буквальном смысле «у всех на устах». В Центральной Европе Почти 99 процентов населения страдает от кариеса. Это настоящая эпидемия!
И что удивительно, разрушению подвергается та часть нашего организма, которая, казалось бы, весьма устойчива к внешним воздействиям.
Твердость наружного слоя зубной эмали по шкале Виккерса достигает 400 единиц, это самая твердая ткань человеческого тела, приближающаяся по твердости к кварцу.
Зубная эмаль лишь на четыре процента (по весу) состоит из органических веществ, в ней, кроме того, 3 процента воды. Остальные 93 процента — неорганическое вещество, в основном гидрооксиапатит, фосфорнокислый кальций, формула его Са5(Р04)3ОН. В кристаллическую решетку этого соединения местами могут внедряться посторонние ионы, такие, как фторид или карбонат. Несмотря на его большую твердость, у него есть существенный недостаток: оно не является кислотоупорным.
Хотя в наше питание, как правило, и не входят сильные кислоты, но если не заботиться о гигиене полости рта, кислота на зубах появляется и разъедает их. Ее образуют сравнительно крупные, плотно приклеившиеся к эмали бактериальные наросты на неухоженных зубах — кариозные бляшки. Для этого необходим еще один компонент — сахара, пригодные для сбраживания.
Интенсивные исследования позволили узнать, как и почему идет этот процесс образования кислот и как его можно предотвратить.
Ротовая полость человека — идеальная жизненная среда для бактерий. Здесь тепло и сыро, слюна поддерживает постоянство химических условий среды, регулярно поступает богатая витаминами пища. Ведь всякий раз, когда мы принимаем пищу, одновременно мы подкармливаем и свои бактерии.
Но даже если сесть на долгосрочную голодную диету, непрошеные нахлебники не пострадают. При несоблюдении гигиены полости рта бактериальные наросты на зубах продолжают увеличиваться даже в случае воздержания от пищи. Чтобы продолжать жизнь и размножаться, бактерии используют в этом случае отшелушивающиеся со слизистой оболочки отдельные клетки и слюну, в которой содержатся гликоиротоиды (соединения белков с сахарами) и полисахариды (полимеризованные сахара).
И даже на зубах, почищенных по всем правилам современной стоматологии, остаются местечки для бактерий, где они могут пережить тяжелое время, а потом продолжать вредить человеку. Это «карманы» в тех местах, где зуб соприкасается с десной, щелки между зубами и участки, уже разъеденные кариесом.
Именно благодаря этим оптимальным экологическим условиям ни на одном другом участке внутри или на поверхности нашего организма нет такой пестрой компании самых разных бактерий, какая собирается в ротовой полости. Здесь живут, во-первых, аэробные микроорганизмы (нуждающиеся в кислороде): стрептококки. микрококки, стафилококки, а также нокардии, нейссерии, коринебактерии, гемофилы.
В застарелых бактериальных наростах преобладают гнездящиеся исключительно в их толще анаэробные, живущие без кислорода, микроорганизмы: актиномицеты, спирохеты, вейлонеллы, фузобактерии, леитотрихии... Кроме плесневых грибков, находят и дрожжевой грибок, вызывающий кандидамикоз (молочницу) полости рта.
В этих джунглях микроскопической флоры живет и своя фауна — жгутиковые простейшие (трихомонады) и амебы. Такие амебы живут во рту у 50—75 процентов всего взрослого населения. Микроорганизмы составляют более половины общего объема зубного налета. На грамм налета приходится около 300 миллиардов живых существ. В слюне их все же меньше: около 900 миллионов особей на миллилитр.
На некоторых предрасположенных к этому участках зубов собираются особенно большие массы кариозных бляшек. Это такие участки, где естественное самоочищение зубов при жевании твердой пищи затруднено. Там в основном собираются остатки пищи. Это промежутки между зубами, шейки зубов непосредственно у самой десны, а также ямки и щели в рельефе зубной эмали.
Это и есть участки, подверженные кариесу в первую очередь. Даже после самой основательной чистки зубов уже через несколько минут можно обнаружить на них первые новые осадки, состоящие из гликопротеидов слюны. Этот тонкий первичный слой создает условия для расселения на зубе и первых бактерий, пока еще отдельных.
Теперь бактерии должны приклеиться к эмали. Здесь решающую роль играют гигантские молекулы, содержащиеся в слюне и активируемые ионами кальция. Если процесс образования бляшки не будет остановлен на этом этапе, то есть если не почистить зубы, то поступающий в ротовую полость сахар значительно ускоряет прилипание бактерий к поверхности эмали. Дело в том, что отдельные молекулы сахара соединяются бактериями в процессе обмена веществ в декстраны — гигантские клейкие молекулы (родственные декстриновому клею, которым заклеивают конверты на почте), а это способствует росту бактериальной бляшки вширь и в толщину.
Сначала возникают лишь отдельные колонии, бактериальные «клумбы». Через несколько часов они уже превратились в сплошной «газон». Остатки пищи и отшелушившиеся от слизистой оболочки рта клетки приклеиваются к этому все утолщающемуся слою, включаются в него и используются бактериями в пищу.
Бактериальный газон переваривает и отмершие бактерии, а также вышедшие из десен белые кровяные тельца, растворяя их с помощью специальных ферментов (гидролизуя). Продукты гидролиза — новые питательные вещества для живых бактерий бляшки.
В процессе созревания кариозной бляшки в ней происходит глухая, но ожесточенная борьба между бактериями, которым кислород нужен, и теми, для которых кислород — яд. В конце концов анаэробы в столкновении побеждают и размножаются за счет аэробов. В результате внутри бляшки, по направлению вглубь, к зубу, резко падает содержание кислорода. Всего в 0,3 миллиметра под поверхностью бляшки оно падает до нуля.
Если бляшку не удаляют в течение нескольких дней, области десны, непосредственно прилегающие к зубу, воспаляются. Впрочем, воспаление, так называемый гингивит, после основательной чистки зубов быстро спадает. Но тот ущерб, который уже принесен за это время зубам, излечить невозможно: бактерии бляшки успели превратить сахар, попавший в ротовую полость, в кислоты.
Мы не можем назвать какой-то один вид бактерий, который целиком был бы ответствен за вынос минеральных веществ из зуба. Но известно, что среди сильнейших кислотообразователей — некоторые виды стрептококков. Среди кокков этого рода печальную известность самого сильного агента кариеса заслужил стрептококк изменчивый. Но в целом в образовании кариеса более повинно все сообщество живущих в бляшке бактерий, нежели какой-либо отдельный их штамм.
Скорость выработки кислот весьма зависит от того, какой сахар потребляется. Низкомолекулярные сахара, например, сахароза (обычный сахар), легко проникают в толщу бляшки. Если человек ест мало сахара, то он расщепляется на фруктозу и глюкозу — из каждой его молекулы выходит одна молекула фруктозы и одна глюкозы.
Из этих молекул при спиртовом брожении в результате переноса фосфатной группы получается сначала пировиноградная кислота. А из нее молочная кислота. И та и другая — сильные органические кислоты. Вымывание из зубной эмали ионов кальция — в значительной мере их работа.
Кроме того, бактерии кариозной бляшки в процессе обмена веществ, в ходе так называемого цикла лимонной кислоты превращают пировиноградную кислоту в другие, очень кислые дикарбоновые кислоты. В вызываемом ими дальнейшем разрушении зуба особенно большую роль играет, видимо, янтарная кислота.
Если же человек ест много сахара, то, кроме образования кислот, в бляшке идет полимеризация составных частей сахара — глюкозы и фруктозы. Это значит, что внутри и вне бактерий молекулы глюкозы соединяются в так называемые декстраны, а молекулы фруктозы — в леваны.
Эти полисахариды служат бактериям аккумуляторами энергии, как, например, гликоген в печени служит энергетической кладовой для организма человека. Если настанет нехватка пищи, эти запасы будут использованы в дело.
Такая стратегия значительно увеличивает шансы бактерий на выживание в голодные времена. К тому же эти клейкие декстраны и леваны очень нужны бактериям для приклеивания к поверхности зуба и для скрепления их в плотный слой бляшки. Без этого «цемента» бляшка не держалась бы так прочно на эмали — ведь ее нельзя смыть даже жесткими струями стоматологического душа.
Другие важные для питания человека полисахариды, например, крахмал картофеля или хлеба, в возникновении кариеса играют лишь второстепенную роль. Бактерии могут разложить крахмал на отдельные блоки — молекулы глюкозы, но по сравнению с быстрой переработкой сахара это гораздо более затяжной процесс.
Белки тоже могут участвовать в производстве кислот. При этом белок сначала разлагается на отдельные аминокислоты, а они затем внутри бляшки подвергаются химическому превращению — окислительному дезаминированию.
Если первичное поражение не залечено, вред, нанесенный эмали кислотой, больше устранить нельзя. Теперь защитный барьер прорван. Бактерии проникают под эмаль, к границе эмали с дентином, и зубная щетка им больше не страшна. Дентин — это лежащее под эмалью несколько менее твердое вещество с меньшим содержанием минералов (63 процента), гораздо слабее сопротивляющееся нападению кислот, чем эмаль.
Но и на этой стадии весь зуб еще не потерян. В пульпе зуба расположены клетки, вырабатывающие дентин, — одонтобласты. Продукты обмена веществ бактерий побуждают их к лихорадочной деятельности, они начинают вырабатывать новый, так называемый вторичный дентин. Этот спешно возводимый барьер против вторгшихся бактерий часто имеет неравномерную структуру и окрашен в коричневый цвет. Начавшаяся гонка между кислотным растворением и строительством нового дентина заканчивается чаще всего в пользу зуба.
На этой стадии, как правило, повреждения можно уже нащупать языком. Человек замечает: в зубе дырка. Если в такое отверстие попадает сахар, поступивший с пищей, в тончайших каналах, идущих через дентин, изменяется осмотическое давление. При этом раздражаются нервоподобные волокна внутри зуба, так называемые волокна Томса. Человек чувствует тянущую боль. Подобное же ощущение возникает, если на отверстие направлен поток воздуха, когда вы втягиваете воздух через зубы. Поток воздуха тоже изменяет состав жидкости, находящейся в канальцах дентина.
Если и дальше откладывать давно назревший визит к зубному врачу — ведь эти кратковременные боли переносимы — то кислотообразующие и пожирающие белок бактерии, расширяя отверстие, движутся в направлении пульпы. Их вторжение в пульпу вызывает ее инфекцию, в результате чего вся пульпа отмирает (мы говорим — «отмирает нерв»).
Конечно, в развитие кариеса вносят свой вклад и некоторые важные внутренние факторы организма: если зубная эмаль плохо минерализована, ее подверженность кариесу выше. Некоторые дефекты прикуса мешают как следует почистить зубы.
Внешние факторы, такие, как слабая гигиена рта, кариозная микрофлора, нездоровая диета — пища, богатая сахаром и слишком мягкая, не нуждающаяся в разжевывании, играют значительно более важную роль. Конечно, в процессе образования отверстия особое значение имеет фактор времени: чем дольше кариозная бляшка остается на зубе, тем скорее образуются кариозные полости. У человека этот процесс занимает целые месяцы, иногда и годы.
Профессор Ф. Зауэрвайн из Боннского университета составил такое «уравнение кариеса»: сахар + бактерии + бляшка + время = кариес. Если в этой цепи не хватает хотя бы одного звена, кариес практически исключается.
Три основных мероприятия обеспечивают действенную профилактику кариеса.
Первое, остающееся и в наши дни самым важным, — это регулярное и основательное устранение бактериальных обрастаний и остатков пищи.
Второе — следует значительно сократить потребление сахара вообще и в особенности бросить привычку в промежутках между приемами пищи забавляться сладостями.
Наконец, третье — там, где питьевая вода содержит мало фтора, необходимо принимать его соединения в подходящей форме — применять фторсодержащие зубные пасты, давать детям таблетки с фтором.
Ульрих Хинтце.
См. также:
- Кариес - фитотерапия
- Здоровые зубы
- Зубная боль
- Зубной камень
- Строение зуба и его тканей. Формирование зубов у человека