Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Методы предупреждения и профилактика аллергии
В переводе на русский язык слово «аллергия» означает «делание по-другому» (от греческого слова «аллос» — иной, другой, «эргон» — действие). Этот термин принят в медицине всех стран мира. Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к действию тех или иных веществ внешней и внутренней среды. Вещества, вызывающие состояние аллергии, называются аллергенами. Они многочисленны и разнообразны: их уже сейчас более 5000.
Для большинства людей аллергены абсолютно безвредные вещества. А вот для человека, предрасположенного к аллергии, ее явные клинические проявления всегда возникают при повторном проникновении аллергена (или аллергенов, если их несколько) в организм. Но это не значит, что организм никак не реагирует на первичное попадание. Период между первичным и вторичным проникновением аллергена в организм медики называют периодом сенсибилизации (от латинского «сенсибилис» — чувствительный). В этот период в организме человека, предрасположенного к аллергии, начинают синтезироваться антитела — особые белковые тельца, по своему строению представляющие собой как бы зеркальное отражение аллергена. Наряду с ними образуются и лимфоциты — клетки, как и антитела, обладающие уникальным свойством узнавать «свой» аллерген при повторном его попадании в организм.
Вот тогда, при повторном попадании аллергена в организм, и происходит соединение аллергена с антителом или чувствительной клеткой-лимфоцитом. И развивается аллергическая реакция с выраженными клиническими проявлениями.
Период сенсибилизации у разных людей различен. Раньше считалось, что он может быть от нескольких суток до нескольких недель. Теперь же установлено (данные Всесоюзного аллергологического центра), что этот период иногда растягивается на несколько десятилетий прежде, чем аллергия проявится.
Соединение аллергена с антителом или с лимфоцитом — процесс высокоспецифичный. Другими словами, только «свой» аллерген может соединяться со «своим» антителом или «своей» лимфоидной клеткой. Лишь после этого развивается аллергическая реакция. Важнейший этот феномен и используют врачи-аллергологи для диагностики аллергических заболеваний.
Аллергические заболевания протекают двояко: одни из них возникают и развиваются чрезвычайно быстро (немедленные, или по новой классификации, В-зависимые), другие — постепенно, незаметно, исподволь (замедленные, или Т-зависимые). К быстрым относят бронхиальную астму, сенную лихорадку (поллинозы), крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок. К замедленным — кожно-воспалительные реакции туберкулинового типа, контактно-аллергические, реакции отторжения трансплантата, многие аутоаллергические заболевания.
С общей биологической точки зрения аллергию следует рассматривать как разрушительную и в то же время защитную реакцию живого организма на аллергены. Единство этих двух процессов способствует сохранению вида.
Эволюция аллергических реакций и их проявления подробно изучались в нашей стране академиком Н. Н. Сиротининым и его учениками. Они установили: немедленные аллергические реакции и анафилаксия (отсутствие защиты) не возникают в эмбриональном периоде.
Подобные реакции наблюдаются только у некоторых новорожденных животных — морских свинок, коз (это зрелорождающиеся животные). А вот у крольчат, щенят и котят (незрелорождающихся животных) таких реакций в эксперименте вызвать не удалось.
Сравнительное изучение немедленных аллергических реакций (В-зависимых) в эволюционном аспекте у разных видов животных показало: у низших животных эти реакции вообще не воспроизводятся.
Отдельные элементы замедленной (Т-зависимой) аллергии — весьма примитивные — возникают у низших животных. Лишь человек и теплокровные животные больше подвержены аллергии.
Возникновение аллергии в процессе эволюции связано с появлением в организме способности вырабатывать антитела и чувствительные клетки — лимфоциты. У беспозвоночных эта способность отсутствует.
Именно у человека аллергические реакции достигают той степени интенсивности и разнообразия, в какой они не встречаются ни у одного из видов животных, в том числе и млекопитающих. Поллинозы (аллергия к растениям), сывороточная болезнь, контактная аллергия наблюдаются в активной форме только у человека. Поэтому воспроизвести их у экспериментальных животных очень трудно, а если и удается, то далеко не полностью. Аллергию считают наиболее тонкой формой специфического реагирования высокодифференцированного организма человека.
Аллергенами могут быть самые разнообразные вещества. Это пыльца цветущих растений, бактерии, пищевые продукты (молоко, злаки, яйца, земляника, мед, цитрусовые и другие), производственная и домашняя пыль, библиотечная и книжная пыль, пыль театральных подмостков, пух, перо птиц и шерсть животных. Но наибольшую группу аллергенов поставляет, пожалуй, химия — косметика, предметы бытовой химии, лекарства, лаки, краски, химические полимеры и пластмассы, эпоксидные смолы, синтетические пищевые продукты и добавки к ним...
Аллергические заболевания от пыльцы цветущих растений называют поллинозами (от латинского «поллен» — пыльца). Летающая в воздухе пыльца попадает в дыхательные пути человека и вызывает сильное их раздражение. Весной это пыльца деревьев: тополя, клена, березы, орешника, бука, дуба, граба, ясеня. В середине лета — пыльца цветущих трав и культурных злаковых: тимофеевки, ежи сборной, овсянницы, ржи, овса, пшеницы, ячменя, риса (на юге) и других. Начиная с августа и по ноябрь — пыльца сорняков: полыни, лебеды, амброзии.
Поллинозы (прежде их называли «сенной лихорадкой») довольно широко распространены в средней полосе и на юге нашей страны.
Аллергические же заболевания, вызываемые бактериями (нейссерией, стафилококком, стрептококком), различными плесневыми грибами и вирусами, шире распространены в северных районах, чем в южных.
Причиной аллергозов могут быть порою неожиданные вещи, скажем, сухой корм для рыбок, сухие рачки дафнии. Даже камыши на крыше нового дома. У детей это могут быть мягкие игрушки, изготовленные из соответствующей ткани, шерстяной, например, или же окрашенные соответствующей краской (как в случае с одним пятилетним мальчиком, аллергеном у которого оказалась любимая лошадка из крашеной шерсти).
Аллергические болезни не наследственные (от родителей может передаться лишь предрасположенность к аллергии, а не само заболевание) и не заразные. Они не передаются окружающим, как грипп, например, или ангина. Но вот донорами такие больные быть не могут, так как в крови у них есть агрессивные антитела.
Болезнь преследует человека до тех пор, пока в его организм продолжает поступать аллерген (за исключением тех случаев, когда причина аллергии кроется в собственных болезненно измененных тканях человека; лечение таких больных значительно сложнее, ибо лечить нужно сами ткани). Аллерген как бы подстегивает, раздувает болезнь все больше и больше, «подливая масла в огонь». Вот почему такому больному необходимо тщательно следить за своим состоянием и вести специальный дневник, который помогает врачу-аллергологу установить аллерген — виновник заболевания. Это и дневник режима труда (а не профессионального ли характера аллерген?), и дневник режима питания (не пищевой ли?), и дневник отдыха (не домашний ли: пыль, сухой корм для рыб, шерсть кошки, собаки, морской свинки, перо птицы, цветок примулы, любимый джемпер, ковер?).
Аллергия верхних дыхательных путей протекает циклично. Периоды ухудшения сменяются полным здоровьем. Однако затем, как правило, наступает обострение.
Периоды обострения болезни зависят обычно от класса аллергена. Скажем, поллинозы — классический пример сезонной аллергии. Она начинается с началом цветения виновного в заболевании растения и заканчивается с концом цветения. Здесь действует эффект элиминации (удаления) аллергена. В дождливую погоду, когда пыльца, находящаяся в воздухе, прибивается дождевыми каплями к земле, больные-поллинозники чувствуют себя значительно легче. Лучше для них и гористая местность, где вообще нет никаких цветущих растений (вот почему большинство курортов для аллергиков расположено высоко в горах).
Микробные же аллергические заболевания чаще обостряются поздней осенью или ранней весной. Резкие перепады температур, ветры, сквозняки — все это понижает общую сопротивляемость организма больного, он простужается, усиливается размножение бактерий на слизистых оболочках носа, в кариозных зубах, и они распространяются затем по всему организму.
Интересны собственные наблюдения пациентов, например, при аллергии к домашней пыли, сухому корму для аквариумных рыбок и прочему. Обострения у таких больных начинаются по утрам, так как аллерген поступал в течение всей ночи в верхние дыхательные пути, накапливаясь постепенно до критической дозы и вызывая затем приступ болезни (скажем, бронхиальной астмы).
Первые признаки аллергии верхних дыхательных путей — насморк, частая потребность чихать, резкий зуд в глазах, в носу, горле, трахее, бронхах. Выделения из глаз и из носа такие обильные, что больные вынуждены носить с собой по 10—20 носовых платков. Слизистые носовых раковин сильно отечны, нос заложен, дыхание резко затруднено. Вольной страдает сухостью во рту, головными болями, зрение его ухудшается, заметно снижается трудоспособность. Общая слабость, разбитость, недомогание, чувство неопределенности... Если такой больной не лечится, со временем у него развивается аллергическая бронхиальная астма с тяжелейшими приступами удушья.
Существуют ли методы предупреждения аллергии, ее профилактика?
В тех случаях, когда аллерген установлен точно, наиболее действенно прерывание контакта с ним. К примеру, если причина заболевания — цветок примулы, надо срочно удалить его из дома. Последующая обработка помещения пылесосом, ультрафиолетовой лампой, частое его проветривание, разгрузка квартиры от нагромождения предметов быта и мебели окончательно ликвидируют болезнь.
Если же причина аллергии — пыльца цветущих трав, то выезжать больному за город в период их цветения мы не рекомендуем. Для живущих в сельской местности постоянно целесообразно вокруг дома как можно шире косить такую траву. Необходимо учитывать при этом и розу ветров и выкашивать траву именно там, откуда чаще и сильнее дуют ветры. Никаких открытых окон и форточек! Меньше бывать на улице, во дворе, на природе!
В случае с домашней пылью в комнатах специальным электрическим пульверизатором разбрызгивают воду, обрабатывают их ультрафиолетовым светом, пылесосом, в том числе шкафы, полки, книги, люстры, картины, настенные ковры, гобелены, предметы декоративного искусства, и как можно чаще проводят влажную уборку. Иногда на батареях центрального отопления на ночь и днем развешивают мокрые толстые махровые полотенца и простыни. На ночь наполняют водой все домашние емкости: ванну, умывальник. Или устанавливают специальные ванночки (стеклянные, а не пластмассовые!). Все это, кстати, необходимо делать и при пыльцевой аллергии.
Если приступы пыльцевой бронхиальной астмы слишком тяжелы, мы рекомендуем больным даже выезжать на период цветения растения, вызывающего аллергию, в другую местность — либо далеко на юг, где эти травы уже отцвели, либо далеко на север, где их цветение еще не начиналось. Здесь аллергикам надо обратиться к врачам-аллергологам с тем, чтобы провести курс специфической гипосенсибилизации тем аллергеном, который вызвал болезнь. Большинство больных именно так и поступают, заручившись короткой запиской от своего лечащего врача. В записке указано, какой аллерген виновен в заболевании данного больного, как он лечится, сколько раз ему вводили тот или иной лекарственный препарат и насколько это было эффективно.
Если установлено, что аллерген «профессионального» происхождения, скажем, лекарство у медсестры, библиотечная пыль у библиотекаря, шерсть животного у работника зверофермы, больному следует носить марлевую повязку, обработанную специальным составом, а в тяжелых случаях аллергии — даже сменить профессию.
При бактериальной аллергии больным необходимо помнить о своей чрезвычайной чувствительности к переохлаждениям, простудам, сквознякам, ознобам... Им противопоказаны такие виды закалки, как обтирание снегом и купание в проруби, прогулки на морозе, на холодном ветру.
В то же время рациональное закаливание организма после консультаций с врачом-аллергологом — неплохая профилактика аллергических заболеваний. Специальный комплекс физических упражнений, дыхательная гимнастика, обтирание водой комнатной температуры, тщательное соблюдение режимов труда, питания, досуга, сна, творчества — все это давало хорошие результаты в лечении и профилактике аллергии.
Аллергия часто возникает и на почве хронических инфекционных очагов в организме: стоматита, альвеолярной пиорреи, кариеса зубов, тонзиллита, холецистита и прочего. Это надо знать и лечить их своевременно.
Острые респираторные заболевания, катары, ангины, грипп, бронхиты и трахеиты простудного характера могут вызвать аллергический ринит (насморк). Поэтому, чтобы избежать осложнений после этих простудных заболеваний, нужно тщательно соблюдать все рекомендации врача.
Установлено, что при многих аллергиях, скажем, при аллергии кишечника, печени, почек, нервной системы, соединительной ткани, особенно ее клеточных элементов, повреждаются сосуды во всем организме и изменяется микроциркуляция крови. Помимо специальной терапии восстановить функцию этих органов помогает рациональная фруктово-овощная диета, богатая витаминами. Сладости и сахар следует ограничить. Зимой и ранней весной полезно добавить в свой дневной рацион витамины С и рутин.
Многие пациенты спрашивают: а не поможет ли мне иглоукалывание? Настой из трав? Мед? Женьшень? Дуть в полый стеклянный шар? Стоять на голове по системе Хатха-йоги?..
Всем одинаково — нет. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с аллергологом. Да, действительно, кому-то иглоукалывание поможет, но у кого-то оно вызовет жесточайший приступ удушья. Одному аллергику поможет женьшень, у другого вызовет тяжелейший анафилактический шок. Поэтому все — только с ведома врача.
Теперь стало ясно, что аллергия — это особенность реагирования организма цивилизованного человека на внешние факторы среды. Человека, огражденного от эпидемий, инфекций, живущего в достатке и хорошо питающегося. Вот почему в нашей стране, где ликвидированы многие заразные болезни, изучение аллергических болезней и борьба с ними становятся особенно актуальными.
Доктор медицинских наук В. Адо.
См. также:
- Лечение аллергии народными средствами
- Сенная лихорадка (пыльцевая аллергия, поллиноз)
- Аллергия - следствие стресса и дефицита витаминов