Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание Лечебное питание при оксалурии
Лечебное питание при оксалурии
Оксалурия — это стойкая экскреция кристаллов оксалата кальция с мочой. Это связано с тем, что нарушается выработка почками протекторных коллоидов, которые в норме поддерживают щавелевую кислоту в растворенном состоянии. Выпадение оксалатов происходит при любом рН мочи, но чаще при равном 5,4—6,6. Количество выделяемого оксалата напрямую коррелирует с солевым составом пищи (особенно солей кальция и натрия, содержащихся в еде), а также с интенсивностью метаболических процессов. В настоящее время не существует общепринятых схем лечения оксалурии. Имеются достаточно успешные результаты при исключении из диеты продуктов, богатых оксалатами.
Таким образом, при назначении диеты для больных оксалурией надо учитывать, что употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, приводит к повышению выделения оксалатов с мочой. Из рациона исключают продукты, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты и ее солей, — щавель, шпинат, бобовые, ревень, картофель, свеклу, инжир, петрушку, землянику, крыжовник, сливу, кофе, какао, шоколад.
Диетическое питание пациента, страдающего оксалурией, включает черный и белый хлеб, растительное и животное масло, молоко, творог, сметану, кисломолочные продукты, молочные, вегетарианские супы, сыр, мясо, рыбу и птицу в отварном виде и в ограниченном количестве (150 г через день), каши, блюда им теста, капусту (цветную и белокочанную), горох, чечевицу, зеленый горошек, спаржу, репу, огурцы, яблоки, груши, персики, абрикосы, виноград, айву, кизил. При лечении диетой отмечается уменьшение экскреции оксалатов с мочой на 40 % и более.
Желатин может быть источником образования щавелевой кислоты вследствие содержания в нем 16—19 % гликокола. Употребление отваров, приготовленных на ко журе фруктов, а также яблок, айвы, винограда, груш, черной смородины способствует выведению из организма оксалатов.
Страдающий оксалурией может принимать жидкость до 2 л в сутки. Применение минеральных вод (смирновской, славяновской, ессентуков № 20) уменьшает риск микрокристаллизации. Следует снизить употребляемое количество поваренной соли и углеводов. Рекомендуется диета № 5, ограничивающая углеводы до 300 г в сутки. При обострении заболевания требуется ограничение молока и молочных продуктов, содержащих большое количество кальция.