Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Ч» Чистец лесной
Чистец лесной
Stachys silvatica L.
Чистец лесной — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Встречается в Сибири, на Урале, в Казахстане и на Кавказе. Растет на влажной почве в тенистых лесах, по берегам рек. Лекарственным сырьем служит трава (стебли, листья, цветки). Растение мало изучено. В нем имеются дубильные вещества, органические кислоты, смолы, витамин С, эфирное масло. Растение ядовито.
Чистец обладает кровоостанавливающим, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим и мочегонным свойствами. Исследованиями установлено, что растение малотоксично и оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает артериальное давление, повышает силу сердечных сокращений, повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки.
Настой травы применяют при нарушении менструаций, плохом кровообращении, инсульте, истерии, обмороках, эпилепсии.
Измельченную траву прикладывают к язвам и ранам, а в виде припарок используют для размягчения воспалений различных желез, особенно при груднице.
В научной медицине настой чистеца лесного применяют при маточных кровотечениях, атонии матки в послеродовом периоде.
Внутреннее применение чистеца лесного как ядовитого растения требует осторожности.
Для приготовления настоя чайную ложку сухой травы чистеца лесного заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа в закрытом сосуде, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Махлаюк, 1992). Применяют при подагре, заболевании желудка и печени (Свиридонов, 1992), при заболевании женских половых органов, при золотухе, затверделых опухолях (Сурина, 1974).
См. также: