Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Записная книжка Лекаря Приспособительные реакции организма для сохранения здоровья
Приспособительные реакции организма для сохранения здоровья
Жизнь — постоянное приспособление к происходящим вокруг бесконечным изменениям. На человека обрушивается лавина сигналов, раздражений, на которые он так или иначе реагирует. Действительно, человек живет и работает в самых разных условиях, но везде сохраняет практически одну и ту же температуру тела, один и тот же состав и давление крови, другими словами — поддерживает жизненно необходимое постоянство своей внутренней среды.
Приспособительные реакции, по сути дела, и есть то единственное средство, которое помогает выжить и сохранить здоровье в этом изменчивом мире.
Одним из первых заметил такую общую реакцию студент Немецкого университета в Праге Ганс Селье. Было это в 1925 году. «Нам показали несколько больных на разных стадиях различных инфекционных болезней. Каждый раз, когда одного из них приносили в лекционный зал, профессор тщательно отмечал, что пациент чувствует себя плохо, выглядит больным, что у него обложен язык, что он жалуется на более или менее разлитые боли в суставах, что у него отмечаются желудочно-кишечные расстройства с потерей аппетита и веса... Однако наш наставник придавал всему этому очень мало значения. Профессор перечислял немногие «характерные» признаки, которые, если они в дальнейшем появятся, помогут поставить диагноз того или иного специфического заболевания...
Меня поразило,— писал далее Селье,— что так мало признаков действительно характерных для какой-то определенной болезни, в то время как большинство признаков являются общими для многих, не связанных между собой заболеваний или вообще для всех болезней. Почему, спрашивал я себя, такие совершенно различные патогенные агенты, как возбудители кори, скарлатины, гриппа, наряду с целым рядом веществ (аллергены и т. п.) обладают способностью вызывать «неспецифический синдром».
Впоследствии Г. Селье назвал этот «синдром просто болезни» реакцией стресс. Понадобилось около сорока лет, чтобы понятие «стресс» окончательно утвердилось в медицине.
Все слышали, что стресс — это плохо. Но далеко не все знают, что он в какой-то мере и благо. Ведь реагируя на чрезвычайные обстоятельства, организм пытается как-то приспособиться к ним, старается выбраться из передряги с наименьшим уроном. А то, что при «пиковых» нагрузках потери неизбежны, Селье доказал экспериментально. Он выяснил, что стресс, развиваясь, проходит три стадии. Уже через несколько часов после столкновения с чрезмерным раздражителем,— будь то резкое охлаждение или перегрев, неожиданно сильная радость или горе, нападение болезнетворных микроорганизмов, хирургическая операция или «ударные» дозы лекарств,— в организме возникает длящаяся сутки или двое реакция тревоги.
Г. Селье назвал эту стадию «призывом к оружию». Однако же, по мнению некоторых ученых, реакция тревоги скорее напоминает призыв к разоружению, так как изменения в организме в это время говорят не о подъеме, а о подавлении активности его защитных систем. Взять хотя бы «верховный штаб» иммунитета — вилочковую железу, или тимус. При стрессе он претерпевает обратное развитие, заметно уменьшаясь в размерах. В обмене веществ преобладают процессы распада. Угнетается деятельность почти всех эндокринных желез, в крови возрастает количество лейкоцитов, наконец, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта развиваются кровоточащие язвы.
Но все же это приспособление, и ничего парадоксального здесь нет. По-видимому, организм не может позволить себе отвечать на каждый мощный раздражитель адекватной ему защитной реакцией, например, воспалительным процессом. Это может ему слишком дорого обойтись. Поэтому он вынужден добровольно пойти на повреждение своих оборонительных систем, и хотя бы такой ценой избежать катастрофы.
Как правило, это ему удается: вслед за реакцией тревоги наступает состояние устойчивости. Если же возбудитель слишком силен или действует достаточно долго, как, например, во время острых инфекционных или хронических заболеваний, наступает заключительная фаза стресса — истощение. Угнетение защитных сил при этом оказывается столь глубоким, что нередко ведет организм к гибели.
См. также:
- Биологические ритмы и возможности приспособления
- Стрессовые состояния
- Питание в условиях стресса
- Подагра: еще одна болезнь стресса. Диета при подагре
- Как бороться со стрессом с помощью питания
- Любовь - стресс
- Стресс и его действие на человека
- Преодоление стресса
- Тренировка психологической устойчивости
- Эмоции, стресс, ткани. Связь эмоций и структур тела
- Стресс - Устойчивость - Приспособление
- Стресс и кальций