Сегодня: 14.11.2024


// Главная arrow Правильное питание arrow Выращивание огурцов

Выращивание огурцов

Выращивание огурцовВкусные, сочные, душистые... Кто же не любит свежие огурцы, только что снятые с грядки? В зеленых витаминных салатах, в прекрасных летних окрошках, в мясных и рыбных блюдах, куда ни положи этот овощ, любому блюду он придаст аппетитный, привлекательный виц. А малосольные и соленые огурчики, крепкие, хрустящие — они ли не украшают и разнообразят наш стол! Огурец поистине всенародный любимец, его возделывают у нас на всех широтах, от субтропических до полярных.

Если огурцы разводят на открытых грядах, участок должен быть теплым, солнечным, хорошо защищенным от ветров; на холодном и сыром растения чахнут, погибают. Почвы лучше подбирать не слишком тяжелые и обязательно плодородные, унавоженные. Эта культура великолепно удается на поймах с глубоким залеганием грунтовых вод и, само собой, на огородных рыхлых землях. Огурцы исключительно отзывчивы на внесение навоза, причем их пускают первой культурой по свежему навозу. При умелой агротехнике и достатке навоза Можно снять приличный урожай огурцов даже на неподходящих почвах. Ведь свежее органическое удобрение не только утепляет и разрыхляет грунт, но и создает в приземном слое воздуха наиболее благоприятную атмосферу с повышенной концентрацией углекислого газа.

Участок, предназначенный под огурцы, готовят еще с осени: тщательно собирают на нем все растительные остатки и сжигают, почву перекапывают, очищая от сорняков. Весной, как только подсохнет грунт, участок еще раз разделывают, разбивают на гряды, чтобы почва прогрелась и «надышалась». Затем поднимают гряды, разбивают на них гребни. После выемки почвы (на полштыка) по всей длине будущих гребней укладывают основу из соломистого свежего навоза. Вынутую почву перекладывают на место, и только после этого гряды с гребнями окончательно отделывают и оправляют. Навозную основу, разумеется, можно подвести не только под гребни, но и под грядку в целом.

К посадке огурцов приступают во второй половине мая, когда опасность заморозков окончательно отпадет. На приусадебном огороде огурцы разводят как семенами, так и рассадой. Семена перед посевом прогревают около двух часов при температуре 60 градусов. Растения из прогретых семян лучше развиваются и раньше плодоносят. Некоторые хозяйки стараются проращивать семена и тем добиваются дружных всходов, семена заделывают неглубоко.

В производственных условиях распространено дражировать семена: на их поверхность наносят обволакивающий слой. Этот слой обыкновенно состоит из удобрений, включая микроудобрения, добавлены в него и препараты, подавляющие возбудителей болезней. Такая питательная и санитарная среда улучшает прорастание семян, повышает их всхожесть, исключает прореживание молодых растений. Дражированные семена не повреждаются ростковой мухой, не клюют их налетевшие птицы.

В последнее время огородники предпочитают разводить огурцы рассадным способом. Это сокращает сроки плодоношения, что весьма важно для ранних огурцов, и увеличивает к тому же урожайность. Рассаду выращивают в торфоперегнойных кубиках (со стороной 8 см), приготовить которые несложно и в домашних условиях. Кубики, или, как их еще называют, горшочки, устанавливают в мелкие ящики, а ящики помещают в парник. В каждый кубик сажают по два набухших семени. Парник закрывают рамами, а в холода еще и соломенными матами. Рассаду считают готовой, когда она разовьет хоть один настоящий лист (да переращивать ее и вредно). Здоровая рассада крепкая, темно-зеленая; хилую и желтоватую сажать не стоит. Рассаду, выращенную без кома, выбирают по достижению лишь семядольных листочков.

В грунт кубики переносят в теплую, влажную погоду. Сажают их на гребни гряд неглубоко — по верхнюю грань. Нельзя забывать, что корни огурцов весьма требовательны к теплу и доступу воздуха; при глубокой же посадке горшочков корни оказываются в неблагоприятных условиях. Чтобы предохранить рассаду от вредных утренников, ее укрывают пленочными колпаками. Их убирают лишь с приходом теплой поры, когда температура воздуха И ночью не опускается к отметке 12 градусов. Участки, продуваемые северными ветрами, заранее защищают кулисами из неприхотливых овощных растений. Чаще всего для этого подойдут сельдерей, столовая свекла, лук-порей, капуста. Кулисы располагают через каждые два ряда огурцов. На холодных участках гряды нуждаются к тому же в искусственных укрытиях. Делают их из пленки в виде арочных шатров.

Наша огородная лиана может вытягиваться до двух и более метров, в зависимости от сорта. Обычно позднеспелые огурцы обладают длинными плетями, ранние же сорта коротко-плетисты, а то и совсем вроде кустиков (кустовые формы). Поскольку овощ этот вовсе не переносит затенения, нельзя забывать о своевременных прополках и прореживании. Последнее прореживание приурочивают к фазе третьего настоящего листа. Расстояния между растениями в ряду оставляют от 7 до 10 см, не более. Междурядья выдерживают еще при севе, обычно они равны 60—70 см.

Давно известно: овощ этот без полива не вырастишь. Особенно часто поливают гряды в жаркое лето, ведь корни огородной лианы обитают в верхнем слое почвы, а он сохнет и сохнет. Чтобы огурцы не подвядали, грядку увлажняют на глубину 20—25 см, что требует значительного количества воды. Причем поливают только стоялой, теплой водой; холодная — из труб или колодца — для огурцов не годится. Бывалые огородники умеют собирать дождевую воду, отводя ее по желобам в обширные емкости: бочки, баки... При поливе следят, чтобы вода не попадала на основания стеблей, весьма чувствительных к переувлажнению.

Почву рыхлят после каждого полива, но неглубоко, чтобы не повредить корней. Рыхление улучшает доступ воздуха к подземным органам растения, в противном случае почва заплывает, затягивается коркой. В фазе третьего листа неплохо огурцы и слегка окучить, что тоже предохранит основания стеблей от доступа поливной воды. Вообще поливы, а стало быть, и рыхления почвы настойчиво ведут лишь со времени зацветания огурцов, а до того растения орошают реже, иначе почва потеряет часть тепла и посевы сбавят темп роста.

Подкормки, безусловно, гарантируют бесперебойный съем зеленцов, но вносить удобрения надо осторожно и в умеренных дозах. Удобряют попеременно: то полным удобрением, то лишь азотным. Из покупных туков обычно применяют натриевую и кальциево-аммонийную селитру. Поскольку огурцы не терпят хлора, их остерегаются подкармливать хлорсодержащими калийными солями. Из этого ряда удобрений огородная лиана приемлет только сернокислый калий, который вносят при усиленном росте вегетативных органов (ускоряет плодоношение).

Основные подкормки для огурцов готовят из навозной жижи и птичьего помета. Это всегда проще в условиях приусадебного огорода. Навозную жижу и птичий помет применяют лишь после сбраживания. Удобрения складывают в бочку с водой, выдерживают до тех пор, пока жижа не примет окраску чайной заварки. (Коровяк разбавляют водой в 8 раз, птичий помет — в 12 раз.) Вносят подкормку осторожно, чтобы она не попадала на листья и не обжигала их деятельных пластинок. Первая подкормка совпадает с окучиванием, вносят ее равномерно по всей гряде. После внесения удобрений посевы поливают чистой водой. Минеральные подкормки желательно чередовать с органическими.

В холодную погоду огурцам поможет внекорневая подкормка слабым раствором минеральных удобрений. Опрыскивают грядки в вечерние безветренные часы. В жаркую пору, как уже сказали, желательны частые освежающие поливы (через каждые три — пять дней). Подкормки и поливы увеличат сбор зеленцов, благотворно скажутся на плодоношении. Важно, чтобы ваши грядки не остались без посещения пчел. Для этого в селе или в поселке весьма желательно иметь пасеки. Ведь огурцы — растения перекрестноопыляемые, и без пчел они мало завязывают плодов (в теплицах выращивают партенокарпические огурцы, они в посредничестве пчел не нуждаются). Замечено: на плодородной почве и при хорошем уходе растения обильны женскими цветками, дающими завязь, на почвах бедных наблюдается много пустоцветов.

Снимают огурцы по мере роста зеленцов. При съеме плодов стараются на плети не наступать, не двигать их и не мять. Особенно часто обрывают огурцы кистевых сортов, предназначенных для солки и маринования. Это именно они дают множество небольших огурчиков, так называемых корнишонов. Нельзя долго оставлять на грядках и салатные огурцы, чтобы они не грубели и не перерастали. Повторные сборы вызывают образование новых плетей. Иногда огородники жалуются на горечь плодов, предполагая, что она вызвана неудачно выбранным сортом. Между тем горечь огурцов обусловлена другими причинами. Чаще всего она вызывается резкой сменой погоды: жара прерывается ненастьем или наоборот. На вкусовых качествах огурцов отрицательно сказывается и неправильное возделывание овоща.

Сортов огородной лианы множество. Назовем лишь наиболее популярные.

Муромские огурцы необычайно плодовитые, в пазухах их листьев вырастают многоцветные кисти, дающие обильную завязь. Сорт скороспелый, от всходов до плодоношения проходит всего месяц-полтора. Плети короткие, листья мелкие, зеленцы формой напоминают яйца, окраска их светло-зеленая. Плоды быстро желтеют, поэтому собирать их надо не позже как через день. Сорт выведен владимирскими огородниками, особенно широко распространен в Нечерноземье.

Вязниковские огурцы тоже скороспелые, от всходов до плодоношения требуется 40—50 дней. Плети у этих огурцов длиннее, чем у муромских, листья зеленые, средней величины. Зеленец удлиненный или в виде яйца, превосходен как для свежего потребления, так и для засола. Соперничает с предыдущим сортом в нечерноземной зоне страны.

См. также: Целебные свойства огурцов


Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг