Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Записная книжка Лекаря Лекарства. Типы лекарственных средств
Лекарства. Типы лекарственных средств
Возмещающие лекарства
«Голод есть болезнь, ибо все, что приносит человеку тягость, называется болезнью. Какое же лекарство от голода? Очевидно, то, что утоляет голод. Но это делает пища, поэтому в ней заключается лекарство». Так учил отец медицины великий древнегреческий врач Гиппократ. Это, конечно, не значит, что мы трижды в день заболеваем и трижды излечиваемся. Речь идет о голоде, вызывающем болезненное истощение — дистрофию. Ее так просто за столом не вылечишь. Нужно специальное лечебное питание и лекарства.
Причиной дистрофии в наше мирное время обычно бывает не недостаток пищи, а болезни. Они могут вызывать истощение всего организма (особенно легко у детей) или отдельных органов. Известен, к примеру, такой диагноз: дистрофия миокарда. Это не что иное, как болезнь сердечной мышцы из-за нарушения ее питания. Лечат ее глюкозой, витаминами, оротатом калия и другими препаратами.
Кто-то из читателей, вероятно, замечал, что дети иногда с удовольствием едят мел. Это не дурная привычка, а признак нездоровья. Ребенок старается восполнить мелом недостаток в пище солей, в частности, солей кальция. Не из-за плохого питания, а из-за роста. Ребенок быстро растет, и для образования костей ему нужно кальция и фосфора больше, чем взрослому человеку.
То же бывает и с женщинами во время беременности. Растущий плод требует кальция, да так настойчиво, что если не ввести его дополнительно в виде лекарства, то у матери начинают крошиться зубы и размягчаться кости. А лекарство продается в любой аптеке и без всякого рецепта. Это глюконат и глицерофосфат кальция. Ну и, конечно, диета, в первую очередь творог, содержащий много кальция.
Нехватка кальция и лечение связанного с этим заболевания приведены как типичный пример частичного голодания на фоне сытости. Человек вроде бы и сыт, но чего-то ему недостает. Нужно ведь его организму много разных веществ. Не только белки, жиры и углеводы, но и соли и витамины...
Особенно часто не хватает витаминов. Заболевает человек гриппом или острым респираторным заболеванием — его организм начинает усиленно использовать из своих резервов аскорбиновую кислоту. Чтобы быстрее поправиться, больному нужно немедленно ликвидировать «прорыв».
Более всего в витаминах нуждаются маленькие дети, и особенно при искусственном вскармливании. На первом месте по частоте возникновения недостаточности, которая может привести к болезни, стоит витамин D. Его нехватка приводит к заболеванию рахитом. При рахите резко снижена сопротивляемость детского организма к заразным болезням. Нарушаются функции кишечника, печени и даже сердца ребенка. Поэтому малышам и назначают витамин D. И обязательно солнце, под влиянием которого он вырабатывается в коже.
Речь пока все шла о веществах, которые человек получает извне, с пищей. Но ведь и сам он — настоящая химическая фабрика. В его организме непрерывно вырабатываются тысячи разнообразных веществ. Часть из них участвует в пищеварении (достаточно вспомнить соляную кислоту желудочного сока). Часть поступает в кровь и так или иначе влияет на функции человеческого организма. Это гормоны. Снижается выработка сока или гормона — и возникает болезнь. Пропадает соляная кислота в желудке — и пища плохо переваривается. Это болезнь ахилия («а» — не, «хилое» — кислота). Прекращается синтез гормона инсулина в поджелудочной железе — не усваивается сахар. Это диабет, болезнь весьма распространенная.
Но недостачу можно возместить. Выпил перед едой соляную кислоту, купленную в аптеке,— и пищеварение наладилось. Ввел раствор инсулина — и сахар вновь заработал как источник энергии тела. Это лекарства возмещающего типа.
Историческая справка: Аптеки на территории нашей страны появились уже давно: в 1581 году аптека появилась и в Москве, но пользовалась ею только царская семья. Для городского же населения аптека в Москве была открыта в 1672 году, и тут же был издан указ о запрете внеаптечной продажи лекарств. В 1701 году, когда Петр I издал указ об открытии частных аптек в Москве и о запрещении продажи лекарств в зелейных (от слова «зелье») и москательных лавках, была введена так называемая аптечная монополия, которая разрешала открывать в черте города лишь одну аптеку, дабы исключить конкуренцию в столь важном деле, как лечение горожан, и разнотолки в назначении снадобий.
Обезвреживающие лекарства
Человек устроен весьма совершенно, но тем не менее далеко не всегда может самозащищаться от многочисленных паразитов: клещей, глистов, грибков, простейших, микробов, вирусов. Они поселяются в волосах, на коже и в коже, в кишечнике, мозге, крови, вызывают многочисленные, порой смертельные заболевания, которые объединены в одну группу заразных болезней.
Чтобы вылечить человека от таких болезней, надо убить паразитов. Или хотя бы подавить их зловредную деятельность, а организм сам сумеет от них освободиться. Следовательно, нужны лекарства, которые действовали бы на это живое болезнетворное начало, обезвреживали бы его. Такие лекарства есть. Это противоглистные, противогрибковые, противомалярийные, противомикробные, противовирусные и другие, теперь многочисленные средства.
Некоторые лекарства предназначены для наружного применения. Самым типичным и распространенным наружным дезинфицирующим средством всегда был йод. Теперь он вытесняется бриллиантовой зеленью, или попросту «зеленкой». Внутренние средства выпускаются в таблетках или ампулах для инъекций и, как правило, выписываются врачами. Принимать наружные средства внутрь (пить раствор марганцовки, например, чтобы воздействовать на микробы в кишечнике) не следует. Хотя это и не опасно, поскольку раствор обычно берется слабый, но бессмысленно. Для борьбы с микробами внутри организма есть специальные лекарства.
Существует еще одна вредность, которая проникает в организм человека извне,— яды. С развитием химии во всем мире ядов становится все больше. Тут и ядохимикаты для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, и промышленные отходы, и бытовая химия, и сами лекарства. Отравляются люди и алкоголем.
На большинство ядов есть свои противоядия. Это тоже лекарства, ибо отравление — болезнь. Разница лишь в том, что живых паразитов лекарство убивает, а яд связывается им, нейтрализуется. Хорошо известно, что кислоты нейтрализуются щелочами, а щелочи — кислотами. Очень широко распространено мнение, что все яды можно Связать молоком. Оно ошибочно: молоко связывает лишь те яды, которые содержат металлы, вроде свинца или ртути.
Гораздо активнее и универсальнее связывает яды карболен — активированный уголь, который должен быть в каждой аптеке, в каждом доме. Ложка угольного порошка нейтрализует несколько смертельных доз такого сильного яда, как стрихнин. Если нужно оказать помощь, карболен разбалтывают в воде и дают выпить отравившемуся.
Это лекарства обезвреживающего типа.
Регулирующие лекарства
Представьте теперь, что у вас волшебная палочка. С ее помощью можно управлять организмом человека. Не настолько, конечно, чтобы сказать больному: «Встань и будь здоров»,— но все же вы можете регулировать многие функции и отправления организма. Не ошибусь, если предположу, что вы начнете с традиционного вопроса: «На что жалуетесь?» — это же ведь так естественно! Температура повышена? Пожалуйста. «Палочка, понизь температуру до нормальной!» Что еще? Нет аппетита? Пусть будет! Кашель? Устранить! Словом, если есть палочка, то спустя 10 минут больному уже и жаловаться будет не на что. Вы все исправите.
Фантазии фантазиями, но, по существу, такая волшебная палочка есть. Это лекарства, регулирующие функции человеческого организма. Не действуя прямо на причину болезни, они дают возможность врачу наладить расстроенный болезнью ход жизненных процессов. Тут ускорить, там замедлить, тут ослабить, а здесь поддержать. И это очень важно. Сколько людей погибло только из-за того, что им не успели вовремя ввести лекарство, расширяющее сосуды или снимающее боль!
С помощью современных лекарств врач может вмешиваться практически в любые, самые глубинные процессы во всех органах. Даже чувства и переживания человека поддаются управлению лекарствами. Другое дело, что назначать все эти препараты значительно сложнее, чем это кажется. Приступая к регулированию, нужно уметь отделить вредные последствия болезни от целесообразной защитной реакции организма.
Обратимся к тому же больному, которого вы пытались лечить волшебной палочкой. Повышение температуры при многих заболеваниях есть ценнейшее проявление сил сопротивления. Если температура не превышает 38°, то, по последним научным данным, снижать ее нежелательно. А вот если поднимается выше 38°, то нужно назначить жаропонижающее средство. Исчезновение аппетита — тоже защитная реакция, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях. Здесь голод — первое лекарство. Кашель способствует отхождению мокроты. Если его подавить, то воспаление бронхов легко может перейти в воспаление легких. Конечно, если кашель сухой, только спать мешает, а ничего не болит, то его можно устранить, а при переломе ребер избавиться от него уже необходимо. Но это все простые случаи.
Далеко не всегда лечебное влияние направлено прямо противоположно болезненному симптому: усиленное ослаблять, а ослабленное усиливать. Надо знать сущность болезненного процесса и умело направлять его в желательную сторону, независимо от отдельных проявлений, кажущихся, может быть, даже более важными.
Основное средство лечения гипертонической болезни, к примеру, отнюдь не то, что расслабляет мышцы сосудистой стенки, как было еще недавно, а то, что гонит мочу. Воистину, «в огороде бузина, а в Киеве дядька»! Но оказывается, что при приеме мочегонных препаратов из стенок сосудов удаляются лишние соли, которые и являются причиной их спазма.
Когда болит сердце, назначают средства, ослабляющие и замедляющие его работу, при кашле раздражают кожу, при раздражении кожи успокаивают нервную систему. И — совсем уж странно — при поносе назначают слабительные средства! Эти лекарства лечат болезни потому, что регулируют функции организма. Они-то и составляют основную сокровищницу лекарственной медицины. Это болеутоляющие, жаропонижающие, сосудорасширяющие и сосудосуживающие, регулирующие работу сердца, усиливающие аппетит и подавляющие чувство голода и т. д. и т. п.
Среди огромного множества лекарств есть и такие, которые могут одновременно проявлять несколько свойств. Витамины, например, не только восполняют недостающее, но и регулируют разлаженное, скажем, повышают свертывание крови или увеличивают сопротивляемость инфекциям.
Есть еще группа препаратов, которые сами по себе не лечат, а лишь помогают лечению и диагностике. Например, средства, применяемые для наркоза во время операции. Или средства, используемые рентгенологами для того, чтобы ярче и контрастнее можно было увидеть на экране тот или иной внутренний орган. Это рентгеноконтрастные вещества. Но это особая группа препаратов специального назначения.
Итак, лекарства лечат потому, что они либо восполняют организму недостающее, либо обезвреживают воздействующее на него вредоносное начало, либо регулируют его жизнедеятельность в благоприятном для него направлении, в результате чего состояние больного облегчается и выздоровление ускоряется.
Доктор медицинских наук В. Прозоровский
См. также:
- Ваша пища должна быть лекарством
- Лекарства для здоровых
- Вредные и «безвредные» лекарства
- Домашняя аптечка: как правильно хранить лекарства
- Запивайте лекарство водой
- Осторожно: лекарства!